Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Самое главное для меня – это иметь хорошую команду и получать удовольствие от работы». Интервью с профессором Национального офтальмологического центра в Сингапуре Джодхбир Сингх Мехта


1----------

     Ассоциированный профессор Джодхбир Сингх Мехта - руководитель и старший научный консультант отделения заболеваний роговицы и переднего отрезка глаза, а также старший консультант рефракционного хирургического отделения и отделения катаракты и общей офтальмологии Национального офтальмологического центра в Сингапуре.

    Профессор является членом многих известных международных офтальмологических сообществ, в т.ч. Королевской коллегии офтальмологов Великобритании, Американской академии офтальмологии, Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии. Доктор Дж. Мехта - обладатель 24 международных наград за клиническую и научно-исследовательскую работу. В 2013г. профессор получил от Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии премию Накаджима как самый выдающийся молодой врач в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Профессор Мехта, у Вас большое количество научных публикаций в ведущих офтальмологических журналах мира и всеобщее признание Вашего вклада в науку, расскажите, пожалуйста, в чем секрет такого успеха?

    Самое главное для меня - это иметь хорошую команду, с которой я веду клиническую и научную деятельность. Когда мы создаем вокруг себя положительную, творческую обстановку, тогда и люди приходят к нам с желанием работать и стать частью нашей команды. Каждый год я беру к себе новых аспирантов. Некоторые из них приходят ко мне, не имея ни одной публикации, при окончании аспирантуры у молодых врачей обычно уже шесть научных статей. И это благодаря тому, что, работая вместе, мы стимулируем друг друга к поиску новых знаний, новых путей решения проблем. У нас есть правило: среда для нас - это научный день. Мы с коллегами сидим в комнате и просто изучаем различные публикации, обсуждаем, придумываем новые идеи. Мы подключаем к нашему «мозговому штурму» не только офтальмологов, но и людей других научных специальностей, инженеров, например, и совместными усилиями генерируем новые идеи для воплощения их в реальность.

    Еще важно получать удовольствие от того, чем занимаешься. Когда ко мне приходят пациент, самое главное для меня, это не просто назначить ему лечение, а добраться до причины возникновения заболевания. Такой подход на самом деле может ускорить выздоровление больного.

    Вы проводите внушительные экспериментальные работы в своем учреждении. Расскажите, пожалуйста, об его деятельности. Какие современные технологии Вы применяете? В Вашем учреждении есть Глазной банк или виварий?

    Национальный офтальмологический центр в Сингапуре (Singapore National Eye Centre), где я работаю – это известная государственная офтальмологическая клиника, которая начала свою деятельность в 1990 году. В начале 2000-х гг. учреждение претерпело существенную модернизацию и расширение, финансируемые правительством. В декабре 2009 года Национальный офтальмологический центр добился международной аккредитации Joint Commission International, что означает международное признание высокого класса безопасности и медицинского обслуживания пациентов.

    Наш центр занимает несколько корпусов, располагает собственной поликлиникой. В клинике имеется диагностический центр, девять современных операционных, палаты для послеоперационного восстановления, врачебные кабинеты и собственный крупный научно-исследовательский центр.

    Экспериментальные работы очень важны, особенно для молодых специалистов. В такой работе развиваются различные навыки и умения, приходит понимание, как работает электронная микроскопия, как выполняется гистология. Без уяснения основ сложно грамотно подходить к лечению пациента. У нас есть замечательный виварий, где мы имеем операционный микроскоп с возможностью видеозаписи, два фемтосекундных лазера, эксимерный лазер, электронный микроскоп, оптический когерентный томограф. В виварии содержатся различные виды животных – кролики, обезьяны, мыши. Все эти ресурсы расположены в одном месте и предназначены только для научных исследований.

    В госпитале есть Глазной банк. Но, так как в Сингапур приезжает большое количество пациентов из других регионов, нуждающихся в пересадке роговицы, мы также используем донорский материал, привезенный из Глазных банков США. Благодаря тому, что мы выполняем большое количество передний послойных кератопластик, число донорских роговиц может быть увеличено, так как в этом случае плотность эндотелиальных клеток нас уже не волнует.

    Здравоохранение в Сингапуре

    Сингапур демонстрирует редкий случай, когда эффективное управление в условиях кризиса, позволяет не только удержаться на докризисном уровне, но и осуществить рывок в будущее. Система здравоохранения Сингапура, по данным ВОЗ, признана лучшей в Азии и одной из лучших в мире.

    Истоки этого чуда заложены в кризисе 1997 г., когда Правительство с целью выхода из кризиса, используя достижения в микроэлектронике, сделало ставку на развитие биологии, биотехнологии и медицины. Огромные инвестиции вкладывались крупными производителями лекарств. В июне 2000г. в Сингапуре начала действовать программа в области биомедицины. В кратчайшие сроки была создана система управления развитием биомедицины. Не имея собственных научных традиций, Сингапур пошел по пути привлечения специалистов со всего мира.

    В результате к кризису 2007г. Сингапур подошел с быстро и эффективно развивающимся производством биомедицинских товаров. Этот рост вызван успехами науки и существенными налоговыми льготами и поощрениями, что стимулирует многих гигантов фармацевтики и биотехнологии к переносу своих производств в Сингапур. Благодаря высокому уровню медицинской помощи, страна становится одним из центров медицинского туризма.

    Система здравоохранения Сингапура состоит из государственных и частных медицинских и профилактических учреждений. На протяжении ряда лет министерство здравоохранения Сингапура следует принципу обеспечения качественных и доступных основных медицинских услуг для всех граждан Сингапура. Постоянно улучшаемая система здравоохранения Сингапура получила признание на международном уровне.

    Сингапурское здравоохранение начинается с обеспечения здоровья населения с помощью профилактических программ здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни.

    Медицина в Сингапуре развивается в авангарде мировой науки и техники. Сингапур дал жизнь многим разработкам, применяемым сегодня во всём мире, а либеральная налоговая политика государства способствует быстрому внедрению медицинскими учреждениями передовых научных разработок и достижений.  

    Система здравоохранения Сингапура по оценке Всемирной организации здравоохранения признана лучшей в Азии, а на мировом уровне опережает такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США.

    Считаете ли Вы, что время микрокератома при технологии ЛАЗИК ушло и осталось место только для фемтосекундного лазера?

    Я уже не использовал микрокератом лет десять. Во-первых, пациентам нравится лазер. Во-вторых, уже есть огромное количество исследований, которые подтверждают, что операция, выполненная с помощью фемтосекундного лазера, намного безопаснее, чем с использованием микрокератома. Когда к нам приходят пациенты, которым необходимо проведение ЛАЗИКа, мы рассказываем им технические особенности стандартного ЛАЗИКа и фемтоЛАЗИКа, ориентируем в цене. Последнее слово всегда за больным.

    И несмотря на большую стоимость, каждый пациент, который к нам приходит, настаивает на использовании фемтосекундного лазера. Никто уже не хочет выполнять операцию механическим путем с помощью микрокератома. Я, несомненно, выберу выполнение операцию с помощью фемтосекундного лазера, так как считаю, что она имеет намного меньше интра- и послеоперационных осложнений, более безопасна, и результат более предсказуемый

    Если одному и тому же пациенту, который к Вам обратился, Вы можете выполнить как фемтоЛАЗИК, так и SMILE, какой технологии Вы бы отдали предпочтение и почему?

    Я выполняю большое количество и тех, и других операций. Когда я работал в Лондоне, средняя миопия у пациентов была -3 дптр. В Сингапуре же средняя миопия - -6 дптр. К нам в Сингапуре приходят пациенты с миопией -12, -15 дптр и т.д. Я не видел никогда пациентов с миопией -16 дптр и больше, пока не приехал в Сингапур. Согласно различным исследованиям, у пациентов с миопией от -5 до -10 дптр операция SMILE более стабильна. Это благодаря тому, что SMILE в большей части это фемтосекундная технология, а фемтоЛАЗИК – это как фемтосекундная, так и эксимерлазерная процедура, то есть присутствует еще дополнительное энергетическое воздействие на роговичную ткань. Не проблема при любой из этих операций дать пациенту зрение в 100%, проблема в том, чтобы через 6 месяцев после операции, через год, полученный рефракционный результат не начал меняться. И эти изменения могут быть вследствие ответной реакции стромы роговицы на воздействие на нее. Но все, же к выбору операции стоит подходить индивидуально у каждого пациента. Если я вижу, что передо мной молодой пациент с миопией -3 дптр, ведущий активный образ жизни, занимающийся спортом, что может спровоцировать осложнения, связанные с наличием флэпа после операции ЛАЗИК, то такому пациенту я порекомендую SMILE. Конечно, мы можем получить великолепный рефракционный результат и после фемтоЛАЗИК, но продолжая вести активный образ жизни, связанный с опасностью получения ударов по глазу во время занятий спортом, например, у такого пациента высок риск развития осложнений.

    Несколько лет назад был создан первый российский фемтосекундный лазер Фемто Визум. Есть ли у Вас опыт его использования?

    Нет, к сожалению, у меня не было возможности попробовать его в действии. Но, что я отметил для себя, в данной установке используется низкая энергия лазера. И эта концепция как раз используется в новых низкоэнергетических фемтолазерных установках, таких как, например, фемтосекундный лазер Ziemer LDV.

    Какое количество операций по трансплантации донорских роговиц Вы выполняете ежегодно в своей клинике?

    В год я выполняю порядка 100-120 кератопластик. Что касается всего нашего отдела, то это порядка 350-ти кератопластик за год. Около 56% из всех пересадок, которые я выполняю – это эндотелиальная кератопластика, из них 15-20% - это DMEK, остальное приходится на DSEK. 30-35% - это передняя послойная кератопластика и 15% - это сквозная кератопластика.

    Есть ли у Вас опыт проведения послойных кератопластик детям младшего возраста?

    Да, в нашей клинике мы выполняем пересадку роговицы детям. Это может быть как передняя послойная кератопластика, так и сквозная кератопластика. Часто у детей младшего возраста патология роговицы имеет врожденный характер заболевания, сочетанная с различными патологиями других структур глаза. К нам обращаются большое количество пациентов с синдромом Петерса. Для пациентов с подобными состояниями мы разработали новый вид лечения, статья по которому будет опубликована в самое ближайшее время. У детей с синдромом Петерса заболевания может протекать в двух типах – тип 1 и тип 2. У детей со 2 типом заболевания часто наблюдается плотная адгезия хрусталика к роговице, которым помимо пересадки роговицы требуется замена хрусталика, реконструкция передней камеры и другие оперативные вмешательства. При 1ом типе течения заболевания клиническая картина меняя тяжелая, при котором встречается центральное помутнение роговицы, тяжи радужки. И таким пациентам мы предлагаем наш новый метод лечения, при котором мы выполняем селективное удаление только эндотелиального слоя роговицы, без затрагивания десцеметовой мембраны. Одновременно может выполняться механическое удаление тяжей радужки через небольшой разрез на роговице. Причина, по которой мы предлагаем такой тип процедуры, что если выполнять селективное удаление эндотелиального слоя, оставляя десцеметовую мембрану интактной, то миграция эндотелиальных клеток в послеоперационном периоде будет происходить намного быстрее. И вторая причина – чем моложе пациент, тем быстрее будет происходить эта миграция. У нас есть публикация с прошлого года, где мы отразили эти наблюдения, проводя исследования ex vivo. И у нас есть уже первые результаты проведения такой операции ребенку, которому сейчас уже исполнилось 2 года, а на момент операции было около 18 месяцев. По нашим наблюдениям после того, как мы селективно удалили только эндотелий у этого пациента, новые клетки полностью заполнили дефект уже через 6 недель. Результаты впечатляют, и мы будем продолжать активно работать над этим.

    Вы посещаете различные конференции и международные конгрессы, какие Ваши впечатления о 18-ом Конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов?

    Конгресс посвящен лечению катаракты и рефракционной хирургии, а это самые распространенные патологии в офтальмологии. На таких научных мероприятиях мы перенимаем опыт друг друга, учимся. Ведь наши пациенты и в Сингапуре, и в Европе, и в России сталкиваются с одними и теми же проблемами.

    Одна из причин моего участия в этом форуме - это то, что этот Конгресс организован всемирно известным институтом имени академика Федорова. Для меня это прекрасная возможность побывать здесь, послушать российских специалистов, которых я не так часто могу увидеть на конференциях за пределами России.

    Большинство выступлений Глаукомного дня посвящено лечению катаракты с помощью лазеров – это довольно интересная тема. Хотя технологии уже около десяти лет, она все еще считается чем-то новым. К тому же, спорная тема. Участие в Конгрессе - отличная возможность поделиться соображениями с коллегами, услышать их мнение, увидеть результаты исследований, операции. Это поможет сократить количество споров вокруг фемтолазерной технологии.

    На форуме показывали операцию у пациента с катарактой и закрытоугольной глаукомой. Я работаю в Сингапуре, где около 90% населения - китайцы, и эта проблема распространена среди них. И в самом Сингапуре это наиболее встречающийся тип глаукомы. Хирургия катаракты у этих пациентов осложняется тем, что передний отрезок глаза меньше, чем при нормальном размере глаза. Очень неглубокие передняя и задняя камеры, и хрусталик часто остается нестабильным, что осложняет его удаление. В таких случаях помогает лазерная хирургия.


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives