Макаров Р., Терехова В., Шиманова М.
В марте 2017 г. в Москве состоялось торжественное открытие филиала европейской группы клиник SMILE EYES :) — это совместный проект профессора Татьяны Шиловой и профессора Вальтера Секундо (Prof. Walter Sekundo), одного из разработчиков метода фемтосекундной лазерной коррекции зрения ReLEx Smile, а также завкафедрой офтальмологиии и директора офтальмологической клиники Марбургского университета (Прим. ред.: между прочим, сам Ломоносов закончил Марбургский университет!).
В торжественном открытии центра приняли участие профессор Татьяна Шилова, профессор Вальтер Секундо (Prof. Walter Sekundo) и глава международных продаж по офтальмологии компании Carl Zeiss Meditec Эндрю Чанг (Andrew Ihan Chang).
Вальтер Секундо (Prof. Walter Sekundo) отметил: «SMILE EYES — это партнерская группа клиник, которые сейчас расположены в основном в Германии и в Австрии. Клиника SMILE EYES в Москве, которую мы открыли вместе с профессором Татьяной Шиловой, - наш первый опыт за пределами Европейского Союза. Технология лазерной коррекции ReLEx® SMILE была разработана более 10 лет назад немецкими офтальмологами во главе с В. Секундо и М. Блумом. По сей день она остается самой передовой методикой коррекции зрения в области рефракционной хирургии, запатентованной Carl Zeiss Meditec. Операция выполняется на данном этапе только с использованием фемтосекундного лазера VisuMax® (Carl Zeiss Meditec AG, Германия).
ReLEx SMILE — это 3-е поколение рефракционной лазерной хирургии, следующее за технологиями LASIK и ФРК/LASEK. Офтальмологическая клиника доктора Шиловой оборудована новейшими диагностическими и хирургическими приборами Carl Zeiss Meditec и является референтным центром по катарактальной и витреоретинальной хирургии ZEISS.
Редакция газеты «Мир офтальмологии» побывала на открытии клиники и побеседовала о технологии ReLEx SMILE с ее основателем профессором Вальтером Секундо и директором московской клиники SMILE EYES :) профессором Шиловой Татьяной Юрьевной.
-
Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как началось ваше сотрудничество с Вальтером Секундо, почему возникла идея открыть клинику Smile Eyes в Москве?
- Мы познакомились с Вальтером очень давно, на одном из конгрессов, которые проводила компания Сarl Zeiss, и подружились. В профессиональном плане мы очень близки. Вальтер и я практикуем все виды офтальмохирургии, поэтому у нас широкое поле для общения и много общих интересов. В человеческом плане я восхищаюсь профессором Секундо. Он очень обаятельный и интересный человек, с которым приятно общаться не только в официальной, служебной обстановке. В нашем многопрофильном офтальмологическом центре изначально было рефракционное отделение, в котором мы применяли Lasik и активно занимались развитием фемтолазерных технологий, но метод ReLEx SMILE мы не использовали. Я увидела, как работает эта технология в Германии, и поняла, каких замечательных результатов можно добиться с ее помощью. Мне стало обидно, что она не пользуется популярностью в Москве, в России. Благодаря знакомству и сотрудничеству с отцом-основателем этой технологии, у меня есть возможность освоить, понять все ее тонкости и нюансы. Уже с первой операции я была довольна идеальным результатом. Таким образом возникла идея создания направления Smile Eyes в нашем офтальмологическом центре. Smile Eyes – это группа клиник, располагающихся на базе различных офтальмологических холдингов, центров по всему миру.
Вальтер Секундо подключается к беседе:
- Они объединены идей продвижения технологии ReLEx SMILE. Это бренд, к которому предъявляются очень строгие требования к качеству. Кто не соблюдает этих требований, «вылетают». Были, к сожалению, такие случаи. Например, в Германии, в некоторых клиниках, после операции, проведенной по этому методу, у пациента возникли серьезные осложнения, и мы расторгли контракт с этой клиникой.
-
Как давно используется эта технология в Германии?
-
Татьяна Шилова: В мае 2016 г. исполнилось ровно десять лет с того момента, как профессор Вальтер Секундо, после проведения продолжительных подготовительных исследований, выполнил первую операцию по методике SMILE. За это время по этой технологии прооперировано более семисот тысяч пациентов, из них только в РФ уже свыше 7 тысяч человек. Эту безболезненную и миниинвазивную процедуру лазерной коррекции зрения считают методикой будущего. Она оказывает наименьшее негативное воздействие на стабильность роговицы и послеоперационный синдром сухого глаза, который нередко возникает после применения ФемтоЛАЗИК, ЛАЗИК и ФРК.
-
В каких странах еще используют эту технологию?
-
Вальтер Секундо: Практически во всём мире, с самым большим количеством операций в Европейском Союзе и Китае. Не так давно ее начали применять в США. Россия также обладает многолетним опытом, который в основном сконцентрировался в Зауралье. Но, принимая во внимание количество населения, российский рынок имеет огромный потенциал. Исходя из этих соображений, доктор Шилова и я решили заключить контракт на сотрудничество. Эта первая попытка в России оказалась очень успешной и удачной.
-
С какими трудностями приходится сталкиваться в продвижении этой технологии в нашей стране?
-
Татьяна Шилова: Удачнее, чем можно было бы предположить. В силу ригидности российского рынка к восприятию новых технологий существуют трудности в их продвижении. Нам приходится развивать не только бренд Smile Eyes, но и саму технологию. Когда мы начинали ее применение, о ней практически ничего не было известно. Сейчас в интернете потихонечку мы пытаемся объяснять, как работает эта технология, каких результатов с ее помощью можно достичь, как происходит дооперационная подготовка и сама процедура, чего ожидать после операции. Наши пациенты оставляют свои отзывы, рекомендуют этот способ коррекции зрения знакомым. Эта технология превратилась в технологию выбора при равных условиях. И пациенты уже приходят к нам, выбрав именно Smile, их не пугает даже стоимость процедуры.
-
Каким пациентам вы можете рекомендовать коррекцию с применением технологии ReLEx SMILE, кто он - идеальный кандидат для ее проведения?
-
Татьяна Шилова: прежде всего, мы не можем проводить эту процедуру у пациентов с гиперметропией, со смешенным астигматизмом. Есть пациенты, у которых анатомические особенности глаза являются противопоказанием к ее проведению. Если мы видим, что пациент отлично подходит для проведения Smile, мы, конечно, предлагаем ему выбрать именно эту технологию. Для тех, кто не может себе позволить эту процедуру по финансовым соображениям, мы предлагаем воспользоваться специальными программами рассрочки платежа. К нам часто обращаются пациенты с тонкими роговицами, которые специально ждали появления такой технологии, как ReLEx SMILE. Для России, безусловно, это новый продукт. Думаю, через пару лет он станет популярным.
-
Вальтер Секундо: Большой плюс для российского рынка, что специалисты переняли эту технологию, когда она находится уже на развитом уровне. Она новая для России, молодая по сравнению с ФРК, существующей 35 лет, или ЛАЗИК, которому уже 25 лет. Как отметила госпожа Шилова, мы пока не можем лечить гиперметропию, но ведем активные исследования в этой области. Изучением этого вопроса занимаются в нескольких странах. В этом году будет проводиться международное мультицентричное исследование под моим руководством для допуска к лечению гиперметропии на территории Евросоюза и Китая. Я уже успешно прооперировал 40 глаз с этим диагнозом, используя технологию Relex Flex, а в Непале были сделаны достаточно глаз, используя ReLEx SMILE, т.е. думаю, в ближайшие 3 года мы сможем оперировать и пациентов с гиперметропией в рутинном режиме, тем самым технология ReLEx SMILE станет доступна для всех видов аметропии.
-
Эта технология полностью вытеснит другие виды коррекции зрения?
-
Вальтер Секундо: Нет. Она будет чаще применяться, но не вытеснит ЛАЗИК и ФРК. Посмотрите, как происходит развитие технологий в медицине. Например, раньше желчекаменную болезнь лечили с помощью полостной операции, сейчас применяют лапароскопический метод через три маленьких прокола. Спрашивается, почему мне нужно делать большие разрезы на роговице с использованием метода ЛАЗИК, когда я это могу сделать с помощью маленького разреза, применяя Smile, и получить меньше изменения стабильности ткани роговицы и меньше побочных эффектов? Тем не менее, есть случаи, когда желчный пузырь удаляется полостным способом. Также будет и в лазерно-рефрактивной коррекции: соотношение между SMILE и другими операциями будет увеличиваться в пользу SMILE, но и другие технологии будут присутствовать на рынке по тем или иным причинам (стоимость, величина коррекции, состояние роговицы и т.д.).
-
Профессор Секундо, как Вы видите сотрудничество с клиникой доктора Шиловой в дальнейшем? Будете ли Вы вести здесь научную работу? Сколько пациентов Вы уже прооперировали в этой клинике?
- Мне пока трудно сказать, какой научной работой я буду тут заниматься. Я приезжаю сюда несколько раз в год, в мои планы входило помочь продвинуть технологию Smile в Москве. У меня есть различные научные идеи, думаю, со временем мы определимся, как они будут развиваться. Что касается практической деятельности, то я успешно передал свой опыт коллегам из России, они его хорошо приняли и освоили, что должно сказаться на увеличении количества пациентов.
-
Татьяна Шилова: Если у человека есть навыки рефракционной хирургии, то ему довольно просто освоить эту технологию. Удивительно, почему она так медленно продвигается в России. Конечно, нужно отдать должное качественной работе лазера VisuMax компании Сarl Zeiss.
-
Вальтер Секундо: Да, идеальное качество работы лазеров помогает получить хороший результат от операции. Компания продала 720 лазерных установок. Конечно, многие хирурги боятся нового, боятся им еще не известных осложнений, но этот неизвестный и пугающий их «Рубикон» необходимо перейти и дальше уверенно двигаться вперед.
-
Молодые хирурги могут применять эту технологию?
-
Вальтер Секундо: Всем молодым специалистам я рекомендую сначала делать Flex, эта технология проще, и когда появляется ощущение ткани глаза - переходить к Smile. Я считаю - это разумный подход.