Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка эффективности организации системы раннего выявления и мониторинга первичной открытоугольной глаукомы


1РМАНПО Минздрава России
2Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья Российской академии медицинских наук им. Семашко
3Городская клиническая больница им. С.П.Боткина Департамента здравоохранения города Москвы

    Актуальность.

    Глаукома является одним из тяжелейших заболеваний глаза, которое при отсутствии раннего выявления, своевременного лечения и динамического наблюдения неминуемо приводит к необратимой слепоте. Это связано с тем, что наиболее распространенной является открытоугольная форма глаукомы, протекающая в большинстве случаев незаметно для самого человека на начальных стадиях. Высокий уровень недиагностированных случаев, прогрессирующее течение заболевания, значительные расходы на лечение на поздних стадиях больного и государства в целом - позволяют говорить о глаукоме как о медико-социальной болезни, в связи с чем становится очевидной необходимость качественного диспансерного наблюдения за больными первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).

    Цель

    Оценить медико-организационные аспекты системы раннего выявления и мониторинга первичной открытоугольной глаукомы в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения

    Материал и методы.

    Проведен ретроспективный анализ 3668 амбулатор-ных карт (а/б) всех пациентов, обратившихся в 1 филиал ГКБ им. Боткина в 2013 году; разработана анкета для врачей-офтальмологов амбулаторно-поликлинического звена, включающая 38 вопросов по всем аспектам диспансеризации; проведено анонимное анкетирование врачей-офтальмологов первичного амбулаторно-поликлинического звена, проходящих курсы повышения квалификации на базе кафедры офтальмологии ГБОУ ДПО РМАПО (2014-2015 годы). Общее количество врачей-респондентов - 62 человека.

    Результаты

    В ходе анализа 3668 а/б нами было выявлено 392 карты пациентов, направленных с подозрением на глаукому (11% от общего числа просмотренных а/к). Диагноз «впервые выявленная ПОУГ» подтвердился в 39% (153 а/б карт), и, соответственно, в 61% (239 а/б карт) диагноз ПОУГ не подтвердился. Дальнейший анализ относится лишь к пациентам с впервые выявленной ПОУГ: средний возраст пациентов составил 73 (±6,7) года; на I стадии ПОУГ выявлено 94 пациента (62%), на II- 34 пациента (22%), на III-20 пациентов (13%) и на IV-5 пациентов (3%), то есть в 84% случаев глаукома была выявлена на ранней стадии.

    Кроме того, было проведено анкетирование 62 врачей-офтальмологов, из которых: 39 врачей работают в Москве, 5 - в Подмосковье, 18 - в регионах. Средний стаж работы врачом-офтальмологом составил 20 лет (от 5 до 54 лет). В результате анкетирования врачей установлено, что на данный момент чаще глаукома в их клинической практике выявляется на ранней стадии (20 отметили I стадию, 39- I-II и 3 врача-респондента- II-III стадию), что соответствует полученным нами данным в ходе ретроспективного анализа амбулаторных карт. Большинство респондентов (42 врача, 68%) отметили, что в клинической практике выявляют глаукому чаще при самостоятельном обращении пациентов по поводу снижения зрения, а в ходе диспансеризации чаще выявляют глаукому 20 врачей (32%). Вместе с тем, 35 врачей (56%) отмечают, что введение пневмотонометрии в рамках всеобщей диспансеризации позволило увеличить выявление глаукомы на ранней стадии в их клинической практике. 13 врачей (21%) считают, что глаукома выявляется чаще, но на поздних стадиях. 14 врачей (23 %) считают, что введение пнемотонометрии в рамках всеобщей диспансеризации не повлияло на выявление глаукомы в их клинической практике. В целом эффективной существующую систему диспансеризации считают 24 врача (39%), неэффективной - 39 (61%).

    В анкете было предложено расположить в порядке значимости недостатки существующей системы диспансеризации больных глаукомой от 1 до 8: на 1 место практически все врачи поставили недостаток времени для полноценного обследования пациентов; на 2 место- формальность системы диспансеризации в государственных учреждениях; практически одинаковое число баллов набрали - отсутствие необходимого оборудования для постановки диагноза (3 место) и недостаток врачей-офтальмологов в амбулаторно-поликлинических учреждениях (4 место); на 5 место - недостаточную информированность населения о проведение диспансеризации; на 6 место - акцент на выявление глаукомы, без должного обеспечения остальных этапов диспансеризации; на 7 -отсутствие ответственности и заинтересованности в результатах диспансеризации врачей; наименее значимый недостаток - отсутствие должного контроля эффективности диспансеризации и оценки этапных результатов (8 место).

    Показательно, что 57 из 62 врачей (92%) считают недостаточным время, выделенное на осмотр пациентов с подозрением на глаукому: чтобы полноценно обследовать пациента 14 врачам (23%) необходимо 30 мин, 38 врачам(61%) - 45 мин, 10 врачам (16%) - 1 час. При этом среднее время, которое они реально могут выделить на приеме составило 14,5 минуты (от 7 до 20 минут). На вопрос «Как Вы решаете проблему нехватки времени для полноценного осмотра?» 13 врачей (21%) выбрали из предложенных ответов, что проводят только те обследования, на которые хватает времени; 19 врачей (31%) - направляют в консультативно-диагностический центр (КДЦ); 30 врачей (48%)- проводят обследование в несколько приемов. В среднем 15 врачам необходимо 2 приема для обследования пациента, 35 врачам- 3 приема, 12 врачам – больше 3 приемов; ни один врач не выбрал ответ - 1 прием. Врачи также должны были отметить те методы исследования, которые реально проводят при обследовании пациентов с подозрением на глаукому. В результате анализа ответов, установлено, что 54 врача (87%) не выполняют все регламентированные манипуляции, включенные в стандартный протокол обследования.

    Мы также просили отметить то оборудование, которое имеется у них на рабочем месте и то оборудование, которое им хотелось бы иметь. Во всех анкетах было отмечено как имеющееся базовое оборудование, необходимое для полноценного обследования пациентов с подозрением на глаукому. Из недостающего оборудования отмечали компьютерный периметр (при имеющемся ручном периметре Ферстера) и высокотехнологичное оборудование (HRT, OCT). При этом считают, что оборудование, которое имеется в медицинской организации, в которой работает врач-респондент, достаточно для полноценного обследования пациента с подозрением на глаукому на уровне амбулаторно-поликлинического звена - 36 врачей (58%); недостаточным считают 26 врачей (42%).

    В следующем вопросе, где нужно было отметить, в каких случаях врач-респондент направляет пациента на углубленное обследование в консультативно-диагностический центр (КДЦ), были предложены следующие ответы: сомнения в диагнозе – отметили 18 врачей (29%); всех пациентов с подозрением на глаукому/с впервые выявленной открытоугольной глаукомой – 20 врачей (32%), из-за нехватки времени для полноценного осмотра - 15 врачей (24%), из-за недостатка оборудования для постановки диагноза- 9 врачей (15%). При этом, 37 врачей-респондентов считают, что в КДЦ в среднем в 75-100% подтверждается диагноз ПОУГ; 20 врачей, что подтверждается в 50-75%, ответ 25-50% выбрали 5 врачей.

    Динамическое наблюдение пациентов с глаукомой 4 раза в год проводят 39 врачей; 3 раза в год - 17 врачей; 2 раза в год - 6 врачей, однако чаще проводиться лишь визометрия и тонометрия. Важно, что 29 врачей отметили, что медсестра связывается по телефону с пациентами, не являющихся на динамические осмотры, 5 врачей связываются сами.

    Выводы

    Задачами диспансеризации являются раннее выявление, своевременное лечение и динамическое наблюдение за глаукоматозным процессом. Если рассматривать медицинские аспекты, выявленные в ходе исследования, то положительным является то, что глаукома чаще диагностируется на ранней стадии, что и определяет большие шансы на сохранение зрения; пациенты проходят повторные осмотры 3-4 раза в год и при этом есть механизм связи с пациентами, которые не приходят на повторные осмотры. Полученные данные в определенной степени являются обнадеживающими, учитывая, что чем раньше выявлена ПОУГ и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания. Однако есть и негативные факторы. В первую очередь, следует отметить низкое качество первичных и, особенно, повторных осмотров. Данный аспект связан с организационными аспектами: врачи могут выделить на своем приеме лишь от 7 до 20 мин., что недостаточно для полноценного осмотра и влияет не только на качество осмотра (практически во всех анкетах осмотр не соответствует стандартному протоколу обследования), но и приводит к нерациональному перераспределению нагрузки на специализированные медицинские центры, об этом свидетельствуют как данные анкетирования врачей, так и данные ретроспективного анализа а/к, где лишь в 31% случае подтвердился диагноз ПОУГ. Для примера, в КДЦ 1 филиала ГКБ им. Боткина запись ведется на 4 месяца вперед, то есть с момента первичного осмотра до установления окончательного диагноза и, соответственно, начала лечения проходит около полугода и это в том случае, если пациент согласен приходить повторно и ждать обследования, а при глаукоме время - дорого, так как потерянное зрение восстановить уже невозможно. Таким образом, можно дать положительную оценку 1 этапу диспансеризации-скринингу, но при этом не стоит забывать, что диспансеризация, помимо скрининга, должна также включать и своевременное углубленное обследование пациента с подозрением на глаукому, динамическое своевременное и качественное наблюдение за глаукоматозным процессом, что в комплексе позволяет сохранить зрение пациенту с глаукомой.


Страница источника: 81


Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives