Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

За развитие диабетической ретинопатии могут отвечать два механизма


Согласно данным исследований, представленным на Зимнем конгрессе EURETINA, гибель и трансформация ганглионарных клеток сетчатки (ГКС) могут быть причиной развития ряда аномалий зрительных функций при диабете.
Алистер Барбер, ассоциированный профессор офтальмологии в медицинском колледже Пенн Стэйт, подвел итоги многолетней работы своей научно-исследовательской группы по изучению повреждений нервной ткани, связанных с диабетической ретинопатией (ДР). Несмотря на то что данное заболевание характеризуется рядом сосудистых и нейрональных нарушений, которые считаются весьма тесно взаимосвязанными, по мнению д-ра Барбера, механизмы повреждения сосудистой стенки и нейронов в самой сетчатке могут иметь совершенно разные механизмы.
ДР поражает примерно 90% пациентов с диабетом. Несмотря на существенные успехи, достигнутые в его лечении, ретинопатия остается лидирующей причиной новых случаев развития слепоты среди взрослого населения во всем мире. Хорошо известно, что наиболее точным фактором, позволяющим предсказать ДР, является продолжительность заболевания. Так, риск у болеющих на протяжении 5 лет невелик, однако он возрастает до 27% при заболевании, длящемся от 5 до 10 лет, и повышается до 71-90% у болеющих на протяжении более 10 лет.
Частота заболеваемости возрастает до 95% у пациентов, у которых диабет установлен на протяжении 20-30 лет. Оптимальное лечение ДР достигается сочетанием контроля сахара крови, лазерной терапии и своевременной витрэктомии. Регулярные обследования глазного дна в дополнение к рекомендациям исследовательской группы ETDRS позволяют в значительной мере снизить вероятность снижения зрения. Наибольшее число случаев снижения зрительных функций связано с несвоевременным обращением к врачам. Все вышесказанное обуславливает существенный интерес к изучению комплекса процессов, приводящих к ДР, а также пониманию молекулярной патологии, развивающейся на ранних стадиях ее развития.

"Диабетическая ретинопатия поражает примерно 90% пациентов с диабетом. Несмотря на существенные успехи, достигнутые в его лечении, ретинопатия остается лидирующей причиной новых случаев развития слепоты среди взрослого населения во всем мире"

С целью более глубокого проникновения в молекулярные механизмы, которые, вероятно, дадут возможность разработать новые подходы к диагностике и лечению данного заболевания, д-р Барбер и его исследовательская группа изучали биологию клеток при ДР. В самом начале разработок по ДР исследователи из университета Пенн Стэйт задались вопросом о том, что же происходит с самими нейронами? К этому моменту в литературе уже были отражены некоторые данные по этому вопросу, в частности ряд исследователей идентифицировали в сетчатке животных больных диабетом нейроны в состоянии апоптоза. И тем не менее информации о том, какие процессы происходят на клеточном уровне, практически не было.
Известно, что нервная ткань сетчатки представляет собой весьма сложную, комплексную структуру. Фоторецепторные клетки имеют синаптические контакты с биполярными и горизонтальными клетками, в свою очередь биполярные клетки контактируют с ганглиозными клетками сетчатки (ГКС). В то же время имеются и т.н. амакринные клетки, функция которых заключается в регуляторном воздействии на указанные клеточные соединения. Такая сложная структура существенно затрудняет работу экспериментатора по выяснению роли каждого клеточного компонента в развитии патологического процесса. В самом начале исследований команда д-ра Барбера изучила срезы сетчатки крыс больных диабетом. При этом детальные морфометрические измерения производились на протяжении 8 месяцев наблюдений.
При индукции у экспериментальных животных диабета при помощи стрептозоцина — эта модель широко используется в научных исследованиях — было отмечено существенное истончение некоторых слоев сетчатки. Внутренний плексиформный слой (ВПС) страдал более всего, истончаясь на 22%. Примечательно, что ВПС в основном состоит из синапсов клеток, таким образом, его истончение показывало на снижение функциональной активности нейронов. Внутренний ядерный слой был также истончен, однако при этом исследователи не выявили уменьшения толщины внешних слоев сетчатки. Таким образом, гистологические исследования показали, что при данной патологии часть функции сетчатки была утрачена. Однако ученым было не вполне ясно, какие конкретно клетки страдали в наибольшей степени.
Изучая апоптоз во всех отделах сетчатки и подсчитывая кол-во клеток, позитивно окрашиваемых по методике TUNEL (TdT-mediated dUTP nick end labelling), исследователи обнаружили, что у экспериментальных животных на всех сроках наблюдения кол-во клеток с апоптозом было увеличенным. Данный факт свидетельствовал о том, что патологические процессы в сетчатке развиваются достаточно рано. Тем не менее, по словам д-ра Барбера, определить то, какие клетки прежде всего погибают, было очень не просто. Некоторые из вышеуказанных клеток имели сосудистое происхождение, в то время как другие — нет. Определение активных форм каспазы-3, ключевого агента определяющего апоптотоз, показало, что апоптотические клетки располагались на некотором расстоянии от сосудов. Это заставило исследователей предположить, что данные клеточные элементы скорее всего имеют внесосудистое происхождение.

Трансгенные исследования
Для более глубокого проникновения в клеточную биологию д-р Барбер с коллегами провели трансгенные исследования с использованием маркировочных генов (Ins2Akita/+ X Thy1-CFP или Thy1-YFP). Это позволило исследователям визуально проследить влияние диабета на ганглионарные клетки сетчатки. Линия мышей "Акита" имеет точечную мутацию в одном из генов, ответственных за выработку инсулина. Животные рождаются здоровыми, однако через 4-5 недель у них развивается диабет, который сохраняется до конца жизни. Ген Thy-1 специфически экспрессируется ГКС и, прикрепляя к нему такие маркеры, как CFP (синий флюоресцирующий протеин) или —YFP (желтый флюоресцирующий протеин), исследователи могут наблюдать и подсчитывать число выживших ГКС в сетчатке экспериментального животного. CFP вырабатывается в основном в самом теле ганглионарной клетки, в то время как YFP вырабатывается по всему нейрону. Изучение обоих маркеров дает возможность определить, в какой части клетки локализуется патологический процесс. А скрещивание животных позволяет ученым проследить судьбу этих клеток в сетчатке животных больных диабетом.
Проведя количественное исследование ГКС в восьми различных регионах сетчатки (4-х центральных и 4-х периферических), исследователи обнаружили, что потеря ГКС происходит на периферии сетчатки, в то время как в центре плотность клеток на единицу площади существенно не меняется. Исследование у мышей маркеров YFP дало еще более интересные данные (напомним, что YFP вырабатывается всей структурой ГКС). Так, было выявлено, что аксоны ганглиозных клеток отекают. Примерно у 30% клеток аксоны были отечными и более тонкими, чем в норме. При этом сами тела клеток, как правило, были увеличены в размерах, сходно тому, как это происходит при Валериановой дегенерации, приводящей к повреждению аксонов. Д-р Барбер полагает, что такой отек скорее всего является результатом нарушения транспорта протеинов и их накопления в самом аксоне. Однако причина, по которой это происходит при ДР, остается не вполне ясной.
Данные морфологических исследований заставили предположить, что происходит нарушение транспортной функции внутри аксонов и это нарушение взаимосвязано с триггерами апоптоза. Другие находки касались структуры дендритов, длины аксонов, боковых отростков и терминальных окончаний. У животных, больных диабетом, кол-во и длина боковых отростков больше у ON-клеток, чем у OFF-клеток, что отражает специфику их функциональной активности. Эти наблюдения дали основание для дальнейшего изучения синаптических связей. Как уже было установлено ранее, внутренний плексиформный слой (ВПС) у животных с диабетом существенно истончен, а поскольку этот слой состоит преимущественно из множества синапсов, было логичным взглянуть на пре-синаптические маркеры, в том числе синапсин-1 и ряд других. Многие из этих маркеров при экспериментальном моделировании диабета на животных истощаются, что свидетельствует о нарушении функции нейротрансмиссии в этом клеточном слое. Указанный факт может служить объяснением находок при электрофизиологических исследованиях как у животных, так и у человека.
Для более глубокого изучения данной проблемы группа исследователей выделила изолированные окончания или т.н. "синоптосомы" с использованием стандартной техники, принятой в экспериментальной нейрофизиологии. Выделение синаптосом позволяет изучить уровень ряда синаптических протеинов — синаптофизина, синапсина-1, VAMP2 и SNAP25. Все они играют различные регулирующие роли в движении нейротрансмиссионных везикул. Все выполненные измерения показали существенное снижение синаптических протеинов в сетчатке крыс уже через 1 мес. после развития диабета.
Согласно мнению д-ра Барбера, эти находки могут объяснить некоторые функциональные эффекты, наблюдаемые в нейронах сетчатки больных диабетом. Синапсин-1 фосфорилируется, и когда изолированные синаптосомы стимулируются путем деполяризации раствором KCl (классический эксперимент в неврологии), фосфорилирование синапсина-1 происходит в течение примерно минуты после деполяризации. Именно это и происходит в синаптосомах экспериментальных животных. Однако у животных, которые заболели диабетом всего месяц назад, стимуляция при помощи KCl не сопровождается фосфорилированием аналогичного кол-ва синапсина-1, что отражает определенные нарушения функциональной активности, обусловленные диабетом. В настоящее время достаточно трудно представить себе модель, объясняющую то, как сосудистые нарушения приводят к снижению фосфорилирования синапсина.
Таким образом, похоже наступило время разделить нейрональные и сосудистые механизмы развития ДР. Более точное определение таких механизмов представляет собой первый этап направленного воздействия на снижение фосфорилирования, что, несомненно, позволило бы улучшить функциональное состояние нейронов в диабетической сетчатке. Д-р Барбер и его группа собрали достаточно доказательств того, что диабет увеличивает частоту апоптоза клеток сетчатки, а также того, что часть погибших клеток — это нейроны. Кроме того, нарушение фосфорилирования синапсина-1 объясняет некоторое снижение функции, отмечаемое на ранних стадиях ДР.
Д-р Барбер полагает, что наступило время еще более нестандартного предположения, а именно того, что в самом начале ДР, вероятно, существуют различные по сути процессы, происходящие в ретинальной ткани. А это значит, что нейрональные и сосудистые нарушения основаны на совершенно разных молекулярных механизмах. Тем не менее в настоящее время более распространенной является точка зрения, согласно которой сосудистая и нейрональная патологии тесно взаимосвязаны. n

Dr. Alistair Barber
abarber@hmc.psu.edu


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives