Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Ежегодная конференция Американской Академии Офтальмологии (AAO) г. Новый Орлеан, США, 9-14 ноября 2017г.


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     Американская Академия Офтальмологии (ААО) – крупнейшее в мире объединение врачей-офтальмологов, насчитывающее свыше 16 тысяч членов, среди которых большое число иностранных. Соответственно, Ежегодная конференция ААО – крупнейший офтальмологический форум, вместить который способен далеко не каждый конгресс-центр. Даже в США число таких центров весьма ограничено. Поэтому каждое второе заседание ААО проводится в г. Чикаго, и только раз в два года - в других городах. В этом году местом проведения был избран Новый Орлеан, который ранее принимал эту конференцию 4 года назад в 2013 г., а до этого – в 2007, 2004 и 2001 гг.

    Мы в России только начинаем переходить на новую систему последипломного образования, в то время как подобная система в США существует уже многие годы и четко организована. Эта система требует обязательного ежегодного накопления баллов (credits) для подтверждения статуса офтальмолога. И быстрее всего «заработать» эти баллы можно на крупных конференциях, что стимулирует специалистов к их посещению. А если еще и выбранный город сам по себе интересен, то число участников возрастает в геометрической прогрессии. Новый Орлеан, расположенный на берегах Миссисипи, известен своей историей, знаменитым Французским кварталом, джазовыми традициями и т.д., поэтому многие офтальмологи с удовольствием приезжают сюда, часто с женами и детьми. Наряду со специалистами из США на конференцию стремятся приехать и зарубежные офтальмологи, многие из которых, как и я, являются иностранными членами ААО. В некоторых странах, особенно латиноамериканских, образовательная система не просто организована так же, как и в США, но там еще и засчитываются баллы ААО, что является дополнительным стимулом к поездке на конференцию. Статистика по конференции в Новом Орлеане пока не опубликована, однако в последние 5 лет число участников ежегодных конференций ААО составляло не менее 24 тысяч человек, из которых свыше 13 тысяч офтальмологов, в том числе более 5 тысяч иностранных; кроме них свыше 7 тысяч участников являются сотрудниками фирм, работающих на выставке.

    Ежегодная конференция ААО имеет довольно специфический формат. Основу ее составляют платные мероприятия, на которых и зарабатываются необходимые баллы. Особенно привлекательны проводимые перед началом Конференции интенсивные курсы – так называемые «дни субспециальностей» по глаукоме, роговице, сетчатке, педиатрической офтальмологии, рефракционной хирургии и нейроофтальмологии. Стоимость 2-дневных курсов составляет 700$, однодневных - 400$. В сжатом формате преподносится очень большой объем информации, охватывающий все основные достижения последних лет, обсуждение спорных вопросов и т.д. В последующие дни проводятся многочисленные платные учебные курсы самой разнообразной тематики, на которых также можно получить необходимые баллы. Курсы начинаются с раннего утра – с 7.30 («завтрак с экспертами») и заканчиваются в 17.30.

    Наряду с курсами проводятся бесплатные симпозиумы по наиболее актуальным проблемам, для участия в которых приглашаются ведущие специалисты со всего мира. На мой взгляд, симпозиумы являются весьма содержательной частью Конференции, демонстрирующей современное состояние и перспективы развития наиболее быстро развивающихся научных и клинических направлений.

    Особый интерес представляет выставка офтальмологических приборов и оборудования. Учитывая, что рынок США имеет самый большой в мире потенциал, все фирмы стремятся представить максимум своих достижений. В итоге выставка, вероятно, является крупнейшей в мире и наиболее интересной. Наряду с обычными экспонатами, в этом году, как и в прошлом, на выставке работал «Музей зрения», на котором, например, был представлен первый витреотом [фото1]. Работала также выставка фотографии, где были размещены работы призеров конкурса общества офтальмологических фотографов.

    На выставке меня интересовала, в первую очередь, диагностическая аппаратура. Привлек внимание прибор для широкоугольной фотографии глазного дна Clarus 500 фирмы “Carl Zeiss Meditec” [фото2]. По сравнению с известными приборами фирмы Optos этот прибор работает медленнее, но дает фотографии лучшего качества и с более естественными цветами. Как специалисту по оптической когерентной томографии (ОКТ), мне показался весьма интересным новый прибор для ОКТ переднего отрезка глаза Eyestar 900 фирмы Haag-Streit, который не только сканирует передний отрезок глаза, но одновременно выполняет функции оптического биометра, основанного на методе ОКТ с перестраиваемой длиной волны (swept-source ОКТ). Интересный прибор LipiScan для быстрой оценки состояния мейбомиевых желез с высоким разрешением представила фирма TearScience [фото3]. Из несложных диагностических приборов обратил внимание прибор для проверки остроты зрения фирмы Nidek, объединяющий фороптер и проектор знаков, который за счет системы зеркал имеет глубину менее 1 м. К сожалению, сроки регистрации медицинского оборудования в России в последние годы настолько возросли, что достаточно сложно ожидать быстрого появления этих и других новых приборов в отечественных клиниках. Так, уже на второй подряд выставке был представлен новый ультразвуковой биомикроскоп ArcScan Insight 100 фирмы ArcScan, принципиально отличающийся от существующих тем, что его датчик, имеющий частоту 20-60 МГц, движется внутри прибора дугообразно, параллельно поверхности глаза, обеспечивая очень высокое разрешение.

    В этом году я посетил день субспециальности по тематике «Глаукома». В ряде интересных докладов была представлена информация о широком спектре новых молекул, изучаемых как в плане снижения внутриглазного давления, так и в целях нейропротекции. На фоне очень высокого уровня этих исследований неожиданными были доклад о диетической (включая витамины и биодобавки) терапии глаукомы, а также обсуждение лечения глаукомы марихуаной. Наряду с разработкой новых препаратов, большой интерес привлекает разработка новых способов введения известных медикаментов, обеспечивающих регулярное их поступление в глаз и, тем самым, определяющих решение вопроса соблюдения режима лечения (комплаенса). Проходят исследование как внутриглазные импланты, например, биодеградирующий имплант с биматопростом, вводимый в переднюю камеру, так и экстраокулярные. Примерами последних могут служить силиконовое кольцо с тем же препаратом, вводимое в своды конъюнктивы, или вставки с латанопростом, помещаемые в слезную точку.

    Подробно обсуждались наиболее ценные в практическом отношении методы диагностики и оценки прогрессирования глаукомы – ОКТ и компьютерная периметрия. В частности, интересны рекомендации по использованию крупных объектов и центральных программ периметрии (10-2), а также ОКТ исследований макулярной области для оценки прогрессирования далеко зашедшей глаукомы.

    Специальная лекция была посвящена перспективам использования генетических методов лечения. На экспериментальных моделях глаукомы уже получены первые успешные результаты генной терапии путем замещения мутантных генов или их исправления (редактирования). При обсуждении перспективных методов нейропротекции привлекло внимание использование нейротрофических факторов (CNTF, BDNF и др.), которые вводятся в глаз с помощью генно-модифицированных клеток. Эти доклады лишний раз подтвердили значимость наших собственных недавно выполненных исследований, показавших дефицит указанных факторов в глазах больных глаукомой.

    Посетить даже десятую часть мероприятий конференции было технически невозможно, так как симпозиумы, лекции и практические занятия проходили параллельно в десятках аудиторий. Поэтому приходилось выбирать, сообразуясь с собственными научными интересами. Расскажу только о некоторых интересных сообщениях, на которых удалось присутствовать в этот раз.

     Большое внимание, как всегда, уделялось вопросам антиангиогенной терапии. Были представлены результаты очередных рандомизированных мультицентровых клинических исследований, число которых уже очень велико. В частности, в исследовании PRIDE было доказано преимущество ранибизумаба перед панретинальной лазеркоагуляцией в лечении пролиферативной диабетической ретинопатии с макулярным отеком, не захватывающим центр фовеа. Исследование DEL MAR препарата Луминат – первой в своем классе молекулы, связывающей интегрины, при диабетическом макулярном отеке, в фазе 2b показало результаты, не уступающие бевацизумабу, особенно у пациентов, уже получавших ранее какие-либо антиангиогенные препараты. При этом же заболевании очень хорошо зарекомендовал себя более дешевый аналог афлиберцепта – зив-афлиберцепт. Преимущества ранибизумаба перед фотодинамической терапии у пациентов с миопической субретинальной мембраной продемонстрировало исследование RADIANCE и т.д.

    На отдельном заседании в доступной для любого офтальмолога форме были представлены последние достижения в диагностике патологии заднего отрезка глаза методами ОКТ-ангиографии, swept-source ОКТ, аутофлуоресценции глазного дна, адаптивной оптики; этими и другими исследованиями в «широкопольном» режиме. Данные были хорошо систематизированы, но не содержали принципиально новой для меня информации.

    Специальное совместное заседание ААО и ARVO было посвящено проблеме диабетической ретинопатии. В США распространенность диабета за 25 лет увеличилась более, чем на 380% и им поражены свыше 30 млн человек (9,4% населения). Была отмечена перспективность диагностики с использованием телемедицины. В плане диагностики подчеркивалась роль методов исследования периферии сетчатки (фото и ангиографии в «широкопольном» режиме) и ОКТ-ангиографии. Обсуждалась роль строгого гликемического контроля, известных и новых методов терапии диабета и ретинопатии.

    Я специально посетил заседание по последним достижениям в детской офтальмологии ради доклада о дифференциальной диагностике застойного диска зрительного нерва (ДЗН) и скрытых друз ДЗН. Было отмечено несомненное преимущество флюоресцентной ангиографии. При отсутствии видимых поверхностных друз все другие методы и, в частности, ОКТ, не позволяли дифференцировать скрытые друзы от истинного застойного ДЗН.

    На всех конференциях ААО я обязательно посещаю симпозиум «горячих тем» (Hot Topic Symposium). В этом году, как и всегда, было несколько интересных сообщений.

    Большое внимание привлекло сообщение о трех пациентах, потерявших зрение в результате введения стволовых клеток в стекловидное тело (лечение проводилось не офтальмологом и не было должным образом утверждено).

    Использование антиангиогенных препаратов в лечении ретинопатии недоношенных не является новостью, однако весьма важным было сообщение, где обосновывалось применение существенно сниженных доз бевацизумаба.

    Также давно известна возможность объективной оценки поля зрения путем регистрации зрительных вызванных потенциалов. Однако, техническая сложность методики, громоздкость оборудования исключала ее практическое использование. Теперь удалось преодолеть большинство технических сложностей – для записи используют сухие электроды, беспроводную передачу сигнала, дисплей в виде очков и пр., в результате исследование стало быстрым и удобным. Первый опыт показал преимущество такого объективного метода перед стандартной субъективной компьютерной периметрией.

    В рамках этого симпозиума обсуждались также ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса, а также устройства для постоянной доставки медикаментов в глаза пациентов с глаукомой, о которых я уже упоминал.

    В кратком сообщении невозможно даже частично охватить все разнообразие устных и стендовых докладов, видеофильмов и другой информации, представленной на Конференции. Могу лишь порекомендовать специалистам, владеющим английским языком, хотя бы раз в несколько лет посещать эту Конференцию, уровень которой, несомненно, один из самых высоких в мире.


Страница источника: 0


Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives