Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интрасклеральное пломбирование с использованием гелеобразного дренажного имплантата в лечении локальных регматогенных отслоек сетчатки


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     Отслойка сетчатки по-прежнему остается одним из самых тяжелых патологических состояний в офтальмологии, поражает практически все возрастные группы пациентов и может в конечном итоге привести к безвозвратной потере зрения без своевременного лечения [1-4]. Наиболее распространенной в клинической практике, особенно у лиц молодого возраста, является регматогенная отслойка сетчатки, которая возникает при наличии ретинального разрыва. Частота отслоек сетчатки на глазах с высокой степенью миопии, по данным ряда авторов, составляет от 4 до 6,8%, в общей популяции частота развития отслойки составляет около 0,01–0,05% [3]. Все перечисленное обуславливает высокую социально-экономическую значимость проблемы.

    Эписклеральное пломбирование остается методом выбора для лечения неосложненной отслойки сетчатки, несмотря на тенденцию последних лет к более широкому применению витрэктомии pars plana. Данные методики показывают сопоставимую эффективность: анатомический успех эписклерального пломбирования достигается в 96,7 и 93,2% в факичных и псевдофакичных/афакичных отслойках сетчатки соответственно, у пациентов с первичной витрэктомией этот показатель составляет 96,7 и 95,5% соответственно [4]. Однако методика эписклерального пломбирования является менее инвазивной и сопряжена с меньшим риском осложнений.

    Оптимальным вариантом для пломбирования являются имплантаты, создающие временный вал вдавления и не требующие их дальнейшей эксплантации. В 2012 г. Oshima Y. с соавт. была предложена оригинальная техника пломбирования путем введения вискоэластика на основе гиалуроновой кислоты в супрахориоидальное пространство [6]. Одним из вариантов склеропластических хирургических вмешательств при регматогенной отслойке сетчатки является методика интрасклерального пломбирования, предложенная в 2014 г. Горшковым И.М. с соавт. [2]. Данная методика включает в себя расслаивание склеральной оболочки и введение интрасклерально вискоэластика в проекции разрыва.

    В связи с этим представляет научно-практический интерес использование в качестве материала для интрасклерального пломбирования дренажного имплантата «HealaFlow», который успешно применяется в хирургии глаукомы.

    Цель

    Оценить эффективность технологии микроинвазивного дозированного интрасклерального пломбирования при лечении локальной регматогенной отслойки сетчатки с использованием гелеобразного дренажного имплантата «HealaFlow».

    Материал и методы

    Проанализированы результаты обследования и хирургического лечения 8 пациентов (8 глаз) со свежей (до 1 мес.) локальной неосложненной регматогенной отслойкой сетчатки. Средний возраст пациентов составлял 41 год (от 29 до 74 лет), из них 6 женщин и 2 мужчин. Критериями включения являлись: МКОЗ до хирургического лечения не менее 0,7; высота отслойки сетчатки не более 5 мм и протяженностью не более 3 часовых меридианов с одним большим или несколькими маленькими ретинальными разрывами, находящимися на одной линии на средней и крайней периферии сетчатки. Отслойка сетчатки с одним разрывом встречалась в 7 случаях, с двумя разрывами – в одном случае. Все пациенты имели миопическую рефракцию, в 5 случаях наблюдалась миопия слабой степени, в трех – миопия средней степени. Всем пациентам перед хирургическим вмешательством проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, кераторефрактометрию, периметрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование (А- и В-сканирование). Средняя аксиальная длина глаза составляла 24,52±0,5 мм; средняя высота отслойки до операции 3,58±0,5 мм.

    Критериями исключения являлись: отслойка сетчатки с распространением по протяженности более чем на 4 часовых меридиана; отслойка сетчатки, доходящей до ДЗН; отслойка сетчатки травматического генеза; миопии высокой степени (аксиальная длина глаза более 26 мм); признаки пролиферативной витреоретинопатии (стадии В и последующих), наличие сопутствующей офтальмопатологии (катаракта, глаукома) и ранее проведенные хирургические вмешательства.

    Методика операции: операция проводилась под местной инфильтрационной проводниковой анестезией с использованием микроскопа OMS-800 OFFISS фирмы TOPCON (Япония). Производили разрез и отсепаровку конъюнктивы в сегменте, соответствующем локальной отслойке сетчатки, выделяли соответствующие сегменту прямые мышцы глаза, выполняли склеротомический надрез длиной 3 мм в зоне проекции ретинального разрыва параллельно лимбу на 2/3 глубины склеры. С помощью плоского шпателя проводили расслаивание склеры. Размер сформированного интрасклерального туннеля зависел от размеров ретинального разрыва: у пяти пациентов он составлял 5 мм, у одного – 6 мм и в двух случаях составлял 8 мм. Гелеобразный дренажный имплантат «HealaFlow», представляющий собой стерильный бесцветный вискоэластичный гель, состоящий из 22,5 мг/мл гиалуроната натрия неживотного происхождения с молекулярным весом 2,5 моль и рН=7,0 (Anteis S.A., Швейцария) вводили в интрасклеральный туннель через канюлю (при помощи специальной автоматической системы под давлением). Объем вводимого дренажа составлял 0,4-0,6 мл. На склеру накладывался единичный крестообразный шов. В случае если давность отслойки сетчатки составляла более 1 мес., производили дренирование субретинальной жидкости. Тампонада витреальной полости 20% воздушно-газовой смесью перфторпропана (C4F8) проводилась в 4 случаях и зависела также от давности отслойки сетчатки. На 2 сутки после введения вискоэластика в качестве дополнительного этапа лечения выполнялась транспупиллярная ограничительная лазеркоагуляция сетчатки вокруг ретинального разрыва со следующими параметрами излучения: мощность – 120-240 мВт, диаметр пятна в фокусе – 200-300 мкм, экспозиция – 0,05-0,1 сек. При этом лазеркоагуляты наносятся в три-четыре ряда в шахматном порядке с интервалом 0,5-1 диаметра пятна лазерного излучения. Оценка результатов лечения проводилась в сроки 1, 3, 6 мес. и 1 год.

    Pезультаты

    На 2 сутки день после хирургического вмешательства проводился контрольный осмотр с оценкой высоты и протяженности вала вдавления. Высота и протяженность вала вдавления оценивалась с помощью ультразвукового В-сканирования и составляла по высоте в среднем 4,2±0,2 мм, по протяженности – 4,7±0,1 мм. В трех случаях края разрыва были адаптированы, но присутствовала остаточная субретинальная жидкость. Пациентам назначались диуретики и было рекомендовано вынужденное положение головы. На момент выписки у всех прооперированных пациентов субретинальная жидкость по данным ультразвукового В-сканирования отсутствовала. Средняя максимально корригируемая острота зрения после хирургического вмешательства составляла 0,7±0,1. Через 1 мес. после интрасклерального пломбирования во всех случаях мы наблюдали полное блокирование разрыва и прилегание сетчатки, высота остаточного вала вдавления зависела от исходных данных, но составляла больше половины от исходного размера. При контрольном осмотре через 3 мес. во всех случая сетчатка прилежала, разрыв был блокирован, а вал вдавления не определялся. Анализ результатов визометрии и периметрии, проведенной через 6 мес. после хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, показал, что на данном клиническом материале не было зафиксировано ни одного случая снижения максимально корригируемой остроты зрения. Рецидивы отслойки сетчатки в сроки наблюдения до 1 года отсутствовали.

    Обсуждение

    Несмотря на относительную техническую простоту экстрасклеральных методов хирургии отслоек сетчатки, постоянные имплантаты не исключают развития ряда осложнений, таких как индуцированная близорукость и индуцированный астигматизм, экструзия имплантата, протрузия пломбы и эрозия склеры; не исключен риск неосторожной перфорация глазного яблока при наложении эписклеральных швов при закреплении пломбы. Диплопия после эписклерального пломбирования, как правило, имеет приходящий характер, но с частотой около 4% может сохраняется в течение всей жизни.

    Предложенная в 2012 г. Oshima Y. техника пломбирования путем введения вискоэластика в супрахориоидальное пространство также имеет ряд существенных недостатков: возможно повреждение хориоидеи с развитием субретинального кровоизлияния, существует высокая вероятность повреждения ампулы вортикозной вены. Но основным недостатком данного метода является возможная миграция вискоэластика, ведущая к разблокировке ретинального разрыва и рецидиву отслойки сетчатки. Предложенная нами методика интрасклерального пломбирования исключает риск миграции, тем самым обеспечивая сохранение вала вдавления, устранение тракционного компонента, адаптацию краев ретинального разрыва и прилегание сетчатки. Введенный интрасклерально гелеобразный дренаж контактирует только со склерой, следовательно, практически исключается возможность повреждения сосудистой оболочки. Кроме того, ввиду биомеханических свойств склеры, вискоэластик, введенный интрасклерально, сохраняется более длительное время – около 1,5 мес. В результате проведенных нами исследований было установлено, что размер интрасклерального туннеля должен превышать размер ретинального разрыва не менее чем в два раза, это необходимо для создания адекватного вала вдавления сосудистой оболочки, устранения тракций и блокирования ретинального разрыва. Выбор вискоэластика для интрасклерального пломбирования основывался на количественном содержании гиалуроната натрия в гелеобразных имплантатах и, как результат, более длительном сохранении исходного состояния. Содержание гиалуроната натрия в Healaflow составляет 22,5 мг/мл, что на данный момент является максимально доступным. Предложенная методика интрасклерального пломбирования позволяет исключить вероятность осложнений, свойственных для склеропластических операций, таких как: инфицирование и отторжение имплантата, образование пролежней, смещение эписклеральной пломбы или баллона, диплопию. Также не требуется проведения дополнительных манипуляций по удалению пломбирующего материала вследствие самостоятельной резорбции вискоэластика, которая происходит в сроки 2-3 мес. Кроме того, в сложных случаях всегда остается возможность перехода на эписклеральное пломбирование или витрэктомию. Не было отмечено случаев индуцированного астигматизма и миопизации, птоза, а также жалоб на субъективное ощущение послеоперационного дискомфорта со стороны пациентов.

    Заключение

    Предложенная нами методика интрасклерального пломбирования с использованием гелеобразного дренажа «HealaFlow» обеспечивает высокую эффективность хирургического лечения отслойки сетчатки при минимальной травматичности и может быть рекомендована при лечении локальной регматогенной неосложненной отслойки сетчатки в качестве эффективного и малоинвазивного метода лечения.


Страница источника: 55-58


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives