Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Ежегодный конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов 2018. Обзор


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     Этой осенью в городе Вене, столице Австрии, прошел ежегодный 36-й конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

    Ежегодный 36-й конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

    Конгресс проходил в большом конференц-центре Reed Messe Wien Congress Center с 22 по 26 сентября 2018 г.

    На 36-й по счёту ESCRS зарегистрировалось в общей сложности 9332 участника из 123 стран, общее число представленных презентаций составило 3317, из которых 572 приходилось на устные доклады. В рамках конференции было организовано 72 ветлаба и 120 инструкционных курсов. На секции конкурсной программы на лучшее видео было отобран 201 фильм.

     Феноменальный успех конференции связан с великолепной возможностью обменяться опытом, решить дискуссионные вопросы, пройти курсы обучения хирургическим навыкам и терапевтическим приёмам, а также выиграть призы и грант. Так, на этом конгрессе была возможность выиграть грант на 60000 евро имени Peter Barry, позволяющий стажироваться в любой клинике мира в течение 1 года.

    Ежегодный 36-й конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

    Конгресс открылся памятной почетной лекцией Ридли на тему «Факты в первую очередь – доказательная медицина», которую прочел Руди Найтс (Rudy M.M.A. Nujts). По его мнению, доказательная медицина может помочь при использовании торических ИОЛ, факичных линз (ФИОЛ), потере клеток эндотелия, эндотелиальной кератопластике. В исследовании, посвященном отдаленным результатам имплантации ФИОЛ через 10 лет, было наглядно показано снижение плотности эндотелиальных клеток на 16,6% при миопии и 21,5% при торических линзах. Данные факты говорят о необходимости учета врачом долгосрочных результатов при имплантации ФИОЛ и пересмотре критериев отбора пациентов на данную хирургию (рис. 1).

     В секции рефракционной хирургии по методу SMILE «Удаление лентикулы роговицы через малый разрез» профессор Вальтер Секундо, основатель данного метода, отметил, что, по мнению хирургов, SMILE является высокопредсказуемой, с низким процентом осложнений операцией, единственным минусом которой является сложность выполнения в сравнении с другими рефракционными методами (рис. 2).

    Отдельной секция была посвящена проблемам кератоконуса. Интерес вызвал доклад Синтии Робертс, в котором была произведена оценка биомеханики роговице при кератоконусе, а также предложен новый прибор для её оценки – микроскопия Бриллюэна биомедицинской визуализации, основанный на рассеянии света для неинвазивного измерения биомеханических свойств роговицы. Она также подчеркнула, что при диагностике кератоконуса обязательно необходимо включать оценку такого параметра, как внутриглазное давление, которую лучшего всего проводить на приборе Oculus CorVis ST, высокоскоростной Шеймпфлюг-камере, позволяющей измерять ответ роговицы на струю воздуха с помощью встроенного оптического когерентного томографа (рис. 3).

    В рамках конференции были представлены доклады наших соотечественников: в секции поверхностной абляционной хирургии доктор Майчук Н.В. показала оригинальный подход к лечению пациентов с помутнениями роговицы в сочетании с гиперметропической рефракцией, который вызвал бурное обсуждение. Суть метода заключалась в первоначальном удалении прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ с расчетом на миопию, а затем проведению топографически ориентированной фоторефрактивной кератэктомии (рис. 4).

     В секции «Оптимизация терапии и микроинвазивной анлигаукоматозной хирургии при ранней и резвившейся глаукоме» профессор Малюгин Б.Э. отметил, что пациенты, которые принимают 1 или 2 антиглакоматозных препарата и имеют повышенной ВГД, являются хорошими кандидатами для антиглаукоматозной микроинвазивной хирургии. Она может быть лучшим вариантом, чтобы избежать консервативного лечения. Большой трудностью этой хирургии является то, что она не оплачивается в большинстве случаев государством.

    Секция «Лучшие видео» была посвящена инновационным независимым исследованиям, предлагающим потенциальные решения многих проблем в катарактальной и рефракционной хирургии. В этом году приз получил фильм

    Jiri Sendelin из Чешской республики на тему «Реконструктивная хирургия радужки». В этой презентации описывалась большая модель переднего отрезка глаза, созданная специально для прогнозирования и практики хирургии радужки. В 10 раз больше, чем обычный глаз, данная модель может использоваться для оттачивания хирургических манипуляций, таких как техника швов и надрезов радужки (рис. 5).

     Профессор Нойхан (Neuhann) представил лекцию об истории развития капсулорексиса. Он показал свои исследования, когда впервые в 1986 г. с соавторами начали применять круговой капсулорексис, что обеспечило более безопасный подход к хирургии катаракты.

    В докладе CCW Klaver из Нидерландов, посвященном эпидемиологии и генетике миопии, было показано, что уровень образования является сильнейшим классическим фактором риска развития миопии высокой степени. Она отметила, что дети в Европе, страдающие миопией, чаще проводят время дома за работой на близком расстоянии и имеют более низкие уровни витамина D.

    Если ребенок имеет высокий генетический риск развития миопии и высокий уровень образования – с высокой долей вероятности будет развитие миопии высокой степени (рис. 6). Поэтому она дала рекомендацию «20/20-2», означающую 20-минутную работу на близком расстоянии у детей, 20-минутный перерыв и 2 часа на свежем воздухе.

     Большой интерес в постерной секции вызвал доклад Andreas Ivarsen, касающийся факторов, влияющих на результаты проведения операции SMILE у пациентов с миопическим астигматизмом, где была отмечена недокоррекция на 25% в случае с обратным астигматизмом и перекоррекция в случае с прямым астигматизмом в среднем на 15%, особенно при значении цилиндра более 3 дптр (рис. 7). Также было показано, что астигматизм задней поверхности роговицы не влияет на результаты SMILE.

    Доктор U. Overheide представил интересный доклад в секции рефракционной хирургии на тему: «Симуляция трассировки лучей для малоапертурных и торических ИОЛ в глазах с кератоконусом». В связи с тем, что в глазу с кератоконусом имеется высокие значения иррегулярного астигматизма и комы для коррекции правильного астигматизма, можно использовать торические ИОЛ. Его предложением было использование малоапертурных ИОЛ, позволяющих повысить глубину фокуса, а также снизить эффект периферических аберраций роговицы при кератоконусе (рис. 8).

     Также стоит отметить доклад R. Khoramnia из Германии об «эффекте введения газа или воздуха внутрь глаза на материал гидрофильных интраокулярных линз». В этом исследовании оценивалось развитие кальцификации ИОЛ при введении газа или воздуха в полость глаза после задней послойной кератопластики и после витрэктомии pars plana. На следующих фотографиях видно, что во всех случаях развивалась центральная кальцификация линзы фосфатом кальция разной степени выраженности (рис. 9). Автор рекомендовал не использовать гидрофильные ИОЛ в случае задней послойной кератопластики и витрэктомии pars plana ввиду выявленного высокого риска развития кальцификации линзы и значительного снижения качества зрения. (рис. 10).

    Живой интерес вызвал доклад на тему «Опыт пациентов и хирургов в использовании следующего поколения носимого монитора для оценки зрительного поведения пациентов», представленный Arthur Cumming из Дублина. Этот монитор представляет собой девайс, представленный на рис. 11, который позволяет оценить количество времени, проведенное при работе на разных расстояниях, и активность пациентов (рис. 12).

    Этот прибор позволяет показать пациенту, какие потребности в зрительной нагрузке он испытывает в зависимости от его работы и другой активности, (рис. 13), что является важным фактором выбора вида хирургии в коррекции пресбиопии.

     Программа ESCRS-2018 обогатилась новым событием, которое теперь станет ежегодным - это премия Джозефа Колина от «Интернационального журнала кератоконус и эктатические заболевания глаза» (IJKECD).

    Впервые эта премия за лучшую публикацию о лечении кератоконуса была вручена 22 сентября 2018 г. в Вене на конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов профессору Сергею Игоревичу Анисимову.

    Ежегодный 36-й конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

    Премию вручали доктор Адел Барбара (Израиль), главный редактор международного журнала по кератоконусу, и профессор Синция Робертс (Государственный университет, США). Спонсором премии выступил один из лидеров в области изучения кератоконуса - доктор Рабинович из Беверли Хиллс.

     В 2012 г. профессор Сергей Игоревич Анисимов разработал прибор и создал целую систему, включающую программу расчетов, провел серию экспериментов, внедрил в клиническую практику прибор Локолинк с набором диафрагмм для проведения локального крослинкинга для стабилизации и улучшения остроты зрения у пациентов с кератоконусом и различными типами кератоэктазий. Обоснование этого метода и легло в основу премированной работы. Более 20 аппаратов Локолинк работает в клиниках России.

    Естественно, конференция не ограничивалась только научной составляющей. На конгрессе стояли специальные стенды с очками виртуальной реальности, которые мне удалось попробовать, и эффект погружения был поразительный. Также в этом году была установлена большая селфи-камера, позволяющая делать как снимки, так и небольшие анимации из полученных фотографий – туда стояла огромная очередь в течение всего конгресса.

    Для многих ESCRS был также отличной возможностью посмотреть столицу Австрии, окунуться романтику тихих спокойных улочек, посмотреть достопримечательности, а также отведать местную кухню - знаменитые венские штрудели и ароматные шницели.


Страница источника: 0


Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives