Кузнецов Т.Я., Паштаев А.Н., Халилова Т.А., Сушенцова Д.Н.

Смещение зоны диаметра имплантации интрастромального роговичного сегмента с рефракционной целью


НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ



Тематика: Расстройства рефракции   

    

    Мужчина Е., 28 лет, предъявлял жалобы на снижение остроты зрения, быструю утомляемость при зрительной нагрузке левого глаза. Из анамнеза известно: в 2019 г. при обращении в одну из московских клиник был выставлен диагноз – кератоконус 2-й стадии левого глаза. Пациенту была проведена интрастромальная кератопластика, а затем через 1 год – кросслинкинг роговицы левого глаза. В нашей клинике пациенту был проведен стандартный объем диагностический исследований, а также оптическая когерентная томография на приборе Casia 2 (Tomey, Япония) и кератотопография с помощью Шеймпфлюг-камеры (Pentacam, Германия). На момент обращения в нашу клинику: острота зрения 0,2 Sph +3,75 дптр Cyl –4,5 дптр ax 80 = 0,6; средняя кератометрия, по данным кератотопограммы, составляла 41,5 дптр; по данным оптической когерентной томографии, сегмент имплантирован на глубине 80% толщины роговицы в зоне диаметра 5–7 мм. Пациенту рекомендовано проведение эксплантации сегмента с последующей повторной интрастромальной кератопластикой с фемтосекундным сопровождением со смещением зоны имплантации в зону диаметра 7–9 мм и с использованием сегмента высотой 150 мкм и длиной дуги 160°.

    При выписке на следующий день острота зрения 0,3 Sph –0,75 дптр Cyl –2,5 дптр ax 55 = 0,9; через 1 месяц visus 0,3 Cyl –2,5 дптр ax 55 = 0,9: по данным кератотопограммы средняя кератометрия составила 43, 8 дптр на следующий день и 43,4 дптр через 1 месяц; по данным оптической когерентной томографии, сегмент расположен на глубине 80% толщины роговицы в правильном положении в зоне диаметра 7–9 мм.

    Представленный клинический случай продемонстрировал эффективность зрительной реабилитации пациента с проведенной ранее интрастромальной кератопластикой методом эксплантации сегмента с последующей повторной интрастромальной кератопластикой с фемтолазерным сопровождением со смещением сегмента в зону наибольшей эктазии и созданием интрастромального тоннеля в зоне диаметра 7–9 мм.

    

Просмотров: 566