Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

HRT- исследование диска зрительного нерва в норме и при миопии


1Тамбовский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Введение

    Морфометрические исследования диска зрительного нерва с использованием Гейдельбергского ретинотомографа (HRT) впервые начались в конце ХХ века [1,2], но наибольшее распространение в офтальмологии получили в последние 10-15 лет, став незаменимым методом в диагностике глаукомы. За это время метод постоянно модернизировался (HRT-I, HRT-II, HRT-III), но неизменными оставались разработанные ранее границы нормы для параметров диска зрительного нерва, основанные на детальном анализе наиболее распространенной по количеству группы глаз с площадью диска от 1,5 мм² до 2,5 мм² .

    Вместе с тем, и до эры компьютерной ретинотомографии диска зрительного нерва [3, 4], и в последующие годы [5-7] стали появляться работы, указывающие на трудности в ранней диагностике глаукомы у больных с миопией, особенно высокой степени. Авторы связывали это с присущей для миопии перипапиллярной хориоретинальной атрофии, наличию больших дисков, при которых наблюдается заметное увеличение площади и объема экскавации. В работах отечественных авторов [8-11], исследовавших пациентов с высокой миопией без глаукомы и сочетающейся с глаукомой, было отмечено заметное уменьшение толщины слоя нервных волокон и площади поперечного сечения нервных волокон по краю диска у миопов с глаукомой, но не были указаны четкие границы нормы.

    Наши исследования, проведенные ранее [12, 13], не только подтвердили выводы указанных выше авторов, но и позволили определить четкие границы этих параметров у пациентов с высокой и средней степенью миопии без глаукомы. Правда, эти исследования были проведены на небольшой группе пациентов (37 глаз), поэтому их следует рассматривать как временными, требующими дальнейшего изучения.

    Цель

    Выявить возможные различия параметров диска зрительного нерва в нормальных глазах и у пациентов с высокой и средней степенью миопии и определить их границы нормы для раннего выявления глаукомы.

    Материал и методы.

     Обследовано 453 глаза (304 пациента) в возрасте от 30 до 85 лет (в среднем 63,4±13,5), женщин было 55%, мужчин - 45%. Глаза пациентов были распределены на 3 группы: 1) 261 глаз (170 пациентов) составили контрольную группу с рефракцией Em±3,0 D; 2) 135 глаз (94 пациента) с миопией средней и высокой степени без симптомов глаукомы; 3) 57 глаз (40 больных) со средней и высокой степенью миопии и различными стадиями глаукомы.

    Всем пациентам проводились традиционные офтальмологические методы обследования: анамнез и жалобы, визометрия, рефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, ультразвуковая биометрия, а также методы для выявления глаукомной оптической нейропатии.

    Исследование морфометрических параметров диска зрительного нерва проводилась с помощью лазерного сканирующего ретинотомографа HRT 3 германской фирмы Heidelberg Engineering Company по общепринятому методу. Для анализа нами использовались 7 наиболее показательных параметров диска зрительного нерва в целом по диску: площадь диска (disc area), отношение площади экскавации к площади диска (cup/disc area ratio), объем нейроретинального пояска (rim vol.), средняя глубина экскавации (mean cup depth), средняя толщина слоя нервных волокон по краю диска (mean RNFL thickness) и отношение объема экскавации к объему нейроретинального пояска (cup/rim vol.ratio). Параметры диска зрительного нерва во всех группах анализировались в зависимости от площади диска (0,8 до 1,99 мм² ; 2,0 – 2,99 мм² ; 3,0 мм² и более. Cтатистическая обработка материала проводилась с помощью компьютерной программы параметрического анализа с определением достоверности различия по критерию Стьюдента.

    Результаты и обсуждение

    В таблице 1 представлены параметры ДЗН с площадью менее 2,0 мм² . При сравнении средних значений параметров диска в контрольной группе и в группе миопии без глаукомы заметных различий не наблюдается. Это же относится и к верхним границам таких параметров как Cup/disc area ratio (0,34 и 0,3), Mean cup depth (0,3 и 0,3), Cup/rim vol. Ratio (0,5 и 0,4), Lin. cup/disc (0,6 и 0,54) и к нижним границам Rim vol.(0,2 и 0,2) и Mean RNFL thickness (0,17 и 0,19). Во всех трех таблицах минимальные и максимальные границы для каждого параметра представлены ниже показателя M±m. В группе глаз с миопией и глаукомой в 6 параметрах из 7 наблюдается заметное и статистически достоверное различие с вышеуказанными нормальными группами за исключением средней глубины экскавации. Следует отметить также, что в группе миопии без глаукомы количество глаз с высокой степенью ( от 6,5 до 14,0 D) составило 13 из 36, а в группе миопии с глаукомой высокая степень миопии (от 6,5 до 19 D) имела место в 20 глазах из 25.

    В группе глаз с площадью диска от 2,0 до 3,0 мм² (табл. 2) повторяется такая же ситуация, как и в предыдущей. Несмотря на увеличение среднего значения, а также минимальных и максимальных границ таких параметров как Cup/disc area ratio, Rim vol., Cup/rim vol. ratio и Lin. cup/disc, различия в этих параметрах между контрольной группой и миопией без глаукомы не выявлено. Практически мало изменились средние значения Mean cup depth и Mean RNFL thickness. Однако следует отметить, что в группе миопических глаз без глаукомы нижняя граница параметра Mean RNFL thickness заметно уменьшилась по сравнению с контрольной группой (0,1 мм и 0,16 мм соответственно). Количество глаз с минимальной границей ниже 0,16 мм выявлено в 8 случаях из 52, что составило 15,3%. Количество таких глаз в группе миопии с глаукомой составило 60% (15 из 25).

     Практически не изменилась верхняя граница параметра Mean cup depth в группе миопии с глаукомой, которая составила 0,4 мм, как и в предыдущей группе. В то же время заметно увеличилось среднее значение параметра Cup/rim vol. ratio (9,4 по сравнению с 3,5 с предыдущей группой с площадью диска до 2,0 мм² ), а также верхняя граница этого параметра (70 по сравнению с 17).

    В таблице 3 представлены параметры диска зрительного нерва с площадью более 3,0 мм² . Четко выявлено различие среднего значения параметра Mean RNFL thickness между контрольной группой и группой миопии без глаукомы, причем статистически достоверной разницы этого параметра в глазах миопов без глаукомы и с глаукомой не установлено. Если в контрольной группе минимальное значение параметра Mean RNFL thickness составило 0,16 мм² , то в группе миопических глаз без глаукомы оно было меньше нормы в 12 глазах из 24 (от 0,04 до 0,15 мм), а в группе миопии с глаукомой – в 4 глазах из 7 (от – 0,16 до 0,11 мм). В то же время остальные параметры в этих группах отличались незначительно. По-прежнему мало изменяется параметр Mean cup depth даже в группе глаз с миопией и глаукомой. Так если взять за верхнюю границу нормы этого параметра 0,3 мм, то в группе миопии с глаукомой при площади диска менее 2,0 мм² только в 3-х глазах из 25 он превышал 0,3 мм, в группе с площадью диска от 2,0 до 3,0 мм² – в 6 глазах из 25 и в группе с площадью диска более 3,0 мм² – в 4-х глазах из 7.

    Таким образом, наши исследования показали, что при площади ДЗН до 2,0 мм² , которая имелась в 175 нормальных глазах и в 36 глазах с миопией средней и высокой степени, заметных различий средних значений параметров диска, а также их минимальных и максимальных значений не выявлено. При площади диска зрительного нерва от 2,0 мм² до 3,0 мм² , которая включала 72 глаза контрольной группы и 52 глаза с миопией средней и высокой степени в 15 % миопических глаз было выявлено заметное снижение толщины слоя нервных по краю диска по сравнению с контрольной группой. А в группе глаз с площадью ДЗН более 3,0 мм² (35 контрольных глаз и 24 глаза с миопией без глаукомы) как средние значения параметра Mean RNFL thickness, так и минимальные его значения при миопии без глаукомы статистически достоверно отличались от нормальных глаз и были близки к данным в группе миопии с глаукомой. Единственным отличием была только величина отклонения этого параметра от нормы: в группе миопических глаз без глаукомы минимальным его значением было 0,04 мм, а в группе миопических глаз с глаукомой – минус 0,16 мм. Причиной такого состояния может быть перипапиллярная хориоретинальная атрофия, которая часто наблюдается при близорукости средней и высокой степени.

    Выводы

    При миопии средней и высокой степени параметры диска зрительного нерва с площадью до 2,0 мм² ничем не отличаются от здоровых глаз с Em±3,0 D, а нижняя граница нормы средней толщины нервных волокон в целом по диску составляет 0,15-0,16 мм. При миопии средней и высокой степени без глаукомы при площади диска от 2,0 до 3,0 мм минимальное значение этого параметра – 0,1мм, а при площади диска более 3,0 мм – 0,04.Это следует учитывать при постановке диагноза глаукомы у больных с миопией средней и высокой степени.


Страница источника: 142


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives