Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Невидимая часть айсберга, еще раз о лечении глаукомы» Сателлитный симпозиум компании «Ромфарм Компани» в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форума


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     В рамках IX Российского общенационального офтальмологического форума при поддержке компании «Ромфарм Компани» был проведен сателлитный симпозиум «Невидимая часть айсберга, еще раз о лечении глаукомы», посвященный проблемам лечения глаукомы. Глаукома является основной причиной слепоты и социальным значимым заболеванием. К сожалению, это хроническое заболевание и его нельзя вылечить, но раннее лечение, рациональное применение современных препаратов позволяют предупредить слепоту и стабилизировать состояние пациента. По программе симпозиума выступили с докладами д.м.н., профессор Киселева О.А. (НИИ ГБ им. Гельмгольца, Москва), д.м.н., профессор Куроедов А.В. (офтальмологическое отделение ЦВКГ им. П.В. Мандрыка, Москва) и к.м.н. Ловпаче Д.Н. (НИИ ГБ им. Гельмгольца, Москва).

    Сателлитный симпозиум традиционно открыл профессор Нероев В.В. и подчеркнул значимость проблем, возникающих при диагностике и лечении такого прогрессирующего заболевания как глаукома, которое приводит к инвалидизации населении.

    Первый доклад «О влиянии аналогов простагландинов на биомеханические показатели корнеосклеральной оболочки глаза при первичной открытоугольной глаукоме» представила профессор НИИ ГБ им. Гельмгольца Киселева О.А. Она обратила внимание аудитории на то, что глаукома в России стоит на первом месте по инвалидности по зрению. На данный момент насчитывается более 100 млн. больных с этим заболеванием по всему миру, и каждый год к этому количеству добавляется ещё свыше 600 тыс. пациентов.

    Целью представленного ею исследования стало изучение влияния аналогов простагландинов (Глаупрост) на биомеханические показатели корнеосклеральной оболочки глаза при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). В исследование было включено 57 человек (70 глаз), которые были распределены на 2 основные подгруппы (А – гипотензивная терапия включала β-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы и B - гипотензивная терапия включала β-блокаторы, ингибиторы карбоангидразы и/или аналоги простагландинов) и одну контрольную – 8 человек (16 глаз) без офтальмопатологии. 24 пациента применяли Глаупрост в качестве монотерапии или в комбинации с β-блокаторами и/или с ингибиторами карбоангидразы, а терапия остальных 25 пациентов заключалась только в назначении β-блокаторов и/или ингибиторов карбоангидразы с продолжительностью инстилляций от 3 до 12 месяцев.

     В данном исследовании совместно с НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова был разработан специальный алгоритм с механо-математическим моделированием и введены новые коэффициенты эластоподъёма склеры (γs) и эластоподъёма роговицы (γс), характеризующие их упругие свойства. В дальнейшем был предложен коэффициент (К=γsс), который отражал соотношение биомеханических свойств склеры и роговицы и был достоверно значимо выше у больных с более развитой стадией глаукомы (рис. 1)

    Повышение данного коэффициента k = (γsс) как проявления дисбаланса между биомеханическими характеристиками склеры и роговицы у больных с компенсированным ВГД явилось возможным фактором риска прогрессирования ПОУГ и, исходя из этого, данный коэффициент имел диагностическую и прогностическую значимость в оценке риска прогрессирования глаукомного процесса.

    В связи с этим была произведена оценка возможного влияния аналогов простагландинов (Глаупрост) на данные биомеханических показателей глаукомного глаза в сравнении с другими видами терапии.

    По результатам исследования на фоне применения АПГ (Глаупроста) у пациентов со второй стадией глаукомы коэффициент k = (γsс) был достоверно ниже, чем у пациентов, не применявших АПГ (Рис. 2).

    Корнеальный гистерезис (КГ) на фоне применения АПГ (Глаупроста) у пациентов со второй и третьей стадией глаукомы был достоверно выше, чем у пациентов, не применявших АПГ (рис. 3).

    В заключении профессор Киселева отметила, что полученные предварительные результаты показывают, что АПГ (Глаупрост), очевидно, оказывают благоприятное воздействие на биомеханические показатели корнесклеральной оболочки глаза, особенно у пациентов со II стадией глаукомы, снижая риск прогрессирования глаукомного поражения.

     Второй доклад на тему «Как влияют разные группы антиглаукомных препаратов на развитие и прогрессирование синдрома «сухого глаза»?» с результатами многоцентрового исследования группы «Научный авангард» РГО был представлен профессором Куроедовым А.В. Он обозначил серьезность проблемы отсутствия сведений о распространённости синдрома сухого глаза (ССГ) в России и его развития вследствие продолжительного использования β-адреноблокаторов. Целью данной работы стало определение характеристик возникновения и прогрессирования ССГ у пациентов с ПОУГ в зависимости от стадии заболевания, режимов лечения и возраста пациентов. Было проведено многоцентровое клиническое ретро- проспективное исследования 530 пациентов (866 глаз) с начальной, развитой и далеко зашедшей стадиями ПОУГ.

    В данном исследовании оценивались стандартные пробы для определения степени ССГ, такие как проба Норна, тест Ширмера, проба окраски витальным красителем и определение индекса патологии глазной поверхности. По полученным результатам статистически достоверно значимые отличия средних значений наблюдались в тестах с окраской витальными красителями и определения ИППГ, а не в классических пробах (рис. 4), что заставляло задуматься об эффективности применения данных технологий в диагностике пациентов с разными стадиями глаукомы.

    По данным литературы, в среднем пациенты успевают сменить за 5 лет до 8 режимов лечения, и в период до 2 лет пациент меняет режим лечения как минимум 1 раз, поэтому в данном исследовании использовалось только 2 срока для анализа: от 0,5 до 2 лет и от 2 до 4 лет. В первый промежуток времени проявления ССГ у пациентов наступало с началом перехода к комбинации препаратов и увеличивалось во время добавления дополнительного препарата в лечении (рис. 5).

    В сроке от 2 до 4 лет наблюдалась такая же ситуация зависимости проявления ССГ от комбинированного лечения, и только ИППГ имел отличные показатели ввиду того, что он являлся субъективным критерием оценки (рис. 6).

    В заключении профессор Куроедов отметил, что по данным исследования ССГ встречается чаще в возрасте 60-70 лет, начинается на старте монотерапии и прогрессирует при комбинации препаратов. Классические пробы Норна и тест Ширмера не показали статистически значимых отличий показателей у пациентов с разными стадиями глаукомы и не являлись значимыми в оценке ССГ.

     Заключала программу доктор Ловпаче Д.Н. с докладом на тему «Оптимизация подходов к лечению глаукомы», где подчеркнула важность процесса оптимизации, как максимального улучшения результатов лечения и облегчения жизни пациентов при минимизации расходов. В связи с тем, что уровень ВГД является главным критерием в прогрессировании глаукомы и развитии глаукомной оптической нейропатии (ГОН), его снижение до уровня «давление цели» является главной и приоритетной целью.

    В данном докладе была отмечена важность выбора схемы лечения и понимания того, что при комбинации препаратов следует использовать их с различным механизмом действия и при отсутствии эффекта сразу же усиливать режим. Помимо этого, подчеркивалась необходимость применения аналогов простагландинов как эффективного компонента лечебной тактики у больных с первые выявленной глаукомой.

    Важным моментом в сообщении являлось то, что, несмотря на компенсацию ВГД и поддержании его на уровне верхней границы нормы в период от 4 до 8 лет наступало прогрессирование ГОН (рис. 7). Решением данной проблемы было поддержание «давления цели» в зависимости от стадии глаукомы.

    При недостаточном снижении давления для достижения «давления цели» докладчик рекомендует для усиления эффекта сразу переходить к комбинированной терапии, с, как минимум, 15% снижением уровня офтальмотонуса от действия второго препарата. В случае с далеко зашедшей и развитой стадиями глаукомы – использование сразу агрессивного подхода с назначением максимальной комбинации препаратов.

    В заключении доктор Ловпаче Д.Н. сказала о важности оптимизации лечения пациентов с ПОУГ, которое заключалось в балансе эффективности и переносимости терапии пациентами – использование при старте терапии АПГ как в монотерапии, при её неэффективности - комбинации препаратов преимущественно фиксированными комбинации и добавлении лазерного и хирургического лечения при неэффективности комбинированного лечения (рис 8).


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives