Кузнецов Т.Я., Паштаев А.Н., Халилова Т.А., Сушенцова Д.Н.

Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ и с применением кольца Малюгина у пациента с узким зрачком и помутнением роговицы вследствие перенесенного кератита


НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ



Тематика: Болезни хрусталика. Катаракта. Имплантация ИОЛ   

    

    Пациентка М., 70 лет, обратилась в МНТК МГ с жалобами на снижение остроты зрения, затуманивание зрения правого глаза. Из анамнеза: текущие жалобы отмечает на протяжении 2 лет, в 2018 г. перенесла кератит неизвестной этиологии правого глаза. Было проведено стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию с определением максимальной некорригированной и корригированной остроты зрения, определение внутриглазного давления (ВГД), авторефкератометрию с помощью Topcon RM-8900 (Topcon, Япония), биомикроскопию переднего сегмента глаза, периметрию, а также ультразвуковую биометрию, ультразвуковое В-сканирование, оптическую когерентную томографию роговицы с применением томографа Casia 2 (Tomey, Япония). Объективный статус на момент обращения: острота зрения OD 0,03 не корригирует; ВГД 20 мм рт.ст.; кератометрия составила 43,25 дптр ax 131°, 42,32 дптр ax 41°. Биомикроскопически определяется поверхностное облаковидное помутнение роговицы, захватывающее центральную оптическую зону; за роговицей определяется передняя камера средней глубины. Зрачок 3,0 мм в диаметре, слабо реагирует на свет, псевдоэксфолиации по зрачковому краю. Радужка субатрофична. Хрусталик помутнен в ядре и кортикальных слоях. Глубжележащие среды не визуализируются. Длина глазного яблока OD – 23,78 мм. Поля зрения в норме. В-сканирование: OU оболочки прилежат. Единичные деструкции стекловидного тела. В роговице определяется центральное помутнение в передних слоях на глубине 110 мкм. Выставлен диагноз: осложненная катаракта, поверхностное центральное помутнение роговицы, псевдоэксфолиативный синдром. Рекомендовано проведение факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ на правом глазу. Предоперационная подготовка включала в себя антибиотикотерапию (за 1 день до и в день операции): Sol. Moxifloxacini 0,5% 4 раза в день, противовоспалительный препарат (за 1 день до и в день операции): Sol. Bromfenaci 0,09% 1 раз в день и инстилляцию мидриатических препаратов (за 1 ч до операции): Sol. Phenylephrini 5,0% + Sol. Tropicamidi 0,8%, однако необходимого для хирургического вмешательства мидриаза добиться не удалось в связи с ригидностью зрачка. Во время операции было принято решение использовать кольцо Малюгина (ЭТП «Микрохирургия глаза»), которое вводили через основной тоннельный разрез. Дилататор обеспечивал достаточное для ФЭК и имплантации ИОЛ расширение зрачка диаметром 6 мм и сохранял свое устойчивое положение на протяжении всей операции. После завершения всех манипуляций кольцо без каких-либо затруднений и повреждений зрачка эксплантировали через тот же тоннельный разрез.

    Острота зрения при выписке на следующий день составила 0,2 н/к. При биомикроскопии: зрачок круглый, 4 мм, ИОЛ в капсульном мешке в правильном положении.

    Использование кольца Малюгина позволяет улучшить визуализацию у пациентов с помутнениями роговицы и ригидным зрачком, тем самым давая возможность безопасно выполнить оперативное вмешательство при замене хрусталика на интраокулярную линзу.

Просмотров: 882