Тематика: Болезни сетчатой оболочки, зрительного нерва и зрительного пути, стекловидного тела   
Реферат
Актуальность. Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» – «злая нить») – заболевание, которое относится к группе трансмиссивных зоонозных биогельминтозов. Человек – факультативный хозяин дирофилярий. Именно поэтому в организме человека выживаемость личинок очень низкая. До 50% случаев дирофиляриозов, зарегистрированных у человека, приходится на дирофиляриоз органов зрения. Крайне редкой является интраокулярная форма. Истинная встречаемость дирофиляриоза у людей неизвестна, поскольку не ведется официальная регистрация. Дирофилярии широко циркулируют в природной среде, однако на данный момент отсутствуют системные меры по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. К тому же из-за недостаточной информированности врачей, работающих в практической системе здравоохранения, нередко данная патология выявляется и лечится под различными диагнозами непаразитарной этиологии.
Цель. Представить клинический случай способа хирургического лечения дирофиляриоза витреальной полости.
Материал и методы. В статье представлен редкий клинический случай интраокулярной инвазии дирофилярии, а также описана хирургическая тактика экстракции гельминта.
Результаты и обсуждение. Пациентке проведено оперативное лечение в объеме витрэктомии с удалением паразита с положительными функциональными результатами. Хирургическое вмешательство является радикальным и единственно возможным лечением в случае интраокулярной инвазии дирофилярии.
Заключение. Важно понимать, что локализация дирофилярии в стекловидной полости без радикального хирургического лечения может привести к угрожающим потерей зрения последствиям. А рост частоты встречаемости случаев дирофиляриоза свидетельствует о необходимости настороженности врачей в дифференциально-диагностическом подходе в выявлении патологий.
Ключевые слова: дирофилярия, гельминтоз, витреоретинальная хирургия, стекловидное тело, интраокулярная инвазия
Для цитирования: Файзрахманов Р.Р., Богданова В.А., Лебедько М.С., Босов Э.Д. Дирофиляриоз витреальной полости. Клинические случаи в офтальмологии. 2023;1: 25–29.
Автор, ответственный за переписку: Виолетта Анатольевна Богданова, violbogdanova@gmail.com
Просмотров: 1603
Врач-офтальмолог, заведующий учебной частью кафедры, лаборант кафедры
Врач-офтальмолог, лаборант кафедры
Врач-офтальмолог
Доктор медицинских наук,
заведующий клиникой офтальмологии, профессор кафедры офтальмологии ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова»