Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные технологии рефракционной хирургии. Обзор


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Первый доклад в секции «Современные технологии рефракционной хирургии» представила д.м.н., профессор Эскина Э.Н. (Москва) от группы авторов (Эскина Э.Н., Паршина В.В., Куклева О.Ю., Зворыкина Е.И.). Эрика Наумовна представила результаты сравнения эффективности, безопасности и прогнозируемости применения технологии Smartsurf и ТрансФРК со стандартным алгоритмом абляции для коррекции миопии высокой степени. Исследование показало, что динамика улучшения зрения после операции Smartsurf была значительно выше, чем после операции ТрансФРК, при этом риск появления хейза напротив был ниже. Технология Smartsurf позволяет не только добиться коррекции миопии высокой степени, но и характеризуется высокой скоростью восстановления и безболезненностью операции.

    Доктор Гертнере Я. (Рига, Латвия) доложила об эффективности применения матричного регенерирующего агента в ускорении заживления роговицы и уменьшения болевого синдрома у пациентов после транс-эпителиальной ФРК от группы авторов (Гертнере Я., Соломатин И.И., Мещерякова Ю.). Анализ данных с повторными измерениями (тест ANOVA) показал, что использование матричного регенерирующего агента не выявило статистически достоверного ускорения реэпителизации (p = 0,971) или субъективного уменьшения болевого синдрома (p = 0,999) по сравнению с контрольной группой глаз (без применения матричного регенерирующего агента). В обеих группах не было констатировано никаких побочных эффектов и случаев воспаления или замедленного заживления после проведенной трансэпителиальной ФРК.

    К.т.н. Мягких А.И. (Владивосток) в докладе «Транс-ФРК: органосохранность роговицы» пришел к выводу, что использование нового подхода к оценке сравнения запланированной и фактически полученной послеоперационной толщины роговицы после коррекции миопии методом Транс-ФРК® на установке «Профиль-500» в очередной раз показало существование эффекта увеличения послеоперационной толщины роговицы без рефракционного регресса. Эффект становится наиболее выраженным начиная с полутора лет после проведения операции. Согласно приведенным расчетам, ориентировочно до двух третей пациентов имеют более толстую роговицу, чем ожидалось. Это выражается в кажущемся снижении удельного расхода толщины роговицы для данной степени коррекции.

    К.м.н. Ремесников И.А. (Астана, Казахстан) исследовал методику планирования Topo-Guided FemtoLASIK-SBK при миопическом астигматизме. Исследование показало, что выполнение операции Topo-Guided FemtoLASIK-SBK по предложенной автором доклада методике расчета параметров лазерного воздействия на роговицу обеспечивает практически полную коррекцию астигматического компонента манифестной рефракции с сохранением физиологического прямого астигматизма в роговичной плоскости величиной примерно 0,50–0,75 дптр. Операция Topo-Guided FemtoLASIK-SBK с предложенным алгоритмом планирования является эффективным, безопасным методом коррекции сложного миопического астигматизма, позволяющим достичь как запланированных рефракционных показателей, так и высоких функциональных результатов.

    В докладе «Коррекция миопии и миопического астигматизма высокой степени различными методами» от группы авторов Чупров А.Д., Загребнева М.М., Мальгин К.В. (Оренбург) проводили анализ результатов кераторефракционных операций в группе, где была применена комбинированная методика в виде ФемтоЛАЗИК на одном глазу и рефракционной замены хрусталика на другом глазу. По результатам исследования был сделан вывод, что коррекция миопии и миопического астигматизма высокой степени и применение одновременно различных хирургических методов дает высокие функциональные результаты, позволяет повысить качество жизни пациентов за счет бинокулярной остроты зрения и сохранения аккомодации.

    В докладе от группы авторов Клокова О.А., Дамашаускас Р.О., Пискунов А.В. (Краснодар) был проведен ретроспективный сравнительный анализ результатов суббоуменового кератомилеза с фемтосопровождением (Femto-LASIK) и ФРК при коррекции сложного миопического астигматизма на ранее оперированных глазах. Проведенный авторами анализ не выявил статистически значимой разницы в результатах Femto-LASIK и ФРК, подтвердил их безопасность и эффективность при коррекции аметропии после LASIK.

    В докладе от группы авторов Коновалов М.Е., Горенский А.А., Зенина М.Л., Орлов А.В., Коновалова М.М. (Москва) проанализировали результаты лазерной коррекции миопии с использованием различных фемтолазерных установок (WaveLight® FS200, IntraLase iFS и LensX). Результаты исследования показали, что что все три исследуемые фемтолазерные установки сопоставимы по эффективности и удобству применения, однако установка IntraLase iFS обеспечивает более легкую аппланацию, особенно на глазах с нестандартным строением орбиты. WaveLight® FS200 и IntraLase iFS позволяют получить тонкий флэп, что важно для пациентов с исходно тонкой роговицей, а LensX не имеет этого преимущества перед механическим кератомом для таких пациентов. Использование фемтосекундного лазера является безопасным и высоко прогнозируемым, что позволяет получить высокий оптический результат и достоверно улучшить остроту зрения пациентов с миопией различной степени и астигматизмом.

    К.м.н. Кечин Е.В. (Москва) представил доклад «Современные методы оценки работы фемтосекундных лазерных установок» от группы авторов (Дога А.В., Борзенок С.А., Мушкова И.А., Каримова А.Н., Кечин Е.В.). В ходе доклада были представлены возможности оптической световой микроскопии, 3D-цифровой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии, конфокальной микроскопии в сочетании с иммуногистохимией, конфокальной микроскопии in vivo и оптической когерентной томографии на примере исследования экспериментальных и клинических результатов работы фемтолазерных установок Фемто Визум (России) и Femto LDV Z6 (Швейцария). Исследование показало, что данные методы исследования позволяют с успехом проводить детальную оценку работы фемтолазерных установок.

    К.м.н. Яблоков М.Г. доложил об измерении температуры поверхности роговицы при выполнении ФемтоLASIK на установке Микроскан Визум с частотой повторения импульсов лазера 1000 Гц» от группы авторов (Яблоков М.Г., Вартапетов С.К., Барчунов Б.В., Веденеев Д.С., Мовшев В.Г. (Кострома, Троицк)). Исследование показало, что повышение температуры поверхности роговицы при выполнении операций на установке «Микроскан Визум» с частотой импульсов лазера 1000 Гц является физиологически незначительным и не зависит от длительности операции.

    К.м.н. Качанов А.Б. (Санкт-Петербург) в докладе «Коррекция миопического астигматизма с помощью технологии ReLеx SMILE» от группы авторов (Качанов А.Б., Никулин С.А.) сделал заключение о том, что технология ReLEx® SMILE эффективна, безопасна, стабильна и предсказуема для коррекции сложного миопического астигматизма различной степени от -0,25 до -4,50 дптр. Она характеризуется спокойным течением послеоперационного периода с минимальными проявлениями роговичного синдрома и быстрым восстановлением максимальной остроты зрения вдаль.

    В докладе от группы авторов Васильева И.В., Егоров В.В., Васильев А.В. (Хабаровск) изучили влияние предварительной маркировки зрительной оси на функциональные результаты операции ReLex SMILE, придя к выводу, что предварительная маркировка зрительной оси при проведении операции ReLEx SMILE приводит к меньшему влиянию на аберрации роговицы; в меньшей степени индуцирует вертикальную кому и, вероятно, влияет на качество зрения, в частности снижает вероятность возникновения «глэр» и «гало»-эффектов. В то же время, авторы отмечают, что необходимо дальнейшее изучение влияния фактора децентрации на объективные результаты операции ReLEx SMILE.

    В докладе от группы авторов Титов А.В., Головатенко С.П., Мирсаитова Д.Р. (Санкт-Петербург) были представлены результаты применения модифицированной техники выполнения Relex SMILE в коррекции миопии. В ходе доклада были сделаны выводы о том, что операция Relex® SMILE является высокоэффективной и безопасной в коррекции миопии и миопического астигматизма, позволяющей добиться высоких функциональных результатов в ранний послеоперационный период. Кроме того, модифицированная технология Relex® SMILE со снижением энергетической нагрузки на роговицу и сокращением времени процедуры (режим «Fast» и экспертные настройки) способствует достижению более высокого функционального результата и сокращает сроки реабилитации. Применение специальных инструментов (шпателя-расслаивателя) делает процедуру максимально безопасной.

    К.м.н. Писаревская О.В. (Иркутск) в ходе доклада «Индивидуальный подход в нестандартной ситуации потери вакуума при выполнении SMILE» от группы авторов (Писаревская О.В., Щуко А.Г., Юрьева Т.Н., Фролова Т.Н., Хлебникова Л.С., Бальжирова Э.М.-Ж.) сделала вывод о том, что предложенная методика продолжения операции SMILE после срыва вакуума на этапе формирования задней поверхности лентикулы является высокоэффективной, безопасной и более комфортной как для пациента, так и для хирурга, чем имеющиеся на сегодняшний день способы коррекции данного осложнения, имеет высокий функциональный результат уже в первые сутки после операции.

    Доктор Погодина Е.Г. представила доклад «Оптимизация асферического алгоритма абляции в коррекции миопии на эксимерлазерной установке МикроСкан Визум» от группы авторов (Мушкова И.А., Каримова А.Н., Мовшев В.Г., Погодина Е.Г. (Москва, Оренбург)). Исследование показало, что при анализе результатов асферических операций, несмотря на полученную высокую среднюю остроту зрения было выявлено нарастание мультифокальности при увеличении целевого сфероэквивалента и уменьшение функциональной оптической зоны от 6.5 мм до 4.0 мм с увеличением целевой рефракции. Для оптимизации асферического алгоритма абляции, увеличения функциональной оптической зоны и уменьшения сферической аберрации при коррекции миопии на установке «Микроскан-Визум» авторами доклада была разработана номограмма зависимости рассчитанных значений конической константы от сфероэквивалента рефракции.


Страница источника: 0


Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Top.Mail.Ru


Open Archives