Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнение трех моделей интраокулярных линз в хирургии катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме


1Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) — это системное заболевание, характеризующееся накоплением в тканях глаза и некоторых других органов эксфолиативного материала. Заболевание чаще встречается в старшей возрастной группе и имеет прогрессирующее течение. В глазу ПЭС проявляется выраженными дистрофическими изменениями радужки, цилиарного тела, цинновых связок и структур угла передней камеры, отложениями псевдоэксфолиаций на радужке, передней капсуле хрусталика и др. ПЭС часто сопровождается развитием глаукомы и катаракты (от 24 до 70%) [1, 2].
В настоящее время в лечении катаракты общепринятым методом является факоэмульсификация с имплантацией гибкой интраокулярной линзы [3, 4]. Однако, несмотря на развитие этой технологии, лечение пациентов с сочетанной патологией (ПЭС, глаукома) продолжает оставаться одной из сложных проблем. Материал и конструкция интраокулярной линзы оказывают большое влияние на реакцию тканей глаза, развитие вторичной катаракты, изменение капсульного мешка с развитием фимоза, ведущего к натяжению связочного аппарата и снижению устойчивости положения ИОЛ. Гаптические элементы играют важную роль при недостаточности связочного аппарата, способствуя расправлению мешка, натяжению задней капсулы. Развитие в послеоперационном периоде фимоза капсульного мешка и вторичных катаракт увеличивает риск дислокации ИОЛ [5, 6].
Таким образом, поиск модели ИОЛ, которая надежно фиксируется в условиях слабости или частичной утраты капсульной поддержки, не вызывает реактивного воспаления и значительного изменения капсульного мешка в послеоперационном периоде и позволяет избежать дислокации, является актуальной задачей офтальмохирургии при лечении пациентов с ПЭС.

Цель
сравнение клинических характеристик и особенностей хирургической техники использования интраокулярных линз различной модификации в хирургии катаракты при ПЭС.

Материал и методы
Прооперировано 130 пациентов (148 глаз) с катарактой 2-4 степени плотности в сочетании с ПЭС, из них 68 женщин и 62 мужчины в возрасте от 58 до 87 лет. Псевдоэксфолиативные отложения на капсуле хрусталика, дистрофические изменения радужки и цинновых связок сочетались с преимущественно ядерным склеротическим характером помутнений хрусталика. У 88 пациентов выявлена открытоугольная глаукома 1-3 стадии, в 51 случае пациенты ранее перенесли гипотензивную операцию (синустрабекулэктомия с базальной иридэктомией). Внутриглазное давление у всех пациентов было нормализовано. Подвывих хрусталика 1-2 степени выявлен в 91 случае. Пациенты с большей степенью подвывиха хрусталика до операции, при осмотре которых становилась ясной необходимость имплантации капсульного кольца и применения ИОЛ склеральной или зрачковой фиксации, исключены из исследования. Однако в 12 случаях капсульное кольцо использовано, т.к. в ходе операции манипуляции с ядром провоцировали повреждение цинновых связок. Всем пациентам выполнена факоэмульсификация катаракты (Legacy Everest). Большое внимание уделялось размеру капсулорексиса (не менее 5 мм) для уменьшения риска дислокации ИОЛ вследствие неравномерного натяжения цинновых связок при развивающемся в послеоперационном периоде фимозе. Размер капсулорексиса более 5 мм не всегда удавалось выполнить из-за относительно узких зрачков и невозможности добиться выраженного мидриаза. Для разрушения ядра применялись относительно низкие параметры аспирационного потока для уменьшения повреждающего действия на связки.
Имплантированы ИОЛ Acrysof MA 60AC (Alcon) — 49 глаз, Acrysof Natural SN 60AT(Alcon) — 51 глаз, Rumex rAqua 4 (Rumex) — 48 глаз.
Acrysof MA60AC — многокомпонентная заднекамерная гибкая линза из гидрофобного акрила с дужками из полиметилметакрилата. Передняя асимметричная двояковыпуклая оптика, угол передней ангуляции гаптики 10 градусов. Диаметр оптики — 6 мм, диаметр гаптики — 13 мм. Квадратный острый край. Коэффициент преломления — 1,55.
Acrysof Natural — моноблочная заднекамерная гибкая линза из гидрофобного акрила с фильтрами ультрафиолетового и синего спектров света. Оптика двояковыпуклая, гаптика плоская. Диаметр оптики — 6 мм, диаметр гаптики — 13 мм. Квадратный острый край. Коэффициент преломления — 1,55.
Rumex rAqua 4 — моноблочная заднекамерная линза из гидрофильного акрила с ультрафиолетовым фильтром. Оптика двояковыпуклая, линза имеет четыре плоских гаптических элемента в виде «ушек». Диаметр оптики — 6 мм, диаметр гаптики — 11 мм. Квадратный острый край. Коэффициент преломления — 1,46.
Все пациенты прошли стандартное обследование до и после операции, 10 пациентам с имплантацией MA60AC выполнена ультразвуковая биомикроскопия в послеоперационном периоде. Срок наблюдения составил от 6 мес. до 5 лет.

Результаты и обсуждение
ИОЛ Acrysof MA60AC имплантирована через B-картридж. Особенностью имплантации была необходимость поворота картриджа в тоннеле при введении ИОЛ для правильного расположения переднего гаптического элемента в капсульном мешке или на передней капсуле. Эта манипуляция значительно облегчалась введением в заднюю камеру и капсульный мешок вискоэластика Дисковиск для создания необходимого объема, расширения зрачка и защиты тканей глаза. С помощью крючка имплантация заднего гаптического элемента выполнялась в капсульный мешок или на переднюю капсулу (в зависимости от планируемого вида фиксации) при одновременном вращении линзы. Имплантация Acrysof Natural выполнялась через C-картридж по общепринятой методике. Имплантация Rumex rAqua 4 осуществлялась с помощью пинцетной техники. Наибольшую сложность для имплантации представляла Acrysof MA60AC, что связано с размером и упругостью ее гаптических элементов.
В послеоперационном периоде пациенты получали стандартное медикаментозное лечение. MA60AС имплантирована в мешок в 26 случаях, смешанная фиксация была в 11 случаях, на переднюю капсулу — в 12 случаях. Имплантация на переднюю капсулу и cмешанная фиксация использовались при повреждении связочного аппарата хрусталика. Положение линзы стабильное в раннем и позднем послеоперационном периоде. Помутнений задней капсулы и фимоза капсулорексиса не выявлено. Повышение ВГД в раннем послеоперационном периоде отмечено у 5 пациентов с глаукомой, купировано медикаментозно (бета-блокаторы, ингибиторы карбоангидразы). При ультразвуковой биомикроскопии положение линзы стабильное, сохранялась ангуляция дужек.
SN60AT имплантирована в капсульный мешок. При недостаточности капсульной поддержки при имплантации SN60AT в 13 случаях после удаления ядра использовано капсульное кольцо. Линза имплантирована в мешок в 46 случаях, на передний рексис в связи с повреждением задней капсулы в 5 случаях. В послеоперационном периоде не наблюдалось случаев внутриглазной гипертензии и кератопатии. В двух случаях отмечена дислокация комплекса ИОЛ и капсульного мешка в сроки 2 и 6 мес. соответственно.
Rumex rAqua 4 имплантирована в капсульный мешок в 34 случаях, на переднюю капсулу — в 14 случаях. У двух пациентов в раннем послеоперационном периоде отмечен передний увеит, у 3-х пациентов повышение ВГД, которые были медикаментозно купированы. В сроки от 6 мес. до 2-х лет выявлено помутнение задней капсулы хрусталика в 6 случаях, изменение формы капсулорексиса (неравномерное сужение) — в 4 случаях.

Выводы
Использование ИОЛ Acrysof MA60AC, Acrysof SN60AT, Rumex rAqua 4 в хирургии катаракты в сочетании с псевдоэксфолиативным синдромом является эффективным и безопасным методом коррекции афакии.
Применение Acrysof MA60AC позволяет добиться в осложненных случаях устойчивого положения ИОЛ, отсутствия фимоза капсулорексиса и профилактики вторичных катаракт, хорошего натяжения капсульного мешка.
Отличительная особенность Acrysof SN60AT — ареактивность послеоперационного периода и простота имплантации. Однако в осложненных случаях Acrysof SN60AT менее устойчива, отмечены случаи дислокации.
ИОЛ Rumex rAqua 4 проявляет большую устойчивость, но частота развития вторичных катаракт и фимоза передней капсулы при имплантации этой модели в наших наблюдениях была выше.


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives