Online трансляция


Международный Офтальмологический Конгресс
Белые Ночи

Онлайн трансляция симпозиумов
Белые Ночи

с 27 по 31 мая 2019 года г.
Санкт-Петербург

Трансляция проводится из трех залов:

Зал «Стрельна»

Зал «Чаплин»

Зал «Санкт-Петербург»


X Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад 2019



6-7 июня 2019, г. Уфа


Партнеры


Ziemer Optec Bausch + Lomb thea Allergan Фокус santen sentiss NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Инновационные продукты компании «HOYA». Сателлитный симпозиум компании «HOYA»


     23 сентября 2018 г. в рамках 36-го Конгресса ESCRS при поддержке компании HOYA состоялся сателлитный симпозиум, на котором были презентованы новая модель ИОЛ Vivinex™ и инжекторная система multiSert™. Великолепная церемония прошла в знаменитом Венском дворце Хофбург под звуки симфонической музыки.


    Интраокулярная линза Vivinex™ – это асферическая гидрофобная ИОЛ с ультрафиолетовым фильтром и фильтром света синего спектра. Край оптической части линзы заострен на 360 градусов, а гаптические элементы имеют шероховатую поверхность. ИОЛ устойчива к формированию глистенинга. Линза Vivinex™ коммерчески доступна в странах Азии, Европы и США. Она выпускается предустановленной в многофункциональный инжектор multiSert™.


    Как отметил профессор G. Auffarth (Германия), у каждого хирурга в работе формируются свои предпочтения. Кто-то привык имплантировать ИОЛ, используя инжектор наподобие шприца – нажимая на поршень, а кто-то предпочитает вращать винт инжектора и полагает, что таким образом имплантация становится более плавной. Некоторые хирурги имплантируют искусственный хрусталик непосредственно в капсульный мешок (техника in-the-bag), а некоторые хирурги чаще пользуются техникой wound-assistant.


     Компания HOYA постаралась удовлетворить все пожелания. При помощи новой системы multiSert™ можно осуществлять имплантацию ИОЛ как путем нажатия на поршень (push), так и путем вращения винта (screw) (рис. 1). Инжектор имеет ограничитель, положение которого можно изменять для имплантации in-the-bag или wound-assistant (рис. 2). Ограничитель в рабочей позиции вблизи носика картриджа способствует стабилизации инжектора внутри роговичного разреза. Он не позволяет картриджу проникнуть глубоко в переднюю камеру, и имплантация ИОЛ происходит по технике wound-assistant. Отодвинув ограничитель, можно выполнять имплантацию по технике in-the-bag.


    Профессор G. Auffarth продемонстрировал видеозапись различных способов имплантации ИОЛ при помощи нового инжектора multiSert™. Съемка операций на свиных глазах осуществлялась эндоскопом, расположенным в передней камере (вид сверху), и системой визуализации Miyake-Apple (вид снизу со стороны витреальной полости). Даже при первом использовании нового инжектора хирург не испытывал никаких затруднений.


    Инжекторная система multiSert™ делает возможным широкий спектр опций для каждого хирурга.


     Профессор R. Menapace (Австрия) привел результаты последнего исследования ротационной стабильности различных моделей торических ИОЛ.


    В серии из около 100 имплантаций торической ИОЛ Alcon Acrysof послеоперационная ротация ИОЛ варьировала от 0° до 44.8°. Профессор Menapace считает, что при оценке ротационной стабильности ИОЛ должны учитываться именно максимальные и минимальные значения ротации, а не средние цифры и стандартное отклонение. В серии из примерно такого же количества имплантаций торической ИОЛ AMO Tecnis имелась послеоперационная ротация от 0.1° до 39.7°. Линза Bausch + Lomb EnVista ротировалась от 0° до 44.9°. В то же время при имплантации торической ИОЛ HOYA Vivinex™ P261 диапазон послеоперационной ротации составил всего 0° – 5° (рис. 3). При этом корреляция положения ИОЛ с длиной глаза или расстоянием «от белого до белого» отсутствовала.


    Профессор Menapace отметил, что наиболее часто и наиболее значительно ротация торических ИОЛ случается в течение первой недели, а точнее в течение первого часа после операции. Частота и степень вращения ИОЛ в период от 1 недели до 1 месяца после операции значительно уменьшается. Через 1 месяц после вмешательства капсульный мешок сокращается, и ротация ИОЛ больше не происходит.


     По результатам проведенного исследования оказалось, что все имплантированные модели торических ИОЛ имели такие границы диапазона ротации, которые могли бы потребовать проведения дополнительного хирургического вмешательства. Исключением стала новая модель торической ИОЛ Vivinex™ P261, ротации которой более чем на 5° в течение 4-6-тимесячного периода наблюдения не было в серии из более 100 случаев независимо от длины глаза и размеров лимба.


    Линзы Vivinex™ отличаются высокой ротационной стабильностью благодаря шероховатости поверхности гаптических элементов, а также за счет адгезивности материала и напряжения, создаваемого гаптическими элементами (рис. 4).


     Профессор M. Wormstone провел оценку помутнения задней капсулы хрусталика после имплантации гидрофобных ИОЛ HOYA Vivinex™ и ИОЛ Alcon Acrysof на in vitro модели капсульного мешка. Капсульный мешок донорских глаз подвешивался к окружности, выполнялась имплантация ИОЛ, а затем проводилось культивирование этого комплекса в среде SF EMEM или в 2% человеческой сыворотке с фактором роста TGFβ2 в течение 28 дней. Культивирование при последовательной смене режимов обеспечивало лучшую имитацию постхирургических изменений воспалительной реакции. По окончании периода культивирования при помощи фазово-контрастной микроскопии проводилась оценка роста клеток на поверхности задней капсулы хрусталика и на поверхности ИОЛ.


    Известно, что гидрофобные ИОЛ с заостренным краем оптической части характеризуются довольно низкой частотой развития вторичной катаракты. Рост клеток по задней капсуле с ИОЛ HOYA Vivinex™ был немного более медленным, чем с ИОЛ Alcon Acrysof. С течением времени покрытие задней капсулы клетками оказывалось сопоставимым по площади с обеими ИОЛ. При этом капсульный мешок с ИОЛ Acrysof отличался достоверно более выраженным светорассеянием в зоне оптической оси, то есть помутнение капсулы оказалось более грубым (рис. 5). Кроме того, на поверхности ИОЛ Acrysof было выявлено значительно большее количество клеток, чем на поверхности ИОЛ Vivinex™ (рис. 6).


    Профессор D. Monnet также провел сравнительное исследование развития помутнения задней капсулы с двумя моделями ИОЛ, но уже не лабораторное, а клиническое. В данном мультицентровом рандомизированном исследовании, проводимом с 2015 г., приняли участие 85 пациентов в возрасте 73.6±7.77 лет, которым в один глаз проводилась имплантация ИОЛ HOYA Vivinex™, а во второй глаз – Alcon Acrysof. Операция проводилась через разрез 2.2 мм, во всех случаях выполнялась полировка капсулы хрусталика, и достигалось полное перекрывание края оптики ИОЛ краем капсулорексиса. Оценка проводилась в сроки через 6 мес, далее ежегодно в течение 3 лет.


     Помутнение задней капсулы считается наиболее частым осложнением в отдаленном послеоперационном периоде. Однако более чем за два года наблюдения никому из пациентов не понадобилось проведение YAG-лазерной капсулотомии, за исключением одного случая раннего помутнение задней капсулы у пациента с ИОЛ Acrysof. При оценке цифровых фотографий с щелевой лампы при ретроиллюминации среднее количество баллов помутнения задней капсулы составило 5.8±2.75 с ИОЛ Vivinex™ и 5.8±2.83 с ИОЛ Acrysof.


    Профилактика помутнения задней капсулы с ИОЛ Vivinex™ происходит не только благодаря гидрофобности материала линзы и заостренного на 360° края оптической части, но и за счет специфической обработки ее поверхности (рис. 7). Поверхность ИОЛ HOYA Vivinex™ обрабатывается активным кислородом. Взаимодействие молекул активного кислорода с молекулярными цепями полимера сопровождается образованием новых функциональных групп на поверхности линзы, которые обладают гидрофильными свойствами. После обработки ИОЛ Vivinex™ активным кислородом, их поверхность начинает более активно адгезировать белок, в том числе коллаген задней капсулы хрусталика.


     В исследовании также проводилась оценка степени глистенинга материала ИОЛ. Глистенинг – это изменение прозрачности акрилового гидрофобного имплантата в основном за счет появления микровакуолей, заполненных жидкостью, размером от 6 до 25 микрон. Глистенинг стал типичным явлением для линз Acrysof: умеренно выраженный глистенинг возникает в 33.5% ИОЛ, а значительный глистенинг – в 26.9% ИОЛ AcrySof. Вакуоли вызывают рассеяние света, вследствие чего качество зрения может снижаться. Профессор Monnet подчеркнул, что в течение 2 лет после имплантации ИОЛ Vivinex™ глистенинг в линзах практически отсутствует (рис. 8, 9).


    Профессор Monnet также отметил удобство и многофункциональность новой системы для имплантации ИОЛ multiSert™.


    Доктор P. Hoffmann (Германия) рассказал об особенностях коррекции зрения по методике monovision. Моновидение (monovision) – это метод коррекции зрения, при котором один глаз делают эмметропичным, а второй – миопичным. Полное monovision предполагает наличие разницы между глазами примерно в 2 Дптр, мини-monovision – в 1.0 Дптр, а микро-monovision – в 0.5 Дптр.


     По данным доктора Hoffmann при наличии анизометропии в 0.5 Дптр никто из пациентов не ощущает «странности» восприятия. Только 2% пациентов считают свое бинокулярное зрение несколько хуже при разнице между глазами в 0.5 Дптр по сравнению с изометропией. В то же время при наличии анизометропии в 1.0 Дптр «странность» восприятия чувствуют уже 15% пациентов. Бинокулярное зрение при разнице между глазами в 1.0 Дптр 63% пациентов считают худшим, чем при изометропии. Способность к фузии уменьшается при увеличении разницы в рефракции обоих глаз.


    Метод микро-monovision стал методом выбора в повседневной практике доктора Hoffmann (рис. 10). Этот способ коррекции зрения позволяет расширить объем псевдоаккомодации и получить такой же эффект, какой дают ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса, но без развития нежелательных оптических феноменов.


Страница источника: 0


Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Top.Mail.Ru


Open Archives