Ковалевская М.А., Пономарева Н.И., Перерва О.А.
Актуальность
Одной из ведущих причин потери зрения у недоношенных детей является РН. Это связано с увеличением числа преждевременных родов и выживанием детей с экстремально низкой массой тела и ранним гестационным возрастом. При этом увеличивается не только число случаев РН, но и количество тяжелых, атипичных форм [1]. По данным мировой статистики, в Китае, Швеции, Норвегии, Бельгии, Австрии и Финляндии, частота возникновения РН у недоношенных варьирует от 11,9 до 73%, при этом в среднем половине требуется лечение [3, 4]. По данным Катаргиной Л.А., частота РН у глубоко недоношенных детей составляет 84,4%, 25,9% из которых прогрессирует до терминальных стадий. В исследовании Коголевой Л.В. РН – одна из основных причин детской слепоты и слабовидения (16-40%).
Цель
Повышение уровня диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с РН путем улучшения качества изображений, получаемых при использовании дополнительных функций RetCam в комплексе со стандартными методиками визуализации.
Задачи исследования:
1. Изучить витреоретинальную патологию у недоношенных детей в период с 2013 по 2016 гг. и выявить закономерности распределения РН по стадиям.
2. Провести сравнительный анализ частоты, качества осмотров и интервалов между ними при видеосъемке и покадровой съемке.
3. Повысить качество получаемых изображений путем работы со стандартными и дополнительными возможностями системы «RetCam».
Материал и методы
Проведены осмотры и выполнен детальный анализ протоколов исследования недоношенных с помощью RetCam-Shuttle в период с 2013 по 2016 гг. Было обследовано 272 (544 глаза) недоношенных ребенка с гестационным возрастом (ГВ) от 26 до 38 нед., массой тела при рождении от 500 до 2980 г. Первичный осмотр проводился в постконцептуальном возрасте (ПКВ) от 37 до 62 нед. Обследования проводились на клинической базе кафедры офтальмологии ФГБУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко (руководитель – д.м.н., профессор Ковалевская М.А.) и кабинете диагностики РН (врач-офтальмолог – Пономарева Н.И.). Из них 13 пациентам (26 глаз) была выполнена видеосъемка (Пономарева Н.И., Старикова М.А., Каскулова Е.С) и покадровая съемка (531 глаз) [4, 5] (Пономарева Н.И., Старикова М.А., Каскулова Е.С, Перерва О.А.). 13 пациентам была проведена видеосъемка с дальнейшим применением алгоритма улучшения качества изображений. Выполнен сравнительный анализ покадровой и видеосъемки. Выявлены закономерности распределения РН по стадиям за период с 2013 по 2016 гг.
Pезультаты
В исследование включены результаты обследования 272 детей с РН (544 глаза), средний ПКВ которых на момент первичного осмотра составил 42, σ=±4,133 нед., средний ГВ – 32, σ=±2,96 нед., средняя масса тела при рождении – 1787 г, σ=±546,4 г.
Из 272 пациентов с РН 1 группу составили 152 пациента (304 глаза; 55,9%) – I стадия РН. У 45% из них демаркационная линия определялась в передней части 2-й зоны, а у 55% – в 3-й зоне глазного дна. Проведена видеосъемка пациенту К. для диагностики изменений на глазном дне, была выявлена демаркационная линия в 3-й зоне глазного дна. Во второй группе 45 пациентов (90 глаз; 16,5%) с РН II. Из них 72% имели формирующийся демаркационный вал в задней части 2-й зоны глазного дна, а 28% – в передней части 2-й зоны и в 3-й зоне глазного дна. Во 2 группе РН с помощью видеосъемки диагностировали у одного пациента, на глазном дне которого наблюдался формирующийся демаркационный вал в задней части 2-й зоны. Третья группа представлена 8 (16 глаз; 3%) пациентами, у которых экстраретинальная фиброваскулярная ткань располагалась в 82,5% случаев в задней части 2-й зоны, а в 17,5% – в передней части 2-й зоны и в 3-й зоне глазного дна. Из них диагноз с помощью видеосъемки был поставлен одному пациенту с наличием характерных изменений в передней части 2-й зоны и в 3-й зоне глазного дна. В четвертой группе – 7 (14 глаз; 2,6%) был выявлен экстраретинальный рост фиброваскулярной пролиферативной ткани, причем не только на границе с аваскулярной сетчаткой, но и нетипичной локализации, более центральной (у ДЗН и по ходу сосудов) зоне. Пятая группа – 60 (120 глаз; 22%) пациентов с незрелостью сетчатки, на основании видеосъемки 9 пациентов за 2016 г. были обнаружены с аваскулярные зоны на периферии сетчатки. Кроме того проведен анализ полученных результатов и сформирован банк лучших изображений для последующего моделирования путем наложения их друг на друга для получения объемной фотографии глазного дна.
По данным табл. 1 до завершения васкулогенеза при видеосъемке потребовалось меньшее количество осмотров с большими интервалами между ними. Видеосъемка позволила сократить время осмотра (в среднем на запись требовалось 40 сек) и получить более информативные изображения путем самостоятельного выбора. Фиксация гораздо большего количества кадров (от 10 до 20) из сходных локализаций позволила детализировать процесс и исключить артефакты.
Для сравнительной динамики улучшения изображений глазного дна, полученных с помощью RetCam-Shuttle, исследовали одного пациента как методом покадровой съемки, так и видеосъемки с дальнейшим моделированием изображения (рис. 1).
По результатам вышеприведенных исследований предложен алгоритм диагностики РН (рис. 2).
В настоящее время проводится дальнейшее исследование режима видеорегистрации изображений глазного дна пациентов с подозрением на РН для улучшения качества изображения.
Выводы
1. Изучена витреоретинальная патология у недоношенных детей в период с 2013 по 2016 гг. и выявлена закономерность распределения РН по стадиям: отмечается рост пациентов с ретинопатией недоношенных в ранние сроки наблюдения. Доля пациентов с РН I составила 55,9%, РН II – 16,5%, РН III – 3%, ЗАРН – 2,6%, незрелостью сетчатки – 22%.
2. Проведен сравнительный анализ частоты, качества осмотров и интервалов между ними при видеосъемке и покадровой съемке: работа с RetCam-Shuttle требует получения качественных изображений глазного дна в краткие сроки за время действия местных анестетиков, таким образом, страдает качество изображений: большинство из них не пригодны как для субъективного, так и IT-анализа. Видеосъемка позволила сократить время осмотра и получить более информативные изображения путем самостоятельного выбора.
3. Видеосъемка глазного дна делает возможным дальнейшее моделирование стоп-кадров из видеосъемки путем наложения изображений глазного дна, что позволяет применять широкопольную диагностику изменений сетчатки для получения объемного представления о ретинопатии недоношенных.