Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.753.2

Особенности развития рефракции школьников по мере увеличения учебного стажа


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Центр зрения «АртОптика»

Число детей с расстройствами зрения возрастает с каждым годом. Это обусловлено увеличившейся нагрузкой, которая складывается из зрительной работы, необходимой для освоения традиционной школьной программы, и зрительной работы, связанной с использованием электронных средств отображения информации (компьютеры, мобильные телефоны, всевозможные игровые электронные приставки и др.).
Непосильные зрительные нагрузки испытывают дети еще в дошкольном возрасте, посещая подготовительные группы, что требует значительного напряжения аккомодации. У детей в раннем возрасте цилиарная мышца не развита [5]. Это проявляется в недостаточной дифференциации мышечных групп, незаконченном развитии иннервации, слабой сократительной способности мышцы. Формирование рефракции и аппарата аккомодации продолжается до подросткового возраста [10].
В связи с ранним обучением детей дошкольного возраста чтению, миопия среди детей дошкольного возраста, посещавших подготовительные группы гимназии, составила 3,3-5,0% среди мальчиков и 6,6% среди девочек [8].
По данным Э.С. Аветисова (1986), по мере возрастания школьного стажа, частота близорукости возрастает и ко времени окончания школы составляет от 11,4 до 23,7% [1]. У городских школьников близорукость возникает раньше — в 8,92±0,17 лет, чем у сельских — в 9,25±0,24 лет [4]. Ежегодный прирост числа детей с миопией в современных общеобразовательных школах достигает 5%, при этом увеличивается частота возникновения дистрофических изменений в центральной и периферических отделах глазного дна [9]. Миопическая рефракция склонна к прогрессированию и развитию осложнений. По своему течению и прогнозу близорукость далеко не однородна. Среди лиц с миопией близорукость высокой степени выявляется в 10-17% случаев [1], а доля наиболее тяжелых, инвалидизирующих форм (патологическая, дегенеративная миопия) составляет около 2% в структуре близорукости [2].
Часто близорукость сочетается с другими расстройствами здоровья школьников, и вероятность ее развития в значительной степени зависит от природных условий, в которых проживают учащиеся. Так у школьников 7-16 лет общеобразовательной школы г. Москвы на основании анализа медицинских карт установлено, что приобретенная близорукость составляет 20,3% от общего количества учащихся данной школы, из них в 92,6% близорукость сочетается с экстраокулярной патологией [6]. В условиях Севера вероятность развития миопии у детей 10-14-летнего возраста составляет 41,9% [7].
Увеличение числа школьников с близорукостью отмечается и в зарубежных странах. У австралийских школьников в 6 лет эмметропия встречалась в 86,5% случаев, гиперметропия — в 12,2% случаев, миопия — в 1,3% случаев. В 12 лет уменьшилось число школьников с эмметропией (83,5%) и гиперметропией (4,3%), а число детей с миопией возросло до 12,2% случаев [11]. На Тайване число детей с близорукостью составляет 70%, из них в 15% случаев она достигает высокой степени [12, 13].
Целью данной работы явилось выявление рефракционных нарушений у учащихся общеобразовательной школы г. Москвы.

Материал и методы

Проведено обследование 601 учащегося (1202 глаза) школы № 1115 г. Москвы в возрасте от 7 до 17 лет. Каждому школьнику проводилась визометрия с помощью проектора знаков SHIN-NIPPON CP-500 (Япония), осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна, определялся характер бинокулярного зрения по «четырехточечному цветотесту». Рефрактометрия проводилась на автоматическом рефрактометре «открытого поля зрения» SHIN-NIPPON модели NVISION-K.5001 (Япония). Для этого устанавливался тест-объект так, чтобы направление взгляда исследуемого совпадало с оптической осью прибора, производилась центровка изображения меток на мониторе и изображения центра глаза. Данное исследование проводилось без циклоплегии при бинокулярной фиксации тест-объекта, который устанавливался на расстоянии 5 м от пациента. Преимуществами данного прибора является возможность проводить рефрактометрию в естественных условиях, исключая излишнее напряжение аккомодации — приборную миопию, которая возникает при исследовании с помощью традиционных авторефрактометров. В группу школьников с эмметропической рефракцией включали пациентов с рефракцией от 0 до +0,75 дптр по величине сферического эквивалента. В группу пациентов с гиперметропической рефракцией вошли школьники с рефракцией от +0,75 дптр и выше, в группу с миопической рефракцией — от –0,25 дптр и выше. В группу детей с миопической рефракцией вошли не только лица с явной миопией, но и с напряжением аккомодации при зрении вдаль (псевдомиопией). Статистическую обработку данных обследования проводили на персональном компьютере с использованием стандартных статистических программ Excel [3].

Результаты и обсуждение

При общем офтальмологическом обследовании школьников расстройства бинокулярного зрения были выявлены в 1,5% случаев, нарушения фории — в 4% случаев, доброкачественные новообразования век, конъюнктивы, радужки (в виде папиллом, невуса) — в 0,5% случаев, заболевания переднего отрезка глаза (воспалительного характера) — в 1,5% случаев, патология оптических сред глаза — в 0,17% случаев, патология сетчатки не выявлена, только в 22,6% случаев были выявлены анатомо-физиологические особенности строения сетчатки при всех видах рефракции (расширенная экскавация ДЗН, перипапиллярная атрофия хориоидеи, аномальное вхождение диска зрительного нерва, гиперпигментация глазного дна), гипоплазия ДЗН — в 0,5% случаев. Основным расстройством у школьников было снижение остроты зрения, связанное с рефракционными нарушениями. Под рефракционными нарушениями понимается наличие аметропии и расстройства в работе аккомодационной системы.
В табл. 1 представлены величины остроты зрения и оптимальной очковой коррекции, дающей максимальную остроту зрения, у школьников разного возраста. Из-за малого числа школьников 10-11 классов их объединили в одну группу (16-17 лет).
Из табл. 1 видно, что не корригированная острота зрения достоверно снижается на 0,19 к окончанию школы (p<0,001). В 1 классе она в среднем равнялась 0,89±0,02, в 10-11 классах — 0,70±0,05.
По мере увеличения школьного стажа оптимальная оптическая коррекция, дающая максимальную остроту зрения, постепенно усиливалась с –0,12±0,08 дптр в 1 классе до –0,66±0,20 дптр в 10-11 классах. Таким образом, в среднем по школе за 11 лет учебы рефракция достоверно усилилась в среднем на 0,54 дптр (р<0,005).
Вид клинической рефракции глаза определяли по сферическому эквиваленту, который рассчитывали на основании данных автоматического рефрактометра «открытого поля». Распределение школьников по видам рефракции представлено в табл. 2.
Из данных табл. 2 видно, что по мере возрастания учебного стажа с 1 по 11 класс число школьников с эмметропической рефракцией уменьшилось на 33,7%, число школьников с гиперметропической рефракцией колебалось от 9,6 до 2,0% в зависимости от возрастной группы, а число школьников с миопической рефракцией возросло на 34,4%.
Замечено, что у школьников 7 лет (1 класс) миопическая рефракция встречается достаточно часто — в 7,8% случаев, что может быть связанно с ранним обучением и подготовкой детей к школе. Уже у 8-летних детей непосильная зрительная нагрузка приводит к возрастанию числа лиц с миопической рефракцией до 20,0%. По мере увеличения школьного стажа число детей с миопической рефракцией возрастает. В среднем по школе распределение детей по видам рефракции было следующим: эмметропия — 68,0%, гиперметропия — 3,7%, миопия — 28,3%. Таким образом, почти у 1/3 детей общеобразовательной школы г. Москвы развивается миопическая рефракция
В табл. 3 представлены данные изменения величины рефракции в разных возрастных группах.
По мере возрастания школьного стажа величина миопии достоверно увеличилась на 0,61 дптр (p<0,001), при гиперметропии не произошло достоверных изменений, а при эмметропии рефракция достоверно усилилась на 0,13 дптр (p<0,002).
Астигматизм у школьников встречался в 81,0% случаев, из них в 49,1% — прямого типа, 14,9% — обратного и 17,0% — с косыми осями. Астигматизм отсутствовал в 19,0% случаев. В 65,7% случаев астигматизм был физиологическим (от 0,25 до 0,75 дптр), в 15,3% он составил в среднем 1,02±0,17 (от 0,75 до 3,75 дптр).

Выводы

1. У детей общеобразовательной школы г. Москвы в 28,3% имеется миопия и псевдомиопия, которые являются основной причиной снижения остроты зрения. Резкое увеличение числа школьников с миопической установкой глаза происходит уже у детей начальной школы: в 7 лет миопия встречалась в 7,8% случаев, в 8 лет — в 20% случаев, что указывает на чрезмерные зрительные перегрузки.
2. Выявленные расстройства в зрительной системе школьников указывают на необходимость разработки гигиенических условий зрительной работы, снижающих зрительное перенапряжение детей и разработку методов снижения зрительного утомления непосредственно во время обучения.


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives