Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

На Ежегодном конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS 2018) прошел сателлитный симпозиум «Навигационная лазерная коррекция зрения в 2018 году – индивидуальный подход к лечению пациентов», организованный компанией «Carl Zeiss Meditec»


     Сателлитный симпозиум открыл профессор Walter Sekundo, который представил доклад на тему «Лазерная коррекция зрения в 2018 году – оценка важности и рисков». В начале доклада он отметил, на сколько быстро идёт прогресс в развитии технологий для лазерной коррекции зрения, начиная от выполнения первой фоторефрактивной кератэктомии (ФРК) в 1987 г., затем – первого фемтосекундного лазерного in situ кератомилёза (Femto-LASIK) в 2000 г. и заканчивая первым удалением лентикулы через малый разрез (SMILE® - SMall Incision Lenticule Extraction) в 2007 г.

    Докладчик выделил ряд критериев, необходимых для успешного проведения лазерной коррекции зрения, зависящих от точки видения как хирурга, так и пациента. Для хирурга операция должна быть легка в исполнении, не требовать много времени, характеризоваться низкой частотой возможных осложнений, высокой предсказуемостью и хорошей переносимостью пациентом. Для пациента важными факторами хирургии являются безболезненность во время и после операции, короткое время реабилитации, продолжительный рефракционный эффект, а также высокая предсказуемость и низкая частота осложнений.

    По его словам, ФРК, несмотря на свою простоту исполнения, небольшое время проведения, низкую частоту осложнений, имеет низкую предсказуемость и стабильность, сопровождаясь регрессией рефракционного результата в отдаленном послеоперационном периоде. Операция Femto – LASIK хорошо переносится пациентами, характеризуется низкой частотой осложнений, легка в исполнении, высоко предсказуема, но требует долгого времени проведения, а также ослабляет биомеханику роговицы больше, чем ФРК или SMILE, что повышает риск развития кератэктазии. Частота повторного лечения колеблется от 6,8 до 10%. SMILE в свою очередь является высокопредсказуемой, хорошо переносимой для пациентов операцией с низкой частотой осложнений (до 1,5%), с более низкой встречаемостью развития синдрома «сухого глаза», а также с более высокой биомеханической стабильностью роговицы в послеоперационном периоде. К единственному незначительному недостатку данного метода коррекции докладчик относит более сложную технику выполнения для начинающего рефракционного хирурга, по сравнению с другими методами, что решается набором опыта и в дальнейшем не представляет проблем.

     В проведенном автором доклада исследовании оценивалась удовлетворенность пациентов результатами проведенной рефракционной хирургии, где сравнивались эти 3 основные метода лазерной коррекции – SMILE, Femto-LASIK и ФРК. Среди них наибольшей удовлетворенностью обладала группа пациентов, которым проводился SMILE (рис. 1).

    В конце доклада профессор Walter Sekundo отметил, что лазерная коррекция на данный момент обеспечивает высокую частоту удовлетворенности пациентов, которая зависит не только от рефракционных результатов, но и от до- и послеоперационного состояния пациента, в которой SMILE показывает лучшие результаты, в сравнении с Femto-LASIK и ФРК.

    Доктор Dan Z. Reinstein представил доклад на тему «Клинический случай лечения пресбиопии». Он представил интересный случай реабилитации пациентки 65 лет, активно занимающейся гольфом и желающей видеть как вдаль, так и вблизи без использования очковой коррекции. С коррекцией сферического компонента рефракции +2,75 на правом глазу и + 3,75 на левом пациентка видела 1,0. Профессор задал вопрос аудитории о том, какой метод коррекции они бы предложили данной пациентке, среди которых были дальнейшее продолжение ношения очков до изменения хрусталика, использование технологии формирования смешанного зрения (PRESBYOND®) или использование интраокулярной хирургии с имплантацией моно- или мультифокальных интраокулярных линз. Большинство в аудитории ответили, что предпочли бы использовать в данном случае рефракционную замену хрусталиков, но докладчик применил технологию PRESBYOND, обосновывая это тем, что при прозрачных хрусталиках это является наименее инвазивным методом хирургии.

    Технология лазерного смешанного зрения заключается в получении на доминантном глазу эмметропической рефракции, а на недоминантном –миопический компонент в -1,75 дптр и усиление сферической аберрации на обоих глазах, что обеспечивает четкое зрение не только вдаль и вблизи, но и средних дистанциях.

    Срок наблюдения данной пациентки составил 10 лет. В течение этого периода на правом глазу МКОЗ вдаль снизилась лишь с 1,0 до 0,8, за счет уплощения роговицы на 0,5 дптр, а острота зрения вблизи изменилась с J2 (9 строчек проверки теста вблизи) до J6 (6 строчек проверки теста вблизи). На левом (недоминантном) глазу МКОЗ снизилась с 0,8 до 0,6 за счет уплощения роговицы на 0,67 дптр, а острота зрения вблизи (рис. 2, 3).

     Доктор Rainer Wiltfang представил доклад на тему «Поверхностная абляция – расширенный вариант коррекции после операции SMILE?»

    В своем исследовании он отметил, что больше 80% пролеченных по методу SMILE составляли пациенты с миопической рефракцией. Из 4298 пролеченных пациентов с 2011 по 2018 гг. повторная хирургия понадобилась только в 142 случаях, что составило всего 3,02%.

    Из возможных вариантов докоррекции рефракционных нарушений автором доклада предлагалось 2 варианта: использование поверхностной абляции, в частности, лазерного эпителиального кератомилёза (laser epithelial keratomileusis) (LASEK) или использование метода CIRCLE, означающего проведение лазерного кератомилёза in situ (LASIK) после SMILE. Изначально повторная хирургия начиналась с использования LASEK, что аргументировалось тем, что она, как и операция SMILE, является бесклапанной, а затем автор доклада отметил, что начал использовать чаще LASIK после SMILE.

    В проведенном им исследовании предсказуемость рефракционного результата LASEK и SMILE через 2 месяца после их проведения, в обоих случаях была на высоком уровне (рис. 4).

    Рефракционный результат был также на высоком уровне после обеих операций с более быстрой стабилизацией показателей после проведения CIRCLE (на следующий день), чем при LASEK с митомицином С (вплоть до 3 месяцев) (рис. 5).

     При выборе метода коррекции при повторной хирургии в данном докладе приводятся как преимущества, так и недостатки обоих методов. В качестве достоинств проведения LASEK указывается наличие всех преимуществ бесклапанной хирургии, таких как отсутствие осложнений, связанных с наличием клапана, и высокая биомеханическая стабильность, а в случае с CIRCLE – безболезненность в послеоперационном периоде и более быстрое восстановление остроты зрения.

    К недостаткам проведения LASEK относятся долгая болезненность в послеоперационном периоде и долгий период восстановления остроты зрения, а в случае с CIRCLE – потеря преимуществ бесклапанной хирургии и возможные осложнения, связанные с наличием клапана. Несмотря на эти недостатки в обоих случаях отмечается хороший результат. Поэтому доктор Rainer Wiltfang рекомендует использовать в основном CIRCLE как метод повторного лечения при SMILE, а в случае с низкими значениями толщины резидуальной стромы и выраженным синдромом «сухого глаза» – поверхностную абляцию с применением митомицина С.

    В заключительном докладе доктором Sri Ganesh была освещена тема «Тестирование возможностей применения SMILE»

    На данный момент SMILE имеет подтвержденный интервал коррекции, заключающийся в возможности коррекции миопии от -0,75 до -10,0 дптр и коррекции астигматизма до -5,0 дптр. В своей клинической практике докладчик применяет в 85% случаев – SMILE. Помимо использования данного метода коррекции при обозначенных интервалах, докладчик привёл ряд примеров использования SMILE при гиперметропии, миопии слабой степени, а также при высоких значениях астигматизма. Он привел данные статей коррекции миопии слабой степени методом SMILE и ФРК, где показал сопоставимые рефракционные результаты с более быстрым восстановлением зрительных функций в группе со SMILE.

    При коррекции высоких значений астигматизма доктор Ganesh проводил мануальную коррекции циклоторсии, для получения правильной коррекции цилиндрического компонента рефракции. (рис. 6, 7)

    Данный феномен заключается в изменении оси астигматизма при переходе пациента из вертикального (проведение диагностики) в горизонтальное положение.


Страница источника: 30-34


Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Top.Mail.Ru


Open Archives