Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ функциональных показателей у пациентов с помутнениями стекловидного тела после YAG-лазерного витреолизиса


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     Помутнения в стекловидном теле (ПСТ) – это довольно распространенная патология, около 76% молодых респондентов отмечают их наличие, а 33% имеют жалобы на ухудшение зрения [3].

    По характеру возникновения помутнения стекловидного тела подразделяются на первичные и вторичные. Первичные связаны с физиологическими процессами дегенерации как самого стекловидного тела, включающие как изменения его структуры, так и ослабление связи с сетчаткой [11]. Природа вторичных помутнений не связана со стекловидным телом и включает интравитреальные кровоизлияния, крышечки разрывов сетчатки, амилоид, воспалительные клетки, лекарственные средства и т.п. [8-10]. Однако не все помутнения оказывают влияние на зрение пациентов, выраженность жалоб зависит от типа помутнений, их количества и локализации.

    Визуализация ПСТ представляет определенные трудности, так как при офтальмоскопии не всегда возможно идентифицировать помутнения в стекловидном теле, особенно если они имеют небольшие размеры или расположены около сетчатки.

    Важное значение имеет оценка влияния ПСТ на субъективные ощущения и качество жизни пациентов. По мнению Wagle A.M. и соавт. уровень жалоб некоторых пациентов с помутнениями стекловидного тела сопоставим или даже более выражен, чем при возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, глаукоме и сердечно-сосудистых заболеваниях [4]. Для оценки субъективных ощущений используется анкетирование при помощи специальных тест-опросников. Рядом авторов показана возможность их эффективного применения при ПСТ. При этом в данных исследованиях применялись как стандартизированные – N.E.I VFQ [7], – так и не стандартизированные анкеты [11], что затрудняет анализ полученных результатов.

    С учетом высоких исходных зрительных функций у большинства пациентов с ПСТ возникают трудности с оценкой функциональных показателей органа зрения, что обусловливает необходимость применения более чувствительных методов диагностики. Рядом авторов выявлено статистически значимое снижение контрастной чувствительности (КЧ) у пациентов с ПСТ по сравнению со здоровыми добровольцами сходного возраста [6]. Наряду с оценкой КЧ с применением стандартных таблиц Пелли-Робсона, что является весьма трудоемким процессом, в 1985 г. Bach M. и соавт. во Фрайбургском институте разработали способ измерения КЧ при помощи адаптированной к персональному компьютеру программы Freiburg Visual Acuty and Contrast Test (FrACT). Метод обладает достаточно высокой воспроизводимостью – 92,1% [12]. В ходе клинических исследований была показана его эффективность в оценке контрастной чувствительности, а также авторами отмечена простота и удобство применения метода [7]. FrACT может быть перспективным для оценки функционального состояния и эффективности проведенного лечения пациентов с ПСТ.

    В исследовании Mamou J. и соавт. данные функциональных тестов и стандартизированного тест-опросника показали высокую корреляцию с количественной оценкой ультразвуковых показателей [7]. На сегодняшний день продолжается изучение возможностей современных методов оценки функциональных результатов лечения ПСТ для объективизации результатов.

    В 2011 г. в своем исследовании Wagle A. показал, что независимо от характера течения процесса (хронического при миопической витреопатии и острого при ЗОСТ) адаптации к плавающим помутнениям не происходит, и они не становятся менее симптоматичными с течением времени, что обуславливает необходимость активной тактики ведения таких пациентов [3].

    Nd:YAG-лазеры уже более 30 лет используются в офтальмологической практике, однако на сегодняшний день имеется небольшое количество публикаций о применении лазеров в лечении помутнений стекловидного тела. Количество наблюдений в них очень мало, а для оценки результатов не применялись объективные методы оценки и стандартизированные тесты-опросники [1, 2].

    В доступной литературе недостаточно освещаются вопросы изучения безопасности витреолизиса для сетчатки, а также функциональных изменений макулы после лазерного воздействия, подтвержденные современными диагностическими методами. Также на сегодняшний день отсутствуют единые критерии оценки эффективности лечения.

    Цель

    Провести оценку функциональных показателей у пациентов с помутнениями стекловидного тела после YAG-лазерного витреолизиса.

    Материал и методы

     В исследование включены 18 пациентов (24 глаза) с помутнениями стекловидного тела. При этом к ПСТ относили наличие кольца Вейса, а также деструкцию в виде оптически непрозрачных «тяжей» и «облаков». Средний возраст пациентов составил 50,6±14,1 лет, из них 10 мужчин и 8 женщин. Из исследования исключали пациентов с наличием хронического увеита, сахарного диабета, системных заболеваний соединительной ткани.

    Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование, также применяли специальные методы, включающие измерение контрастной чувствительности, компьютерную микропериметрию и анкетирование. Оценка КЧ проводилась с использованием компьютерной программы «Freiburg Visual Acuty and Contrast Test» (FrACT). Тест основан на предъявлении пациенту колец Ландольта с убывающей контрастностью в 8 возможных положениях. Исследование поводилось в условиях затемненной комнаты, с расстояния 2,23 м до экрана монитора, монокулярно. Компьютерная микропериметрия («MAIA», CenterVue, Италия) проводилась для оценки безопасности лазерного воздействия с измерением средней центральной светочувствительности (СЧ). Оценка субъективных ощущений пациента (СО) измерялась в баллах с помощью стандартизированного теста-опросника N.E.I VFQ.

    YAG-лазерный витреолизис осуществлялся на лазерной установке «Ultra Q Reflex» (Ellex, Австралия) с техническими параметрами: длина волны 1064 нм, длительность импульса 4 нс, диаметр пятна 8 мкм. Мощность лазерного воздействия составляла 3-6 мДж, за сеанс проводилось 150-440 импульсов. Для фокусировки лазерного излучения в витреальной полости использовались контактные линзы Peyman-18, Karickhoff-21, Karickhoff-25 off-axis (Ocular, США).

    Обследование пациентов проводилось до операции, а также в сроки 7 дней и 1 мес. после операции.

    При статистической обработке полученных результатов применяли t-критерий Стьюдента для повторных измерений. Статистическая значимость различий была принята за p<0,05. результаты описательной статистики представлены в виде M±m.

    Результаты и обсуждение

    YAG-лазерное воздействие на плавающие помутнения стекловидного тела позволило достичь их испарения, фрагментации и смещения от зрительной оси (рис. 1).

    Клинико-функциональные результаты лечения пациентов представлены в табл. Максимально корригированная острота зрения в течение всего периода наблюдения не претерпевала существенных изменений и к концу наблюдения составила 1,0±0,34. Среднее значение КЧ имело статистически значимое повышение в течение всего срока наблюдения (с 2,48±2,23 до 1,54±0,63%Weber), что сопровождалось достоверным снижением уровня субъективных жалоб по данным анкетирования (р<0,05).

    По результатам компьютерной микропериметрии отмечалось отсутствие образования скотом в центральной зоне у всех испытуемых на обоих сроках наблюдения. В ряде случаев, когда ПСТ располагались таким образом, что формировалась тень на макулу, было отмечено существенное снижение центральной светочувствительности сетчатки (рис. 2а). После проведенного витреолизиса площадь и интенсивность теней уменьшались, что сопровождалось восстановление светочувствительности (рис. 2б). Таким образом, средняя СЧ в группе наблюдения достоверно повысилась в срок 1 мес. от начала лечения и составила 29,91±1,35 дБ (р<0,05).

    Выводы

    1. В оценке функциональных результатов лечения помутнений стекловидного тела значимой информативностью обладают измерение контрастной чувствительности, анализ субъективных зрительных нарушений и данные микропериметрии.

    2. Первые результаты YAG-лазерного витреолизиса продемонстрировали его эффективность в лечении помутнений стекловидного тела.

    3. Безопасность YAG-лазерного витреолизиса для макулярной зоны сетчатки подтверждается отсутствием лазериндуцированных скотом по данным компьютерной микропериметрии.


Страница источника: 73-77


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives