Тематика: Болезни сетчатой оболочки, зрительного нерва и зрительного пути, стекловидного тела   



    Реферат

    Актуальность. Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» – «злая нить») – заболевание, которое относится к группе трансмиссивных зоонозных биогельминтозов. Человек – факультативный хозяин дирофилярий. Именно поэтому в организме человека выживаемость личинок очень низкая. До 50% случаев дирофиляриозов, зарегистрированных у человека, приходится на дирофиляриоз органов зрения. Крайне редкой является интраокулярная форма. Истинная встречаемость дирофиляриоза у людей неизвестна, поскольку не ведется официальная регистрация. Дирофилярии широко циркулируют в природной среде, однако на данный момент отсутствуют системные меры по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. К тому же из-за недостаточной информированности врачей, работающих в практической системе здравоохранения, нередко данная патология выявляется и лечится под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

    Цель. Представить клинический случай способа хирургического лечения дирофиляриоза витреальной полости.

    Материал и методы. В статье представлен редкий клинический случай интраокулярной инвазии дирофилярии, а также описана хирургическая тактика экстракции гельминта.

    Результаты и обсуждение. Пациентке проведено оперативное лечение в объеме витрэктомии с удалением паразита с положительными функциональными результатами. Хирургическое вмешательство является радикальным и единственно возможным лечением в случае интраокулярной инвазии дирофилярии.

    Заключение. Важно понимать, что локализация дирофилярии в стекловидной полости без радикального хирургического лечения может привести к угрожающим потерей зрения последствиям. А рост частоты встречаемости случаев дирофиляриоза свидетельствует о необходимости настороженности врачей в дифференциально-диагностическом подходе в выявлении патологий.

    Ключевые слова: дирофилярия, гельминтоз, витреоретинальная хирургия, стекловидное тело, интраокулярная инвазия

    Для цитирования: Файзрахманов Р.Р., Богданова В.А., Лебедько М.С., Босов Э.Д. Дирофиляриоз витреальной полости. Клинические случаи в офтальмологии. 2023;1: 25–29.

    Автор, ответственный за переписку: Виолетта Анатольевна Богданова, violbogdanova@gmail.com

    

Просмотров: 2341