21 февраля 2019 не стало Вениамина Васильевича Волкова – одного из самых выдающихся офтальмологов нашей страны, доктора медицинских наук, профессора, начальника кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (1967–1989), главного офтальмолога Министерства обороны СССР, генерал-майора медицинской службы, Героя Социалистического Труда.
Вениамин Васильевич Волков внес значительный вклад в развитие многих разделов общей и особенно военной офтальмологии. Основными направлениями научных работ В. В. Волкова стали такие разделы, как офтальмоонкология, глаукома, офтальмологическая оптика, различные повреждения органа зрения, физиология зрения, офтальмоэргономика операторской деятельности. Ему принадлежат более 50 авторских свидетельств на изобретения приборов и устройств для диагностики и лечения глазных заболеваний, более 600 печатных трудов, в числе которых 20 монографий, первый советский учебник для военных врачей «Общая и военная офтальмология». Больше 60 лет трудовой деятельности он посвятил научно-педагогической работе в системе высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. За это время он подготовил 13 докторов и 47 кандидатов наук, из которых более 10 стали профессорами.
Вот что вспоминает профессор В. Г. Копаева: «Расцвет профессиональной деятельности Вениамина Васильевича пришелся на один и тот же период времени с С. Н. Федоровым. Они были лидерами, конкурентами, двигателями в науке и практике офтальмохирургии, определяли ее уровень и вектор развития. Долгое время наши коллективы стимулировали друг друга в совершенствовании ряда технологий, открывали эру микрохирургии в офтальмологии. После смерти Святослава Николаевича для нашего института наступило нелегкое время. Кто бы мог подумать, что именно Волков во время торжественного награждения в Кремле попросит сохранить детище Святослава Федорова! Так мог поступить только он! К слову, это был не единственный эпизод его весомой поддержки». В памяти друзей, пациентов, коллег в России и за рубежом Вениамин Васильевич останется не только высококлассным специалистом, до конца своей жизни преданным своему делу, но и человеком самых высоких душевных качеств.