Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка эффективности применения увлажняющих капель в реабилитации больных после факоэмульсификации катаракты


1Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского

Одной из основных задач современной хирургии катаракты является минимизация операционной травмы и индуцирование изменений топографии роговицы, сохранение биомеханической и анатомо-топографической целостности глазного яблока, что в совокупности обеспечивает ускорение процессов реабилитации и наиболее полноценное восстановление зрительных функций [2, 10]. Современные пациенты ожидают от рефракционной хирургии катаракты быстрого хорошего зрения, отсутствия глазной боли и раздражения.
Чтобы этого добиться, хирург должен обращать внимание на многие вещи, одной из которых является глазная поверхность. Прирост симптомов сухого глаза после хирургии катаракты является широко распространенным явлением, но проблема может быть связана с обострением уже существующего заболевания, а не нового состояния, вызванного хирургией катаракты [5, 17, 18]. Традиционная катарактальная хирургия требует пересечения поверхности роговицы, разрыва нервных волокон, которые имеют решающее значение для продукции слезы. Современные технологии хирургии катаракты (ультразвуковая факоэмульсификация, лазерная хирургия катаракты) значительно снижают эти отрицательные воздействия, но не исключают их полностью [11, 14-16]. По данным литературы даже такое минимально травматичное вмешательство, как факоэмульсификация катаракты, может спровоцировать состояние нестабильности слезной пленки и развитие симптомов «сухого глаза» [7-9]. Поэтому очень важно, чтобы у пациента, идущего на операцию, было предварительно проведено углубленное обследование состояния стабильности слезной системы и по показанию назначено соответствующее корригирующее лечение.

Цель исследования
оценка состояния глазной поверхности у пациентов, оперированных по поводу катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации, и оценка эффективности применения увлажняющих капель в послеоперационном периоде.

Материал и методы
В перспективном рандомизированном исследовании участвовали 42 пациента, поступивших на хирургическое лечение в СКОБ им. Т.И. Ерошевского по поводу неполной осложненной катаракты. Всем больным проведена бимануальная факоэмульсификация катаракты на факоэмульсификаторе «Opticon» модель «Pulsar-2» с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы через роговичный тоннель с помощью инжектора. Операция и послеоперационный период у всех пациентов протекали без осложнений.
Всем больным, кроме стандартного офтальмологического обследования, выполнялись проба Ширмера (ПрШ), тест на время разрыва слезной пленки с флюоресцеином (ВРСП), окрашивание роговицы витальными красителями, оценку высоты нижнего слезного мениска (ВСМ), исследование осмолярности СЖ (ОсмСЖ). В оценке слезной осмолярности была использована минимально инвазивная мобильная система с микрочипом TearLab. Высота нижнего слезного мениска исследовалась неинвазивным методом ОКТ менискометрия на оптическом когерентном томографе RTVue-100 Optovu. Диагностические исследования выполнялись с определенной последовательностью от минимально инвазивных к более инвазивным. Придерживался временной интервал (два часа) между инстилляцией глазных капель и обследованием. Пациентам было предложено ответить на анкету «Индекс заболевания глазной поверхности» (OSDI) для определения степени выраженности субъективных симптомов синдрома «сухого глаза».
Критерием определения пациентов в группу исследования были: ПрШ более 10 мм, тест ВРСП не менее 10 сек, индекс OSDI не более 20 баллов, ОсмСЖ не более 310 мОсм/л. Таким образом, была сформирована группа исследования из пациентов без клинических проявлений заболевания глазной поверхности, т.е. клинически здоровых.
Критерием исключения из исследования явились: ранее существующие глазные заболевания, такие как глаукома или увеит, нарушение век или слезоотводящих путей, предыдущие операции. Исключили пациентов, которые были курильщиками, имели аллергическими заболеваниями, блефарит, потому что эти факторы могут оказывать влияние на диагностические тесты, состояние стабильности слезной системы [4, 12].
Пациенты были разделены на две группы. Группы были однородны по возрасту и полу. Пациенты контрольной группы (21 больной, средний возраст 60,8±7,7, м/ж 8/13) получали рекомендованный Европейским комитетом по катаракте курс пред- и послеоперационной терапии. Больным основной группы (21 больной, средний возраст 61,9±7,9, м/ж 10/11) в курс послеоперационной терапии добавлен слегка гипотоничный офтальмологический раствор, содержащий 0,15% гиалуроновой кислоты, протектор и биораспадающийся консервант. По данным литературы гипотоничный раствор гиалуроната натрия оказывает благоприятное воздействие на структуру заживающего роговичного эпителия, улучшение показателей импрессионной цитологии (р=0,024), нормализацию осмолярности слезной жидкости [1, 3, 6]. Выбор препарата слезозаместительной терапии в послеоперационном периоде предпочтительнее без консервантов или с биораспадающимся консервантом [13].
Контрольные осмотры выполнялись до операции и на 1, 7, 21 день послеоперационного периода.

Результаты и обсуждение
В табл. 1 представлена предоперационная характеристика исследуемых групп.
Предоперационные показатели ВРСП, ПШ, ВСМ, OSDI, осмолярность СЖ в обеих группах не различались, как и планировалось (критерий Манн-Уитни p<0,05).
Как видно из табл. 2, послеоперационные значения ВРСП, индекса OSDI, ПрШ, высоты слезного мениска, осмолярности СЖ в группе больных, применяющих увлажняющие капли, и контрольной группе без увлажняющих капель существенно отличались.
Так в группе пациентов, применяющих увлажняющие капли, тестовые значения были изменены в меньшей степени (p<0,05 критерий Манн-Уитни) при сравнении с контрольной группой, где эти изменения были выражены более значительно.
Тест на ВРСП (рис. 1) значительно снизился (P=0,0001) в послеоперационном периоде в обеих группах: в первый день в основной группе — на 41%, контрольной — на 54%. На 21 день контроля стабильность слезной пленки также остается нарушена. Однако более выраженные нарушения наблюдаются в группе контроля (ВРСП снижено на 40,6% по сравнению с исходными значениями). На фоне увлажняющих капель стабилизация слезной пленки происходит активней, на 21 день контроля ВРСП снижено только на 16,8% по сравнению с исходным.
Высота слезного мениска также изменялась в обеих исследуемых группах неравномерно: в первый день она оставалась стабильной в обеих группах, затем уменьшалась. К 21 дню наблюдения в группе пациентов, получавших увлажняющие капли, снижение ВМС составило 13,9% от исходных значений, тогда как в контрольной группе — 44% от исходной величины.
Осмолярность слезной жидкости также повышается в первый послеоперационный день в обеих группах, но к 21 дню остается повышенной на 2,6% в группе пациентов, применяющих увлажняющие капли и на 4,2% в контрольной группе (рис. 3).
Индекс OSDI также возрастает в 1 послеоперационный день на 140% и приближается к исходному уровню к 21 дню у 54% пациентов контрольной группы. В группе больных, применяющих увлажняющие капли, индекс OSDI повышается на 1 день на 139%, но на 21 день он повышен только на 13,2% от исходного (рис. 4).
Тест Ширмера каких-либо значимых изменений на протяжении всего исследования не показал.

Выводы
1. Хирургия катаракты, даже такая щадящая, как ультразвуковая факоэмульсификация, может вызывать заболевание глазной поверхности в раннем послеоперационном периоде.
2. До операции пациенты должны быть проинформированы о возможном появлении или повышении симптомов «сухого глаза».
3. Использование в раннем послеоперационном периоде увлажняющих капель с гиалуроновой кислотой значительно улучшает состояние глазной поверхности роговицы и конъюнктивы, увеличивает время стабильности слезной пленки, нормализует изменение осмолярности в послеоперационном периоде. Период реабилитации протекает в более комфортных условиях, что очень важно современному пациенту.
Дальнейшие исследования необходимы для лучшего понимания воздействия операции экстракции катаракты на глазную поверхность, а также эффективность терапии послеоперационного синдрома «сухого глаза».


Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Top.Mail.Ru


Open Archives