Введение
Глаукома – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением, атрофией зрительного нерва и прогрессирующим ухудшением зрительных функций глаза. Известно, что при глаукомном процессе происходит не только формирование глаукомной экскавации, но и вовлекаются нейроны сетчатки. При ПОУГ первично поражаются ганглиозные клетки (Osborne N.N., Melena J. Etal., 2001).
Паттерн-электроретинограмма (ПЭРГ) является наиболее чувствительным тестом для определения функции ганглиозных клеток. В диагностике оптической нейропатии зрительного нерва глаукоматозного генеза, наряду с ПЭРГ, мультифокальная электроретинограмма (мфЭРГ) приобретает диагностическое значение для локализации изменений в нейронах сетчатки. Использование мфЭРГ при глаукоме возможно для оценки биоэлектрической активности центральных областей сетчатки, вовлекаемой уже в начальных стадиях заболевания и мониторинге течения глаукоматозного процесса (Шамшинова А.М., 2009) .
Цель
Оценить функциональное состояние сетчатки и зрительного нерва у пациентов с начальной ПОУГ, применяющих Траватан.
Материалы и методы
Исследование выполнено на базе консультативной поликлиники ГАУЗ РКОБ МЗ РТ. В исследовании участвовали 21 пациент (41 глаз) с ПОУГ. Критериями включения в исследование были: наличие начальной ПОУГ, возраст не моложе 50 и не старше 75 лет. Критериями исключения являлись: наличие острых и хронических воспалительных заболеваний переднего и заднего отрезка глаз, наличие в анамнезе оперативных вмешательств и повреждений органа зрения, наличие наследственных дегенеративных заболеваний глаз. Исследование включало четыре визита. В первый визит в дополнение к стандартному офтальмологическому исследованию проводили электрофизиологические исследования: паттерн-электроретинограмма (ПЭРГ) и мультифокальную электроретинограмму (МфЭРГ). Регистрацию ПЭРГ и МфЭРГ проводили на электроретинографическом комплексе EP-1000 Multifocalфирмы Tomey. Исследования выполнялись по стандартной рекомендованной методике. Пациенты закапывали Траватан 1 раз в день, постоянно. В последующие три визита (через 1, 3, 6 месяцев от начала лечения) оценивали показатели функционального состояния сетчатки и зрительного нерва.
Результаты
При анализе Паттерн-ЭРГ оценивали параметры амплитуды и латентности компонентов Р50 и N95. Результаты исследования показали положительную динамику показателей амплитуды и латентности ПЭРГ у 63,7% пациентов при втором визите. В третий и последующий визиты параметры амплитуды и латентности ПЭРГ оставались стабильными (табл. 1).
В МфЭРГ оценивали параметры амплитуды, латентности компонентов N1 и P1, ретинальной плотности биоэлектрической активности области фовеа (Ring 1) и парафовеа (Ring 2). Отклонение полученных параметров от нормы в первый визит указывало на снижение ретинальной плотности нормально функционирующих фоторецепторов в макуле. В последующие визиты было выявлено достоверное увеличение показателей ретинальной плотности в области фовеа и парафовеа (табл. 2).
Выводы
Полученные результаты дали основание сделать вывод об улучшении функциональных показателей сетчатки и зрительного нерва, выявляемых на ПЭРГ, МфЭРГ и стабилизации показателей в течении проводимой терапии, что подтверждает нейропротективное действие Траватана.