Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с Тетсуро Осика, профессором офтальмологии Университета Цукуба (Япония)


1----------

     Профессор Тетсуро Осика является руководителем и профессором офтальмологии Университета Цукуба (Япония), региональным секретарем Азиатско-Тихоокеанской Академии офтальмологии(APAO), вице-президентом Академии профессоров офтальмологии Азиатско-Тихоокеанского региона (AAPPO). Член Комитета Американской академии офтальмологии (ААО), а также исполнительный директор Японского общества офтальмологов.  Является лауреатом Премии достижений ААО (2006); награжден Премией достижений (2015) и медалью им. Хосе Рисаля APAO (2016 .); Серебряный призер исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO, 2015).

    На счету профессора более 500 рецензируемых изданий, 100 глав в учебных изданиях и 450 выездных лекций.

    - Уважаемый профессор Осика. Расскажите, пожалуйста, о своей научной деятельности, Ваших научных исследованиях и достижениях.

    - Больше всего мы беспокоимся о зрительной реабилитации пациентов. Меня волнует именно неправильный астигматизм, который сложнее всего корригировать. Мы занимаемся абберациями, которые возникают из-за астигматизма. В том числе мы уделяем большое внимание световой, контрастной чувствительности глаза. Особое внимание -пациентам с заболеваниями в макулярной зоне. Такие больные даже после удачной катарактальной хирургии жалуются на вспышки, метаморфопсии. Наше отделение занимается реабилитацией таких пациентов, и мы добиваемся у них более высоких зрительных функций.

    - Вы занимались оптическими аберрациями при аккомодации, каковы Ваши научные исследования в этой области?

    - Мы изучаем аккомодацию именно на артифакичных глазах. Это ненастоящая аккомодация, потому что при искусственном хрусталике не может быть истинной аккомодации. Но в любом случае, это интересные исследования, и мы изучаем из аберраций именно кому.

    - Расскажите, пожалуйста, о медицине в Японии.

    - Несмотря на то, что около 80% медицинских клиник и центров в стране находятся в частной собственности, тарифы на обслуживание устанавливает государство, для граждан Японии это не играет никакой роли, так как все тарифы на медицинские услуги устанавливаются государством, а потому пациент не ощущает разницы при обращении в государственную или частную клинику.

    Безусловно, основополагающим фактором в поддержании высокого уровня жизни в Японии является доступность медицинских услуг. В Японии создана государственная система здравоохранения, которая базируется на получение необходимой квалифицированной помощи вне зависимости от дохода. Обязательным медицинским страхованием охвачено подавляющее большинство населения, а медицинская страховка покрывает основную часть стоимости лечения – до 70%. Согласно официальным данным ВОЗ по качеству медицинских услуг Япония занимает одно из первых мест. Основным фактором, подтверждающим столь положительную характеристику, является самый высокий показатель в мире по продолжительности жизни населения. Средняя продолжительность жизни мужчин нашей страны составляет 80 лет, для женщин эта цифра еще выше – 85 лет. Однако, минус в этом то, что Япония стареет быстрее, чем любая другая страна в мире. К 2025 году лица старше 65 лет превысит показатель 25%. Это становится серьезным бременем для экономики и национального здравоохранения, так как затраты на лечение престарелых в 4—5 раз выше, чем на лечение молодых.

    - А как же медицинское страхование в Японии?

    - Медицинское обслуживание в Японии осуществляется только на условиях страхования, где за счет пациента покрывается до 30% стоимости услуг.

    В Японии существует одна специальная система страхования по уходу и две системы страхования здоровья. Первая, это страхование работников по месту работы и членов их семей. Такая система организована в частных компаниях, общественных организациях и государственных учреждениях. Застрахованный пациент при обращении в медучреждение оплачивает от 20 до 30% стоимости лечения.

    Вторая - это система национального страхования по месту жительства. Ею могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, работники предприятий малого бизнеса, студенты и другие категории лиц, не имеющие работы. В этом случае размер оплаты стоимости лечения составляется 30%.

    Страхование для оплаты услуг патронажного ухода «Кайго Хокен» предусмотрено правительством в 1997 г. в связи с серьезной проблемой японского общества – стареющего населения, забота о котором ложится, главным образом, на детей и родственников пожилых людей.

    Для таких категорий граждан, как крестьяне, рыбаки и государственные служащие, созданы специальные программы медобслуживания. Каждый застрахованный обязан вносить определенного размера взносы в фонд медицинского страхования. Исключение составляю только безработные, которые остаются участниками страховых схем по прежнему месту работы.

    На долю дополнительного частного страхования приходится лишь около 1% совокупных расходов на здравоохранение в Японии.

    - Вы являетесь членом ряда международных офтальмологических организаций. В чем заключается Ваша деятельность? На каком уровне сейчас мировая офтальмология?

    - Я принимаю участие во всех значимых офтальмологических событиях, которые проходят в Японии. Например, два года назад в Токио состоялся Всемирный офтальмологический конгресс (WOC). Одновременно с этим мероприятием проходили 29-й конгресс Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии и 118-й ежегодный съезд Японского общества офтальмологов. В конгрессе приняло участие около 20 000 врачей, и таким образом, он стал крупнейшим в истории WOC.

    Но большую часть времени мы уделяем именно организации обучения молодых докторов из развивающихся стран. Инструментами поддержки являются программы по подготовке и повышению квалификации кадров, а также гранты, которые дают возможность молодым учёным из стран Азии и Африки проявить себя в науке, и, в частности, в области офтальмологии. Мы содействуем повышению их исследовательского потенциала и навыков, обмену знаниями и сотрудничеству между странами.

    По поводу мировой офтальмологии, хочу сказать, что вижу весьма перспективное развитие данной отрасли. Каждый день в мире разрабатываются новые лекарства, оборудование, хирургические инструменты. За последние года офтальмология сделала большой скачок вперед, и сегодня к услугам пациентов широкие возможности восстановления зрения при самых различных патологиях.

    - А какими Вы видите перспективы развития офтальмологии в России? Идет ли она в ногу с мировой офтальмологией?

    - К сожалению, у меня нет мнения о российской офтальмологии в целом, но, посетив вашу конференцию, я хочу отметить научную новизну и практическую значимость представленных работ. Новые разработки и достижения российской офтальмологии, а также высокий уровень подготовки специалистов весьма впечатляют.

    - Профессор Осика, хотелось бы поговорить о научных достижениях в области офтальмологии Японии. Какими разработками сейчас занимаются ученые, над чем работают?

    - В Японии в офтальмологии активно развиваются две отрасли. В фундаментальной- ведутся различные разработки технологий регенеративной медицины, а также по созданию искусственных роговицы и сетчатки глаза.

    Основываясь на передовых технологиях и собственных научных разработках, японские специалисты производят широкий спектр офтальмологического оборудования. Наша страна является техническим инноватором в области диагностического офтальмологического оборудования. Что касается меня, на сегодняшний день я принимаю участие в создании нового поляризационного ОКТ.

    - Вы сегодня представили аудитории интересный доклад «Катарактальная хирургия в осложненных случаях». А с какими проблемами сталкивается катарактальный хирург в Японии? С чем это связано?

    - Ежегодно в Японии проводится 1 300 000 операций по поводу катаракты. Это цифра неуклонно растет ввиду увеличения доли пожилого населения нашей страны. В связи с актуальностью данной проблемы, японские врачи активно борются с правительством за фиксированные цены на данные хирургические вмешательства или даже за их снижение.

    Стоимость операции по поводу катаракты на сегодня составляет 1200 долларов, большую часть оплачивает страховая компания.

    - Вы работаете в университете г. Цукуба. Каковы особенности медицинского образования в Японии? Как проходит учеба японского врача-офтальмолога? Какие требования? Сколько лет он учится? Как занимается хирургией?

    - На медицинском факультете студенты обучаются 6 лет. По окончании этого этапа выпускнику присваивается степень бакалавра (Gakushi). Получение степени магистра (Shushi) потребует еще 2 лет, а степени доктора наук (Hakushi) - 3 лет. Японские вузы имеют уникальный в мире институт "студента-исследователя" - кэнкюсэй. Это значит, что студент, поставивший перед собой цель получения научной степени, имеет возможность заниматься исследовательской работой в выбранной им конкретной области знаний в течение от 6-ти месяцев до 1-го академического года. Большинство университетов Японии действует по семестровой системе. Для оценки объема курса занятий принята система зачетных баллов.

    - Каким Вы видите будущее катарактальной хирургии?

    - Еще меньше размер разреза роговицы - не два миллиметра, а один, то есть практически прокол. И конечно, разработка настоящих аккомодирующих ИОЛ.

    - Чего еще хотите достичь в своей профессии?

    - В нашем университете обучаются много студентов из разных стран. Я хотел бы, чтобы к нам приезжали студенты из всех стран мира.

    - Вы уже не первый раз в России. Ваши впечатления от нашей страны?

    - Это мой второй визит в Россию. Я посетил только Москву. Очень красивый город. Особое впечатление на меня произвело архитектурное освещение зданий. Я смог ощутить всю глубину многовековой истории и культуры страны. Здесь много исторических зданий, которые сохранили уникальную архитектуру того времени. Москва существенно отличается от современного Токио с его небоскребами. В Москве очень старое и очень красивое метро, сегодня я впервые там побывал. Раньше думал, что токийское метро самое лучшее в мире, но сегодня, посетив московское, изменил свое мнение.

    - Каковы Ваши перспективы дальнейшего сотрудничества с МНТК?

    - Я очень рад побывать на вашей конференции, в институте. Для меня и моего поколения Святослав Федоров является героем. Я очень горд тем, что нахожусь здесь. Я благодарен руководству Комплекса, и особенно профессору Малюгину, за приглашение принять участие в форуме, мероприятие было очень содержательным и отлично организованным. Надеюсь на продолжение нашего успешного сотрудничества.


Страница источника: 0

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru