Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

ИАГ-дисцизия вторичной катаракты как фактор риска развития регматогенной отслойки сетчатки


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

    Одним из важнейших факторов риска возникновения отслойки сетчатки – грозного заболевания, приводящего к снижению зрения, в ряде случаев необратимому, являются предшествующие хирургические и лазерные интраокулярные вмешательства. Ряд авторов указывают на развитие отслойки сетчатки после экстракапсулярной экстракции катаракты более чем у 1% пациентов. После факоэмульсификации катаракты частота возникновения отслойки сетчатки ниже, однако она встречается в 0,7% всех случаев и, в большинстве случаев, возникает на глазах с высокой миопией [1, 12, 13].

    По данным литературы, в ранние сроки после факоэмульсификации катаракты – до 6 мес., причиной отслойки сетчатки чаще выступают клапанные разрывы сетчатки. В более поздние сроки отслойка сетчатки развивается на фоне прогрессирования «опасных» видов периферической витреохориоретинальной дистрофии (ПВХРД) [4].

    Развитию отслойки сетчатки при артифакии способствуют ряд факторов. Удаление или ослабление зонуло-хрусталиковой перегородки, формирование дополнительного пространства приводят к повышенной статической и инерционной смещаемости стекловидного тела [10, 12, 13]. Воспалительный процесс в послеоперационном периоде ослабляет мукополисахаридную склейку наружных члеников фоторецепторов с охватывающими их микроворсинками пигментного эпителия, что способствует возникновению разрыва и последующей отслойки сетчатки [6, 10]. Ряд авторов отмечают, что при развитии отслойки сетчатки на артифакичных глазах отмечается более быстрое и выраженное проявление пролиферативных изменений сетчатки и стекловидного тела, чем на факичных глазах, что во многом предопределяет результаты хирургического лечения. В связи с этим хирургическое лечение артифакичной отслойки сетчатки не столь эффективно, как лечение отслойки на факичном глазу – процент прилегания сетчатки после операции ниже [4, 11].

    Несмотря на постоянное совершенствование методов хирургии катаракты, появление новых материалов и вариантов дизайна интраокулярных линз частота вторичной катаракты продолжает варьировать в широких пределах от 4,5 до 78% и даже 96% [3, 7, 8, 9], приводя к необходимости проведения лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика [2].

    ИАГ-дисцизия вторичной катаракты представляет собой малоинвазивное вмешательство, сопровождающееся, как правило, минимальным энергетическим воздействием на внутриглазные структуры [2, 5]. Однако, приводя к определенным биомеханическим и метаболическим изменениям, в ряде случаев она способствует развитию отслойки сетчатки. По данным литературы частота развития отслойки сетчатки после ИАГ-дисцизии задней капсулы хрусталика составляет 8% от всех «артифакичных» отслоек [4].

    Цель

    Анализ случаев развития регматогенной отслойки сетчатки у пациентов после ИАГ-дисцизии вторичной катаракты.

    Материал и методы

    Был проведен ретроспективный анализ медицинских карт пациентов, прооперированных в Хабаровском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России по поводу регматогенной отслойки сетчатки в 2013-2016 гг., которые ранее перенесли ИАГ-дисцизию вторичной катаракты. Карты были отобраны методом сплошной выборки.

    Результаты и обсуждение

    За исследуемый период времени было выявлено 19 случаев развития отслойки сетчатки у пациентов, которым ранее проводилась ИАГ-дисцизия вторичной катаракты. Средний возраст пациентов составил 63±0,5 года (от 59 до 65 лет). Женщин было 5 (26%), мужчин – 14 (74%).

    Все пациенты были разделены на 2 группы по срокам развития отслойки сетчатки после ИАГ-капсулотомии. В группу «ранних» отслоек (до 6 мес.) вошли 5 чел. (26,3%), причем у двух пациентов отслойка сетчатки развилась на следующий день после лазерной операции. Группу «поздних» отслоек составили 14 чел. (73,7%). В отдаленном периоде отслойка сетчатки чаще возникала через 2 года после дисцизии.

    В ранние сроки после ИАГ-капсулотомии основной причиной развития отслойки сетчатки выступали клапанные разрывы, причем возникали они у пациентов с исходной эмметропией, гиперметропией или миопией слабой степени. Среднее значение ПЗО глаз у пациентов с клапанными разрывами составило 24,1 мм.

    В поздние сроки у большинства пациентов (11 чел. – 78,6%) развитие отслойки сетчатки произошло на фоне прогрессирования регматогенноопасных форм ПВХРД. Фоновой рефракцией у 9 из этих 11 пациентов была миопия высокой степени и лишь у 2 пациентов отмечалась эмметропия. В группе «поздних» отслоек клапанный разрыв сетчатки был выявлен у 3 пациентов (21,4%). Среднее значение ПЗО глаз у пациентов с прогрессированием ПВХРД составило 26,57 мм.

    У большинства пациентов была выявлена отслойка сетчатки во всех отделах и лишь у одного пациента она вовлекала только нижний квадрант. Всем пациентам проводилось эндовитреальное вмешательство, закончившееся тампонадой витреальной полости силиконом. Острота зрения перед операцией варьировала от правильной проекции света до 0,3 в случае локальной отслойки сетчатки. После завершения силиконовой тампонады острота зрения составляла от 0,005 п/ц до 0,8, но в большинстве случаев не превышала 0,3. У одного пациента на оперированном глазу развилась вторичная глаукома, компенсированная на гипотензивном режиме.

    У 7 пациентов (36,8%), из которых 6 чел. с миопией высокой степени (ПЗО более 26,0 мм) и один эмметроп, в период, предшествовавший возникновению отслойки сетчатки, была проведена ограничительная лазеркоагуляция сетчатки на парном глазу в связи с наличием регматогенноопасных форм ПВХРД. У 2 пациентов (10,5%) с высокой миопией ограничительная лазеркоагуляция была проведена на глазу, на котором в дальнейшем развилась отслойка. На осмотре перед проведением ИАГ-дисцизии вторичной катаракты прогностически опасные изменения периферических отделов сетчатки выявлены не были.

    В ранние сроки после ИАГ-капсулотомии к отслойке сетчатки приводило развитие клапанного разрыва, обусловленного формированием локальной отслойки заднего гиалоида на фоне плотной адгезии стекловидного тела к сетчатке с развитием тракционных моментов. Пусковым фактором являлось изменение биомеханических свойств внутриглазных структур после формирования дисцизионного окна в виде снижения прочности капсуло-зонулярной перегородки, потери структуры переднего гиалоида и, в итоге, увеличения сагитальных экскурсий стекловидного тела. Данному процессу способствовал ряд факторов: возраст пациентов не старше 65 лет, обусловливавший отсутствие инволюционного синерезиса и задней отслойки стекловидного тела, которые могли бы исключить тракционный компонент, небольшие размеры глазного яблока (значения ПЗО до 24,3 мм), также определявшие плотный контакт заднего гиалоида с сетчаткой.

    В отдаленном периоде после ИАГ-капсулотомии в качестве причины развития отслойки сетчатки на первый план выходит прогрессирование «опасных» форм ПВХРД. В большинстве случаев развитие данного процесса происходило на фоне наличия у пациентов высокой миопии с большими значениями ПЗО. Выраженные миопические изменения стекловидного тела в виде разжижения и деструкции снижали риск развития клапанных разрывов сетчатки на фоне резкого изменения зонуло-хрусталиковой диафрагмы в раннем послеоперационном периоде, о чем свидетельствовало отсутствие пациентов с высокой миопией и прогрессированием ПВХРД в группе «ранних» отслоек.

    Однако в группе с прогрессированием ПВХРД у 6 из 9 пациентов с высокой миопией (66,7%) и у одного эмметропа (50%) в периоде, предшествовавшем развитию отслойки сетчатки, проводилась ограничительная лазеркоагуляция сетчатки на парном глазу, причем у двух пациентов – на глазу с последующим возникновением отслойки. Это свидетельствует о предрасположенности данных пациентов к формированию прогностически опасных форм ПВХРД. И хотя с одной стороны к прогрессированию ПВХРД могли привести усиление деструкции и экскурсий стекловидного тела после ИАГ-лазерного воздействия, изменение метаболизма в виде усиления окислительных реакций со стимуляцией дистрофических изменений, нельзя исключить роль естественного течения процесса. Существует определенная вероятность, что прогрессирование ПВХРД могло бы возникнуть у этих пациентов и при отсутствии предшествовавшей ИАГ-капсулотомии. Таким образом, в группе пациентов с прогрессированием ПВХРД достаточно трудно однозначно рассматривать ИАГ-дисцизию вторичной катаракты в качестве пускового фактора отслойки сетчатки.

    Важным моментом перед проведением ИАГ-капсулотомии являются проблемы предоперационного осмотра периферии сетчатки. Основными факторами, затрудняющими осмотр периферических отделов глазного дна у пациентов с вторичной катарактой, являются ригидность зрачка, обусловливающая невозможность достижения оптимального мидриаза, экранирование периферии сетчатки краем оптической части ИОЛ и сами изменения капсульного мешка, особенно в случае классической гиперрегенераторной вторичной катаракты. Поэтому важнейшую роль в качестве профилактики отслойки сетчатки после ИАГ-капсулотомии может сыграть тщательный осмотр периферии глазного дна как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде для выявления клапанных разрывов и других форм ПВХРД и своевременное проведение ограничительной лазеркоагуляции сетчатки.

    Выводы

    1. ИАГ-дисцизия вторичной катаракты может выступать в качестве одного из фактора риска развития отслойки сетчатки.

    2. В раннем послеоперационном периоде развитие отслойки сетчатки обусловлено формированием клапанных разрывов и чаще возникает у пациентов с гиперметропией, эмметропией и миопией слабой степени в связи с плотной адгезией стекловидного тела к сетчатке.

    3. В поздние сроки после операции развитие отслойки сетчатки обусловлено прогрессированием прогностически опасных форм периферических витреохориоретинальных дистрофий и чаще встречается у пациентов с высокой миопией.

    4. Тщательный осмотр периферии сетчатки в раннем и отдаленном послеоперационном периоде с проведением ограничительной лазеркоагуляции сетчатки является мерой профилактики развития отслойки сетчатки после ИАГ-дисцизии вторичной катаракты.


Страница источника: 237-240


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives