Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К истории операции удаления новообразования радужки


     Приоритет в удалении злокачественного новообразования радужки путем иссечения ее через склеральный разрез принадлежит А.А. Крюкову. Эту операцию он произвел в 1896 г., будучи профессором глазных болезней в Московском университете и директором глазной клиники. Кстати, А.А. Крюков уже в конце осени 1884 г. стал производить оперативные вмешательства под кокаиновой анестезией. Об этом он сообщил в декабре 1884 г. на заседании Московского медицинского общества. О том, что А.А. Крюков удалил злокачественную опухоль радужки, сообщил Ф.О. Евецкий – профессор и директор глазной клиники Юрьевского университета в статье «Дальнейшие исследования о внутриглазных саркомах», опубликованной в известном зарубежном журнале в 1898 г., где Ф.О. Евецкий описывал и ход операции. Несмотря на это, швейцарский офтальмолог Альфред Фогт приписывал себе приоритет удаления опухоли радужки этим методом, хотя операция была произведена и описана им в 1923 г.

    Значительно позже разработан метод удаления опухоли радужки, достигающей ее корня. С этой целью применялась корнеосклеральная трепанация. Приоритет принадлежит нашему соотечественнику профессору А.Н. Мурзину. Методику и результаты операции он изложил в докладе «Трепанация роговицы как метод оперативного вмешательства на радужной оболочке» в январе 1930 г. на заседании Ташкентского офтальмологического общества и в том же году опубликовал статью в немецком журнале Klinische Monatsblatter fur Augenheilkunde. В этой статье он обстоятельно (на семи страницах) изложил историю болезни больного, оперированного по этой методике, технику операции и обоснование метода операции. Предложенная А.Н. Мурзиным операция вошла в «Руководство глазной хирургии» В.П. Одинцова и К.Х. Орлова. Тем не менее эта операция носит имя швейцарского офтальмолога Р. Фриде, описавшего ее в 1953 г. Заслуга последнего состоит в том, что он предложил применять трепаны больших диаметров, что позволяет широко раскрыть зону поражения (А.Н. Мурзин использовал трепан диаметром 4 мм) и разработал методику защиты содержимого глаза от выпадения путем закрытия отверстия плексиглаcовой шайбой. Кроме того, Р. Фриде предложил при прорастании опухоли в корнеосклеральную зону удалять вырезанный корнеосклеральный диск и закрывать отверстие диском, взятым из соответственной зоны трупного глаза. Учитывая важные дополнения в методике операции, предложенные Р. Фриде, есть все основания именовать эту операцию операцией Мурзина – Фриде.

    Адриан Александрович Крюков (1849–1908) – выдающийся отечественный офтальмолог. Был внебрачным сыном дворянина Адриана Михайловича Устинова (1802–1883), помещика села Беково Саратовской губернии. Его мать Марьяна Крюкова заведовала в усадьбе Устинова чайным столом. В 1866 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже здесь начала проявляться такая черта его характера, как принципиальность. В числе 17 студентов А.А. Крюков был отчислен на год с четвертого курса из-за того, что студенты Московского университета, недовольные проф. А.А. Полуниным, решили не посещать его лекций. А все потому, что видный патологоанатом Алексей Иванович Полунин (1820–1888) после отъезда знаменитого терапевта Григория Антоновича Захарьина (1829–1897) за границу взял на себя ведение курса клиники, не будучи клиницистом. Это вызвало протест среди врачей и волнения среди студенчества. А.А. Крюков перевелся в Петербургскую медико-хирургическую академию, а затем, восстановившись в Московском университете, окончил его в 1872 г. Еще будучи студентом, он опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об определении относительной силы наружных прямых мышц глаза», в 1873 г. защитил диссертацию «Объективное цветоощущение на периферических частях сетчатки» и стал доктором медицины. В 1874 г. уехал за границу. Работал в Гёттингене у проф. Теодора Лебера (с которым совместно опубликовал статью «О проникновении жидкостей через роговую оболочку»), в Гейдельберге у проф. Отто Беккера (у которого изучал патологическую анатомию глаза и участвовал в написании в изданных О. Беккером атласах), а также в Париже и Берлине. Осенью 1875 г. возвратился в Россию. В 1880 г. вновь работал за границей – в Берлине, Вене и Париже.

     В 1876–1895 гг. руководил частной глазной больницей М.М. Войнова, которую ему передал в собственность, будучи тяжело больным, его друг доцент М.М. Войнов (умер в 1875 г.). В 1895 г., после смерти А.Н. Маклакова, стал профессором глазных болезней в Московском университете и директором глазной клиники. Талантливый педагог, блестящий лектор, он пользовался большой популярностью у студентов. По свидетельству С.С. Головина, «был один из самых любимых профессоров, привлекавший нас к себе, как человек с чудными душевными качествами». Был создателем клинической школы, наиболее видными представителями которой были М.И. Авербах, А.Г. Люткевич, А.А. Маклаков, Л.И. Сергиевский. В 1882 г. издал первые в России «Шрифты и таблицы для исследования зрения». Из 38 научных работ А.А. Крюкова следует особенно выделить учебник «Курс глазных болезней», изданный в 1892 г., признанный классическим, выдержавший семь прижизненных и пять посмертных изданий. Он основал и возглавлял Московский офтальмологический кружок (1878) – одно из первых объединений глазных врачей в Европе, преобразованное в 1899 г. в Общество глазных врачей в Москве. Состоял почетным членом Санкт-Петербургского офтальмологического общества, действительным членом Германского и Французского офтальмологических обществ. В 1904–1908 гг. был редактором журнала «Вестник офтальмологии». О некоторых человеческих качествах А.А. Крюкова можно судить по словам А.А. Маклакова: «Чтобы человек, делающий свои маленькие открытия, был прославлен, чтобы о нем говорили, от него требуется стремление говорить о себе, требуется нечто обратное скромности. Часто мы видим, что какое-либо пустое видоизменение операции, сделанное предприимчивым автором, увековечивает его имя, тогда как имя главного творца, давшего саму идею операции, понемногу забывается. Вот именно этого-то умения показать товар лицом не было у Адриана Александровича. Не было у него желания заставлять говорить о себе».

    27 сентября 1908 г. А.А. Крюков еще принимал больных. В ночь с 27 на 28 сентября развился приступ грудной жабы. Последовали легочный инфаркт, пневмония, нефрит. Силы стали быстро угасать, но он не переставал интересоваться делами в клинике. Только сокрушался о том, что он, никогда не пропустивший почти ни одного факультетского заседания и ни одной лекции, лежит без дела на кровати уже более сорока часов. 6 октября А.А. Крюков тихо скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Ю. Гиршберг написал в своей «Истории офтальмологии» о А.А. Крюкове: «Человечество потеряло в нем одного из лучших своих сынов».

    Александр Николаевич Мурзин (1885–1954) – видный отечественный офтальмолог. Окончив Московский университет в 1909 г. со степенью лекаря, служил участковым земским врачом и врачом текстильной фабрики. С 1913 г. в течение 12 лет он в качестве ординатора, а затем ассистента работал в глазной клинике Саратовского университета под руководством проф. Константина Александровича Юдина (1874–1933). В 1924 г. А. Н. Мурзин защитил докторскую диссертацию «Операция Эллиота» и был избран профессором на кафедру глазных болезней Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. Кроме того, он был консультантом Ташкентского окружного военного госпиталя. В 1932 г. А. Н. Мурзин был переведен в Казань на должность заведующего кафедрой глазных болезней ГИДУВа и директора Казанского трахоматозного института. Институт взял на себя руководящую роль в борьбе с трахомой не только в Татарской, но и в соседних республиках Поволжья: Марийской, Мордовской и Чувашской АССР. Под его руководством с 1933 по 1937 гг. издавался журнал «Вопросы трахомы», сыгравший большую роль в деле борьбы с трахомой в Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны А.Н. Мурзин являлся постоянным консультантом эвакогоспиталей. Итогом огромной хирургической деятельности стала монография, написанная им совместно с заведующим кафедрой оториноларингологии Казанского медицинского института проф. Николаем Николаевичем Лозановым (1904–1977) «Комбинированные повреждения орбиты, носа и придаточных пазух», ставшая настольным руководством по диагностике и оказанию хирургической помощи пострадавшим для многих поколений офтальмологов и отоларингологов. В 1951 г. А.Н. Мурзин занял должность заведующего кафедрой глазных болезней КГМИ. В течение многих лет был бессменным председателем Казанского офтальмологического общества и состоял членом президиума научного общества врачей Татарской АССР. Опубликовал свыше 50 научных трудов.

    Федор Орестович Евецкий (1851–1909) – крупный русский офтальмолог. Родился в Варшаве в семье тайного советника, директора канцелярии наместника Царства Польского князя Паскевича-Эриванского. В 1869 г. с золотой медалью окончил Харьковскую гимназию, а в 1870 г. Федор Орестович поступил в Военно-медицинскую академию, но не смог примириться со строгой военной дисциплиной и, проучившись полтора года, уехал за границу, где занимался медициной в Цюрихе, затем в Гейдельберге, где в 1877 г. получил степень доктора медицины. Затем в течение года занимался в лабораториях и клиниках университетов в Галле, Вене и Гейдельберге. Вернулся в 1879 г. в Россию и выдержал в Дерптском университете экзамен на лекаря. С 1880 г. работал в Москве вольнопрактикующим врачом. В 1886 г. занял место консультанта по глазным болезням при комитете «Христианская помощь Российского общества Красного Креста», затем был назначен консультантом по той же специальности при учреждениях императрицы Марии и при Первой городской больнице. В 1886 г. защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. С 1892 г. – ассистент, а затем приват-доцент и экстраординарный профессор глазной клиники Московского университета. Не чувствуя большого интереса к чисто практической работе глазного врача, Ф.О. Евецкий всю свою энергию отдал изучению патологической анатомии глаза. Им была организована прекрасная лаборатория в только что открытой тогда глазной клинике Московского университета. Работы его, напечатанные на русском и немецком языках, актуальны и по сей день. Он один из основателей Московского офтальмологического кружка. В 1900 г. избран ординарным профессором и директором глазной клиники при Юрьевском университете. Скончался 20 апреля 1909 г. в Юрьеве от кровоизлияния в мозг. По воспоминаниям его ученика профессора А.А. Маклакова, «Ф. О. Евецкий был человек крайне самолюбивый, энергичный и настойчивый. Эти три свойства его характера нередко ссорили его с людьми, но зато им же он обязан своими удачами в жизни».


Страница источника: 41-43


Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives