Online трансляция


Международный Офтальмологический Конгресс
Белые Ночи

Онлайн трансляция симпозиумов
Белые Ночи

с 27 по 31 мая 2019 года г.
Санкт-Петербург

Трансляция проводится из трех залов:

Зал «Стрельна»

Зал «Чаплин»

Зал «Санкт-Петербург»


X Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад 2019



6-7 июня 2019, г. Уфа


Партнеры


Ziemer Optec Bausch + Lomb thea Allergan Фокус santen sentiss NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Четыре друга ВГД Cателлитный симпозиум компании «Sentiss»


     7 декабря 2018 года в рамках XVI Ежегодного заседания Российского глаукомного общества состоялся сателлитный симпозиум компании «Сентисс», посвященный особенностям гипотензивной терапии глаукомы.

    Общепринятое понятие глаукома в настоящее время трактуется как «группа хронических заболеваний глаз с различной этиологией, сопровождающихся триадой признаков: периодическим или постоянным повышением уровня внутриглазного давления (ВГД) за пределы толерантного, атрофией зрительного нерва с экскавацией и характерными изменениями поля зрения.

    До сих пор основным доказанным эффективным способом лечения глаукомы остается гипотензивная терапия, но в битве за каждый миллиметр ВГД есть много нюансов.

    ВГД и биомеханические свойства фиброзной оболочки глаза

    «Биомеханические свойства фиброзной оболочки глаза и цифры, которые мы получаем при измерении ВГД, неразрывно связаны», – подчеркнул Алексей Анатольевич Антонов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ глазных болезней г. Москва. Значительное влияние на показатели тонометрии оказывают толщина роговицы, передне-задний размер глазного яблока, кривизна роговицы, вязкость и упругость роговицы и склеры, а также жесткость фиброзной оболочки глаза.

    В популяции отмечается значительная вариабельность анатомических и морфологических параметров роговицы и склеры. Кроме того, эти показатели могут меняться у одного и того же человека с возрастом, а также на фоне различных лечебных процедур. С возрастом увеличивается вероятность занижения результатов тонометрии по сравнению с истинным уровнем ВГД. Терапия глаукомы также может приводить к изменению биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза. Вероятность занижения результатов тонометрии по сравнению с истинным уровнем ВГД увеличивается по мере прогрессирования глаукомы.

    В ФГБНУ НИИ глазных болезней используется один из наиболее точных методов измерения ВГД – метод двунаправленной аппланации роговицы, реализуемый в аппарате Ocular Response Analyzer (ORA, рис. 1). Прибор позволяет оценить IOPg – показатель ВГД, аналогичный тонометрии по Гольдману, и IOPcc – роговично-компенсированное ВГД, рассчитываемое с учетом «биомеханики» фиброзной оболочки. Значение роговично-компенсированного ВГД остается практически одинаковым до и после проведения LASIK. Биомеханическая поправка тонометрии (IOPcc – IOPg) может быть использована для корректировки результатов стандартной тонометрии.

    Простым и доступным способом оценки биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза является метод эластотонометрии. Эластоподъем – это разность показателей тонометрического давления, измеренного тонометрами Маклакова массой 15 и 5 грамм. В среднем эта разность составляет 10 мм рт. ст. Если разность показателей оказывается менее 10 мм рт. ст., значит, фиброзная оболочка глаза в большей степени сопротивляется аппланации, и при стандартном измерении грузом массой 10 грамм врач получит завышенные цифры ВГД. Анализ эластоподъема – это не количественный, а качественный метод оценки правильности тонометрических показателей.

    По результатам клинического исследования, проведенного в ФГБНУ НИИ глазных болезней, препарат 0.05% латанопроста Пролатан позволил добиться более низких значений роговично-компенсированного ВГД и в лучшей степени достичь «биомеханической» компенсации ВГД по сравнению с 0.5% тимололом. Оценка роговично-компенсированного ВГД позволила получить более достоверный прогноз сохранения зрительных функций, чем уровень стандартного тонометрического ВГД.

    ВГД и его целевой уровень

    В 1966 году Hollows FC и Graham PA, проведя большое клиническое исследование, определили, что среднее истинное ВГД в популяции у мужчин находится на уровне 15.9 мм рт. ст., а у женщин на уровне 16.6 мм рт. ст.. Добавив к среднему значению два стандартных отклонения, исследователи получили статистический верхний предел «нормального» истинного ВГД – 21 мм рт. ст. Этим значением врачи пользуются до сих пор, оценивая ВГД у каждого пациента. Однако истинное ВГД ниже 21 мм рт. ст. не является клинически или доказательно обоснованной «нормой», а представляет собой лишь статистический феномен.

     Происхождение термина «целевое ВГД» неизвестно, однако термин стал широко внедряться в практику после лекций Chandler в 50-х гг. прошлого века. Целевым считается верхний предел офтальмотонуса, совместимый с уровнем прогрессирования нейропатии, достаточным для поддержания зрительных функций пациента без значимого ухудшения качества жизни вследствие самих лечебных манипуляций.

    Целевое ВГД выражают либо в абсолютных значениях (пороговый уровень), либо в процентном снижении от исходного уровня.

    Алексей Владимирович Селезнев, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии и офтальмологии Ивановской Государственной Медицинской Академии, в своем сообщении проанализировал данные большого количества фундаментальных клинических исследований по глаукоме (GNTGS, AGIS, CIGTS, OHTS, EMGT). По результатам этих исследований были сформулированы следующие рекомендации:

    - снижать ВГД до 18, 15 или 12 мм рт. ст. при начальной, развитой или далекозашедшей стадии глаукомы соответственно или

    - снижать ВГД как минимум на 20-25% при начальной стадии глаукомы, на 30% при развитой стадии или на 40% при далекозашедшей стадии болезни (рис. 2).

    В случае прогрессирования заболевания следует пересматривать уровень целевого ВГД в меньшую сторону.

    Снижение ВГД до необходимого уровня «давления цели» является ключевым моментом в эффективном лечении глаукомы. В последние десятилетия появились специальные формулы для расчета целевого ВГД с учетом различных факторов и индивидуальных данных пациентов.

    В то же время, Quigley HA et al показали, что максимальная гибель ганглиозных клеток сетчатки происходит на начальной стадии глаукомы. Поэтому следует отдавать предпочтение тактике более агрессивного снижения ВГД со старта терапии с достижением наиболее низких цифр целевого ВГД.

    ВГД и отток внутриглазной жидкости

    Целевой уровень ВГД может быть достигнут при использовании препаратов с различным механизмом действия. Однако, Елена Владимировна Карлова, д.м.н., заведующая глаукомным микрохирургическим отделением Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, подчеркнула, что снижение продукции внутриглазной жидкости приводит дренажную систему глаза в состояние гипоперфузии, что еще больше стимулирует ее дистрофические изменения.

    В абсолютном большинстве случаев глаукома является ретенционной, то есть в основе патогенеза заболевания практически всегда лежит нарушение оттока. Поэтому патогенетически ориентированным способом снижения ВГД является увеличение оттока водянистой влаги.

     По результатам собственного исследования, в котором приняли участие 189 пациентов, Елена Владимировна Карлова отметила, что лечение аналогами простагландинов сопровождается значительно более выраженным увеличением увеосклерального оттока по сравнению с лечением бета-блокаторами, ингибиторами карбоангидразы, альфа-адреномиметиками или их фиксированными комбинациями. Аналоги простагландинов помогают в лучшей степени сохранить зрительные функции и морфометрические показатели. Терапия препаратами этой группы вызывает достоверно меньшую потерю светочувствительности и уменьшение толщины слоя нервных волокон при достижении целевого давления, чем лечение другими группами лекарственных средств.

    Появление гипотензивных препаратов класса аналогов простагландинов в 1996 году привело к существенному прорыву в терапии глаукомы. Аналоги простагландинов обладают беспрецедентно высоким гипотензивным эффектом и высоким уровнем как местной, так и системной безопасности. Препараты имеют уникальный патогенетически ориентированный механизм действия и исключительно удобный режим дозирования. Однократная инстилляция вызывает длительное и стабильное в течение 24 часов снижение ВГД. Их применение обеспечивает лучшую стабилизацию зрительных функций.

    Препарат Пролатан – аналог простагландинов, зарегистрированный в России в 2014 году, представляет собой 0.05% латанопрост. Пролатан также эффективно снижает ВГД, как и оригинальный препарат (рис. 3).

    Благодаря компании Сентисс в 2018 году в России появился новый монопрепарат 0.03% биматопроста – Биматан. Биматопрост снижает ВГД на 30-35%. Это самый высокий гипотензивный эффект не только среди других аналогов простагландинов, но и среди всех антиглаукомных монопрепаратов (рис. 4).

    По данным Stalmans I et al на фоне терапии биматопростом исходный уровень ВГД в 19.2 ± 4.61 мм рт. ст. через три месяца снижался до 15.1 ± 2.21 мм рт. ст., а через 6 месяцев – до 13.9 ± 2.61 мм рт. ст. Авторы отмечали достоверное уменьшение ВГД даже при переходе на биматопрост с терапии латанопростом (рис. 5). При обратной замене режима происходило повышение офтальмотонуса. Биматопрост оказался более эффективным гипотензивным препаратом, чем латанопрост и травопрост.

    Синтетический простамид биматопрост является самым сильным представителем группы аналогов простагландинов, что делает его наиболее эффективным монопрепаратом для лечения глаукомы.

    ВГД и миллиметры

    Часто нам приходится иметь дело с пациентами, у которых ВГД удается удержать на уровне 19.0-20.0 мм рт. ст., а глаукома все равно прогрессирует.

    «Каждый миллиметр имеет значение, и за каждый миллиметр нам нужно бороться», – говорит Александр Владимирович Куроедов, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П. Нестерова лечебного факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, ФКГУ «Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыка» Министерства обороны РФ.

    Он привел данные нескольких клинических исследований: при сохранении истинного ВГД (P0) на уровне 19.1 мм рт. ст. в течение 5 лет изменения поля зрения развиваются у 58% пациентов (Roth et al), при сохранении ВГД на уровне 16.0-17.3 мм рт. ст. – у 35% пациентов (Werner et al, Greve et al), при сохранении ВГД на уровне 15.0 мм рт. ст. – у 18% пациентов (Kidd et al), а при сохранении ВГД на уровне 14.4 мм рт. ст. – у 6% пациентов (Roth et al). Каждый «лишний» миллиметр ртутного столба в отдаленном периоде ассоциируется примерно с 10% увеличения риска прогрессирования глаукомы (Leske CM et al).

    В собственном исследовании Александр Владимирович Куроедов и его коллеги показали, что при назначении препарата Пролатан (Сентисс Рус) вместо другого дженерика латанопроста 0.005% уровень офтальмотонуса изменялся следующим образом: базовый уровень – 19.47±2.08 мм рт. ст., после периода вымывания 21.76±2.82 мм рт. ст., через 1 месяц терапии Пролатаном 18.38±2.08 мм рт. ст., а через 3 месяца терапии 18.07±1.78 мм рт. ст. Это говорит о том, что качество дженериков может отличаться. Пролатан помог дополнительно снизить ВГД более чем на 1 мм рт. ст. у пациентов, ранее получавших другой аналогичный препарат. Полученные результаты позволяют рекомендовать Пролатан при лечении больных глаукомой с разными стадиями заболевания.


Страница источника: 0


Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Top.Mail.Ru


Open Archives