Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Вирусные и аллергические поражения глаз». Сателлитный симпозиум компании «Фирн М»


     В рамках XXIV офтальмологического конгресса "Белые ночи" 29 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся сателлитный симпозиум компании Фирн М, посвященный вирусным и аллергическим поражениям глаз.

    Сообщения по теме симпозиума представили: к.м.н. Людмила Петровна Прозорная, д.м.н. Дмитрий Юрьевич Майчук; к.м.н. Юрий Иванович Пирогов, к.м.н. Галина Мэлсовна Чернакова.

    В конце XX – начале XXI века под руководством профессора, доктора медицинских наук Гапонюка П.Я. коллективом научно-исследовательского центра ФИРН М был создан препарат Офтальмоферон. Это событие стало важным этапом не только в истории компании, но и в истории офтальмологии. Офтальмоферон с тех пор стал основой лечения многих глазных заболеваний, а компания ФИРН М сегодня продолжает разрабатывать и производить новые лекарственные препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b.

    Людмила Петровна Прозорная, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выступила с сообщением на тему: «Офтальмоферон® в лечении хронического демодекозного блефароконъюнктивита». Докладчик подчеркнула актуальность проблемы: условно-патогенный клещ Demodex выявляют на ресницах у 39,0–88,0% пациентов с блефароконъюнктивитом, а в возрасте старше 70 лет – у 100% пациентов. Основным звеном патогенеза демодекозного процесса является токсико-аллергическая реакция. Для терапии хронического аллергического блефароконъюнктивита могут использоваться антигистаминные препараты, стабилизаторы тучных клеток, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Л.П. Прозорная отметила, что особым средством для борьбы с хроническим блефароконъюнктивитом стал препарат Офтальмоферон®. В состав препарата входят интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, дифенгидрамин (димедрол), гипромеллоза, повидон и борная кислота.

    Офтальмоферон® широко востребован среди пациентов всех возрастных категорий, начиная с момента новорожденности. Препарат оказывает иммуномодулирующее, противовирусное, антипролиферативное, противовоспалительное, противомикробное действие. Он проявляет себя и как слезозаместитель, и как противоаллергический препарат.

    В докладе были представлены результаты исследования, проведенного коллективом ученых на базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Целью исследования стала оценка эффективности препарата Офтальмоферон® при хронических блефароконъюнктивитах у детей. Обследовали 20 детей с демодекозным блефароконъюнктивитом. Критерием включения было наличие клинических признаков заболевания и обнаружение 6 и более особей клеща при взятии у пациента 16 ресниц (по 4 с каждого века).

     Все пациенты получали базовую терапию, включавшую гигиену век, лечебный массаж, противоаллергическую терапию, назначение ферментов, энтеросорбентов, пробиотиков, этиотропных препаратов и слезозаместителей. В основной группе (n=10) в дополнение к базовой терапии назначались инстилляции Офтальмоферона 4 раза в день. У всех пациентов основной группы была получена достоверно более быстрая положительная динамика (p<0,01). Субъективные признаки блефароконъюнктивита (дискомфорт, ощущение тяжести век, зуд) и объективные симптомы (гиперемия краев век, отек и пастозность краев век) исчезали быстрее, а эффект наблюдался более стойкий. Дополнительный курс Офтальмоферона влиял на показатели акарограмм: перед началом лечения у пациентов с демодекозом было обнаружено 8,6±0,3 особи, а через 4 недели после начала лечения в группе базовой терапии количество особей составляло 4,6±0,3, а в группе, принимавшей Офтальмоферон®, – 2,9±0,3. По всей вероятности, уменьшение количества особей происходило благодаря стимуляции местного иммунитета интерфероном альфа–2b. Кроме того, применение Офтальмоферона позволило снизить количество закапываний слезозаместителей. Каких-либо нежелательных местных или системных эффектов у детей на фоне использования препарата отмечено не было, что подтверждает его безопасность.

    Л.П. Прозорная выделила еще одно средство для лечения аллергических заболеваний глаз – гель Аллергоферон®. Препарат представляет собой оригинальную комбинацию рекомбинантного интерферона альфа-2b и лоратадина. Антигистаминный компонент продолжительно блокирует H1-гистаминовые рецепторы, ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток; интерферон оказывает противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Гель наноситься на кожу век 4 раза в день в течение 5-7 дней в стадии обострения, с последующим снижением частоты приема препарата до исчезновения клинической картины заболевания.

    Дмитрий Юрьевич Майчук, д.м.н., зав. отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова выступил с докладом на тему «Многообразие герпесвирусного инфицирования». Он рассказал об особенностях поражения роговицы вирусами простого герпеса 1 и 2 типа (рис. 1), вирусами Varicella zoster, Эпштейна-Барра (рис. 2) и цитомегаловирусами (рис. 3, рис. 4).

    Д.Ю. Майчук представил схему терапии герпетических поражений роговицы.

    1. Противовирусная терапия

    Местно:

    - Ацикловир 5 раз в день 5–7 дней или Зовиракс 5 раз в день 7 дней. Зирган или его аналог Вирган допустимо назначать на три недели. Профессор подчеркнул, что даже при сохранении инфильтратов по окончании обозначенного срока данные препараты необходимо отменить ввиду их токсичности.

    - Офтальмоферон®, глазные капли, 6 раз в день 7–14 дней. Рекомбинантный интерферон альфа-2b содержится в Офтальмофероне в количестве, достаточном и для борьбы с аденовирусами, и с вирусами герпеса. Димедрол в составе Офтальмоферона купирует аллергическую реакцию, борная кислота действует как антисептик, а поливинилпирролидон устраняет дискомфорт в глазах.

    Внутрь:

    - Ацикловир или Валацикловир назначаются в суточной дозе от 2000 мг на 10–20 дней; терапию можно пролонгировать до месяца.

    2. Дополнительная терапия в первые 7–10 дней

    - нестероидные противовоспалительные средства назначаются сроком до 1 месяца, при дисковидном кератите – до 3 месяцев;

    - репаративные средства;

    - антибиотики;

    - антисептики для профилактики присоединения вторичной инфекции;

    - мидриатики для профилактики развития переднего увеита;

    - антигистаминные препараты внутрь.

    3. Последующая терапия (после 7–10 дня)

    - кортикостероиды по схеме, можно в разведении – с осторожностью – до 4-х недель;

    - более легкие репаративные препараты – до 6 месяцев;

    - на кожу при необходимости – мазь Герпферон® или стероидную мазь.

    4. Терапия хронического герпетического поражения (постоянно)

    - слезозаместители;

    - защитная терапия на ночь;

    - каждые 3 месяца: Ацикловир местно – 5 раз в день 5 дней (или Вирган – 5 раз в день 14 дней, 3 раза в день – 7 дней). Ацикловир или Валацикловир системно – по 1000 мг в сутки 10–20 дней.

     Юрий Иванович Пирогов, к.м.н., заведующий отделением офтальмологии медицинского центра «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) в рамках сателлитного симпозиума представил доклад об аллергических заболеваниях глаз. По его словам, аллергические заболевания встречаются у 4–32% населения. Докладчик выделил следующие разновидности аллергических заболеваний глаз:

    - сезонный поллинозный конъюнктивит;

    - атопический кератоконъюнктивит;

    - весенний катар;

    - гигантососочковый конъюнктивит;

    - медикаментозная аллергия;

    - экзема.

    Помимо антигистаминных препаратов, стабилизаторов тучных клеток, вазоконстрикторов, стероидных и нестероидных противовоспалительных средств при лечении аллергии эффективна неспецифическая иммунотерапия. Как отметил Юрий Иванович, применение интерферона позволяет изменить ответ иммунной системы на аллерген и блокировать аллергическое воспаление.

    С 2018 года в России стал доступен комбинированный лекарственный препарат Аллергоферон®бета, капли глазные и назальные. В его состав входят бетаметазона натрия фосфат, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное действие, и интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, который оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное, антипролиферативное действие. В качестве вспомогательных веществ в препарате использованы гипромеллоза и повидон. Аллергоферон®бета показан для лечения сезонного аллергического ринита и конъюнктивита (поллиноза) среднетяжелого течения. Капли можно применять в виде инстилляций в глаза и в нос. Назначается 3 раза в день с последующим возможным снижением кратности закапывания в течение 10 дней.

    Галина Мэлсовна Чернакова, к.м.н., доцент научно-образовательного центра ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, представила доклад на тему: «Острый инфекционный конъюнктивит: что мы о нем знаем?», в рамках которого рассказала об исследовании, проведенном на базе четырех медицинских центров Москвы: ГКБ им С.П. Боткина, ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского МЗ РФ. В исследовании проводилось изучение этиологической структуры и клинических характеристик острых инфекционных конъюнктивитов. Бактериологическое исследование содержимого конъюнктивальной полости, носо- и ротоглотки было выполнено 40 пациентам с острым конъюнктивитом.

    Результаты показали, что в 37% случаев конъюнктивит был вызван Haemophilus influenzae, в 22% случаев – Streptococcus pneumoniae и более чем в трети случаев – разными группами вирусов, среди которых преобладали аденовирусы, но встречались и вирусы гриппа C, Коксаки, риновирусы. Микст-формы выявлялись в 7% случаев (рис. 5).

    При этом клиническая картина не всегда соответствовала этиологической природе. Во многих случаях при наличии клинических симптомов аденовирусного конъюнктивита (отсутствие гнойного отделяемого, пленки на конъюнктиве) в анализах пациента определялась, например, гемофильная палочка. На основании этих данных Г.М. Чернакова сделала вывод о том, что даже при подозрении на вирусную природу заболевания назначение антибиотиков может быть оправдано – в тех случаях, когда существует вероятность присоединения бактериальной инфекции.

    Для лечения острых конъюнктивитов применялась эмпирически выбранная терапия, включавшая инстилляции Сигницефа, Броксинака и Офтальмоферона. Г.М. Чернакова подчеркнула, что эта схема оказалась очень эффективной, поскольку она охватывала весь спектр выявленных возбудителей. Сигницеф эффективен и против Haemophilus influenza, и против Streptococcus pneumoniae. Броксинак обеспечивает противовоспалительное действие, а Офтальмоферон® – противовирусный, иммуномодулирующий и дополнительный противовоспалительный эффект.

    Таким образом, структура острого инфекционного конъюнктивита представлена большим разнообразием клинических форм, а рациональная терапия должна включать антибактериальный, противовирусный и противовоспалительный компоненты.


Страница источника: 0


Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Top.Mail.Ru


Open Archives