В конце марта 2019 года на 78-м году жизни скончался академик Владимир Николаевич Канюков – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» (1988–2016). Всю свою сознательную жизнь Владимир Николаевич посвятил офтальмологии.
Владимир Николаевич Канюков родился 14 ноября 1941 года в Оренбурге. В 1961 году поступил в Оренбургский государственный медицинский институт, после его окончания работал врачом-окулистом 2-й городской больницы города Кургана. С 1978-го по 1980 год находился в служебной командировке в качестве консультанта главного офтальмолога Министерства обороны Демократической Республики Афганистан, а с началом военных действий был командиром отделения в центральном военном госпитале Афганистана. За этот период провел более 740 операций. Лично прооперировал Президента ДРА Hyp Мохаммада Тараки. Владимир Николаевич опубликовал восемь статей и главу по офтальмологии в книге «Руководство по военно-полевой хирургии». По результатам работы поощрен грамотами советского и афганского руководства.
Награжден нагрудным знаком МЗ СССР «Отличник здравоохранения». С 1983 года доцент кафедры глазных болезней Оренбургского государственного медицинского института.
Профессор Канюков являлся академиком РАМТН, РАЕН, ПАНИ, членом-корреспондентом РАПК, ESCRS. Был почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным врачом РФ, заслуженным работником Всероссийского общества офтальмологов, заслуженным работником ВОС, заслуженным работником здравоохранения города Оренбурга. С апреля 1988 года по апрель 2016 года руководил Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова». Среди организационно-практических предложений профессора В. Н. Канюкова есть разработки, имеющие приоритетное значение не только в России, но и в мире. Результаты научных и научно-прикладных исследований профессора отражены в более 800 научных публикациях, 21 монографии, 1 учебнике, более 70 патентах на изобретения, 36 учебных пособиях. Он разработал, научно обосновал и внедрил в практику систему мобильных структур в офтальмологии, создал вагон-операционную для обследования и хирургического лечения офтальмологических больных, в котором проконсультировано 18 700 и прооперировано 7 100 пациентов.
Светлая память о Владимире Николаевиче как о великом труженике, добром, отзывчивом человеке навсегда останется в сердцах его благодарных пациентов, соратников, коллег.