Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Динамика изменений функциональных и субъективных показателей качества зрения у пациентов с ИОЛ Acrysof Restor


1Иркутский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Реабилитационный центр «Микрохирургия»

Введение
Применение мультифокальных, или псевдоаккомодирующих, интраокулярных линз (ИОЛ) для коррекции зрения при хирургии хрусталика становится все более популярным (1,5,7,10,11). Это обусловлено как высокими требованиями, предъявляемым многими пациентами к качеству жизни, так и совершенствованием оптики. Доказано, что мультифокальная коррекция дает возможность пациентам иметь хорошее зрение на разных расстояниях, быть более свободными в выборе профессиональной деятельности, уменьшить зависимость от очков (2,3,8,9).
Вместе с тем, довольно значительное число пациентов отмечает неудовлетворенность зрительными функциями после операции, что в значительной степени влияет на их работоспособность и психоэмоциональную стабильность. К сожалению, в литературе изучению этой проблемы уделяется недостаточно внимания (4,6).

Цель
Целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения псевдоаккомодирующей ИОЛ Acrysof Restor с дифракционно-рефракционной оптикой с учетом динамики изменений функциональных и субъективных показателей качества зрения.

Материал и методы
Обследовано 52 пациента (104 глаза) после бинокулярной имплантации ИОЛ Acrysof Restor. Средний возраст пациентов составил 52±8,5 года. 82,7% пациентов имели признаки начальной или незрелой катаракты. У 73,1% пациентов были аномалии рефракции разной степени, из них гиперметропическая рефракция отмечена в 46,2% случаев, миопическая — в 26,9%. В группу сравнения вошли 30 здоровых лиц (60 глаз) со средними возрастными показателями 48±4,5 лет. Обследования проводились за день до операции, на следующий день после операции, далее через 1 мес., через 6 мес. и через 1 год после операции.
Для оценки динамики зрительных функций и субъективной удовлетворенности качеством зрения у пациентов с Acrysof Restor были использованы следующие методы исследования:
1. Визометрия вдаль, вблизи, на промежуточном расстоянии без коррeкции и с коррекцией, моно- и бинокулярно.
2. Визоконтрастометрия (ВКМ) в частотах от 3 до 18 цикл/град. Результаты наносились на стандартные таблицы в виде видеограмм, затем полученные условные единицы контрастной чувствительности суммировались для статистической обработки.
3. Определение субъективной удовлетворенности качеством зрения методом тестирования пациентов.
Для расчета оптической силы ИОЛ были проведены исследования анатомических параметров глаза:
1. Кераторефрактометрия.
2. Ультразвуковая эхобиометрия в режиме А-сканирования.
3. Оптическая биометрия с применением бесконтактного когерентного биометра "IOL Master" (Carl Zeiss) в режиме трехкратных измерений для максимально точного определения аксиальной длины глаза. При расчете ИОЛ были использованы формулы Hagis, Hoffer Q, SRK/T, Holladey с определением рефракции цели +0,25 Дптр.
Операции выполнялись по стандартной технологии с помощью факоэмульсификатора "Infiniti" (Alcon) в режиме торсионного ультразвука. ИОЛ Acrysof Restor устанавливалась в картридж "D" и имплантировалась инжектором через роговичный разрез длиной 2,0 мм. Осложнений в ходе операций и в послеоперационном периоде не отмечено.

Результаты и обсуждение
Функциональные показатели у лиц контрольной группы и обследуемой группы до операции представлены на рис. 1.
Как видно, средние значения корригированной остроты зрения (ОЗ) вдаль у пациентов до операции были достаточно высокими (0,81±0,19), однако, несмотря на это, все пациенты испытывали затруднения в своей профессиональной деятельности и повседневной жизни, постоянную зависимость от очков как на дальние, так и на близкие расстояния.
У лиц контрольной группы показатели ОЗ вдаль без коррекции были максимальными, однако вблизи для достижения высоких зрительных функций им требовалась очковая коррекция.
Функциональные результаты у пациентов на следующий день после операции представлены на рис. 2 и 3.
Видно, что у всех пациентов достигнуты высокие средние значения не корригированной ОЗ вдаль (0,77±0,17). При этом показатели бинокулярной ОЗ без коррекции оказались выше показателей не корригированной монокулярной ОЗ (0,82±0,13). Важно подчеркнуть, что только у 1/3 пациентов были выявлены высокие показатели ОЗ без коррекции в 1 сутки после операции, еще у 1/3пациентов отмечено повышение зрительных функций через 1 месяц и у оставшейся 1/3 пациентов — через 6 месяцев после операции. Следует также отметить, что средняя величина корригированной монокулярной ОЗ в первый месяц была выше, чем показатели не корригированной моно- и бинокулярной ОЗ (0,89±0,13). Однако, обращает на себя внимание то, что к 6 месяцам после операции зависимость показателей ОЗ от дополнительной коррекции значительно уменьшилась (рис. 4).
Так потребность в дополнительной коррекции для дали в условиях монокулярного зрения в 1 сутки после операции составила 17,3%, через 1 месяц после операции она сократилась до 5,8%, а к 6 месяцам — до 3,8 %.
Важно подчеркнуть, что если дополнительная коррекция в некоторых случаях и улучшала показатели монокулярных зрительных функций, то в условиях бинокулярного зрения такие пациенты свободно выполняли любую работу, не пользуясь очками или контактными линзами.
При дальнейшем исследовании установлено, что средние значения ОЗ вблизи монокулярно без коррекции уже в 1 сутки после операции составили 0,68±0,12, т.е большинство пациентов могли свободно читать без очков текст №4, что значительно превышало величину не корригированной ОЗ здоровых лиц той же возрастной группы (рис. 3). К 6 месяцам после операции средние значения величины не корригированной монокулярной ОЗ вблизи увеличились до 0,8±0,1, что соответствовало чтению текста №3.
Средние значения не корригированной бинокулярной ОЗ вблизи были выше. Если в 1 сутки после операции большинство пациентов читали двумя глазами без коррекции текст №4, то через 1 месяц — текст №3, а через 6 месяцев — текст №2, при этом 21,1% пациентов свободно читали текст №1.
Вместе с тем, зависимость показателей монокулярной ОЗ вблизи от дополнительной коррекции была выше, чем у показателей ОЗ вдаль. В 1 сутки после операции она составила 23,1%. Однако, к 6 месяцам только 5,8% пациентов испытывали потребность в дополнительной очковой коррекции при чтении (рис. 4).
При исследовании зрительных функций на средних дистанциях (80 см) выявлено, что показатели корригированной и не корригированной, как моно-, так и бинокулярной ОЗ в первые сутки после операции были ниже, чем показатели ОЗ вблизи (рис. 2 и 3). Тем не менее, видно, что к 6 месяцам средние значения показателя визометрии на промежуточных дистанциях значительно улучшились и достигли монокулярно 0,78±0,02, а бинокулярно — 0,85±0,04.
В процессе дальнейшего наблюдения, т.е. через 1 год после операции, показатели визометрии оставались стабильными.
При исследовании функционального состояния центрального зрения сетчатки и способности пациента к обнаружению и различению объектов разной величины и контрастности установлено, что у пациентов с ИОЛ Acrysof Restor суммарные значения ВКМ через 1 месяц после операции были достаточно высокими и составили 22,1±2,8 у.е. (при норме 11-30 у.е.). К 6 месяцам они увеличились до 25,7±1,7 у.е., в то время как у здоровых лиц суммарные показатели ВКМ были выше — 28,4 ±1,1 у.е. (рис.5).
Субъективная удовлетворенность качеством зрения оценивалась самими пациентами с помощью тестов, включающих оценку таких показателей качества зрения, как возможность читать мелкий и крупный текст, заниматься рукоделием, красить глаза, работать на компьютере, пользоваться сотовым телефоном, готовить пищу, смотреть ТВ, читать уличные вывески, видеть номера автобусов, водить машину в дневное и ночное время, смотреть на источник света и блестящие предметы и т.д. Оценка проводилась по 5 — балльной системе. Установлено, что у пациентов с Acrysof Restor средний балл удовлетворенности качеством зрения в первые сутки после операции составил 4,02±0,05, к 1 месяцу после операции — 4,23±0,2 и к 6 месяцам он достиг 4,72±0,04, в то время как у здоровых людей он был незначительно выше (4,84±0,05).
Выявлено, что из всех предъявленных тестов только в выполнении 4 видов деятельности пациенты отметили какие-либо проблемы. При этом наибольшее число жалоб было в 1-й месяц после операции. Так 23,0% пациентов испытывали затруднения при чтении мелкого шрифта на компьютере. 19,2% пациентов ощущали дискомфорт и кратковременное затуманивание зрения при быстром переводе взгляда с дальнего расстояния на близкое, при этом им требовалось довольно значительное время (в среднем 0,30±0,02 сек.) для адаптации и "наведения" фокуса. Halos и Glare эффекты от встречных фар и других источников света при вождении машины в ночное время отметили 17,3% пациентов и 7,7% пациентов не могли смотреть на блестящие предметы — бутылочки и стеклянные баночки в парфюмерных магазинах и изделия в ювелирных магазинах.
К концу 1-го месяца жалобы у большинства пациентов полностью исчезли, у остальных (11,5%) — значительно уменьшились и не причиняли серьезных беспокойств. В целом, к 6 месяцам 94,3% пациентов были довольны результатами операции.

Выводы
На основании анализа результатов исследования были сделаны следующие выводы:
1. Применение ИОЛ Acrysof Restor, обеспечивает большинству пациентов высокие зрительные функции на основных дистанциях, однако в ряде случаев показатели визометрии достигают максимальных значений только к 6 месяцу после операции.
2. Снижение показателей ВКМ у пациентов с ИОЛ Acrysof Restor предполагает введение ограничений в выполнении определенных видов деятельности в течение первых месяцев после операции.
3. Снижение субъективных показателей качества зрения в 1 месяц после операции требует индивидуальной работы врача с каждым пациентом, что обеспечивает ему положительный эмоциональный настрой и более быстрое время для адаптации к новому виду оптической коррекции.


Страница источника: 166


Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Top.Mail.Ru


Open Archives