Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностика и лечение хламидийных конъюнктивитов


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Воспалительные заболевания глаз и их лечение являются важной социальной проблемой практической офтальмологии во всем мире. Первое место (66,7 %) среди воспалительных заболеваний переднего отрезка глаз занимают конъюнктивиты, в т. ч. и бактериальные [3, 5]. Актуальность данной проблемы обусловлена также и тем, что нерациональное использование в клинической практике антибиотиков приводит к появлению резистентных к ним микроорганизмов, что влечет за собой развитие осложнений и увеличение длительности течения заболевания. В последние годы все более значимой становится проблема хламидийных конъюнктивитов (ХК) [5].
  
  Эпидемиология. Частота ХК варьирует, составляя от 10 до 20 % всех конъюнктивитов у взрослого населения [1]. Среди детей, родившихся от матерей, страдающих хламидиозом, ХК обнаруживаются у 20–50 % новорожденных [2].
  Нередко серовары хламидий, вызывающие глазные заболевания, встречаются, наряду с урогенитальными серотипами хламидий, и при урогенитальной хламидийной инфекции (ХИ). Неизвестная пока селекция приводит к удалению генитальных и скоплению глазных сероваров хламидий в синовиальных тканях при артритах и остеоартритах [12].
  Наряду с половым путем распространения хламидий, существует несколько иных вариантов, в частности, через мух, переносящих эту инфекцию, а также после попадания в глаз спермы, когда источником инфекции в глазу является инфицированный материал сексуального партнера, попавший через руки, либо, что более вероятно, через непосредственное инфицирование эякулятом [14].
  Методом количественной ПЦР в реальном времени в образцах конъюнктивы больных ХК обнаруживается ДНК не только Chl. trachomatis, но также Chl. psittaci и Chl. pneumoniae, что свидетельствует об их участии в развитии заболевания и объясняет неудачи в выявлении хламидий в случае активного процесса и лечении, направленном только на Chl. trachomatis. Свидетельством этиологической роли всех трех хламидийных агентов в патогенезе заболевания являются наличие жизнеспособных бактерий поодиночке или всех вместе, взаимосвязь хламидийных инфекций с тяжестью воспаления, а уровня IgG к хламидийному белку теплового шока Hsp60 в сыворотке крови и слезной жидкости — с воспалением и рубцеванием [10].
  
  Диагностика. При диагностике неонатального ХК большей чувствительностью и специфичностью (93,8 %) обладает ПЦР в сравнении с рутинными методами культуры клеток и прямой иммунофлуоресценции (71,9 %) [18].
  Нередки случаи, когда при клинически активной форме ХИ не обнаруживают хламидийный антиген с помощью ПЦР, и наоборот. Поэтому перспективным методом диагностики является выявление рибосомальной РНК (рРНК) хламидий, которая присутствует в инфицированных клетках в виде тысяч копий (в 10 000 раз превышает содержание геномной ДНК), отражая рибосомальную активность бактерий, что значительно повышает чувствительность метода по сравнению ПЦР (соответственно 63 % и 39 % случаев выявления хламидий). Высокий уровень экспрессии рРНК свидетельствует о клинических проявлениях заболевания и прогнозирует его течение, а также позволяет выявлять низкие концентрации возбудителя, в т. ч. и после лечения антибиотиками [8, 17].
  Выявление антигенов гистосовместимости у больных такой хламидийной инфекцией как трахома имеет диагностическое значение. Так, выявлена взаимосвязь трихиаза с наличием HLA-B*07 и H LA-B808, тогда как DR*B11 при трахоме играет защитную роль, что может быть использовано при разработке вакцины. Антиген HLA-B*14 ассоциируется с воспалительной и фолликулярной формами этого заболевания [6].
  
  Лечение. Азитромицин оказался эффективным и хорошо переносимым средством для лечения ХК.
  По данным R. Bailey (2007), его применение в разовой дозе 20 мг/кг является эффективным в лечении инфекции, вызванной Chl. trachomatis. Использование азитромицина перорально в течение 2 недель (1 раз в неделю) привело к хорошим результатам у 70,4 % пациентов, 29,6 % больных нуждались в дополнительной дозе препарата [9]. Применение внутрь азитромицина с профилактической целью мало эффективно [13].
  Успешно могут быть вылечены азитромицином осложнения со стороны оболочек глаза и слезных путей, возникающие в случае использования при ХК противовирусных и других средств [11].
  ВОЗ разработала программу SAFE (S — Surgery for trichiasis — хирургия трихиаза; А — Antibiotics for Chlamydia trachomatis infection — антибиотики для лечения инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis; F — Facial cleanliness — «чистое» лицо; Е — Environmental improvement — «экологическое выздоровление») для предупреждения слепоты вследствие трахомы до 2020 г. В рамках этой задачи дети 5–15 лет с активной формой трахомы и члены их семей принимали азитромицин (соответственно группы SAFE и SA) для предупреждения реинфекции. Частота ее, по данным ПЦР, значительно возрастала в интервале 12 и 36 месяцев в группе SAFE (с 1,6 до 29,3 на 1000 населения) и SA (с 5,1 до 25,3 на 1000 населения), тогда как в группе S, в которой дети не получали азитромицин, после 24 месяцев она снижалась (с 13,4 до 6,7 на 1000 населения).
  Вероятно, лечение антибиотиком, снижает продолжительность ХИ, необходимую для развития иммунитета, а следовательно, увеличивает число лиц, чувствительных к реинфицированию, неблагоприятно воздействуя на распространение заболевания. Требуются дополнительные исследования для определения оптимальной стратегии для контроля за трахомой, включая компоненты F и E [7].
  Согласно данным литературы, доказана высокая чувствительность ХИ к препаратам хинолонового ряда (флоксал, окацин) и комбинированным антибиотикам (эубетал, колбиоцин) [1–4].
  Для лечения ХК рекомендуется использовать 0,3 % офлоксацин — препарат Флоксал в виде глазных капель производства Bausch & Lomb, Германия.
  Известно, что с конца 1980-х годов препарат офлоксацин в виде глазных капель широко применяли в офтальмологии для лечения острых бактериальных конъюнктивитов и язв роговицы [1].
  В зависимости от остроты ХК Астахов Ю. С. и соавт. (2002) назначали Флоксал в виде инстилляций в каждый глаз от 3 до 6 раз в день. По мере стихания воспаления их кратность уменьшалась.
  Одновременно с местной всем больным назначалась системная антибиотикотерапия офлоксацином по 200 мг 2 раза в день в течение 10 дней. Лечение больных острым ХК продолжалось в среднем 4 недели, хроническим — 5 недель. В первом случае гиперемия конъюнктивы уменьшалась в среднем за 4 дня, резорбция ее инфильтрации происходила за 14 дней, фолликулов — за 25–30, а инфильтратов роговицы и лимба — за 14–17 дней. Выздоровление подтверждалось отсутствием антигенов хламидий в соскобах с конъюнктивы.
  Из группы фторхинолонов II поколения наиболее положительно зарекомендовали себя глазные капли антибиотиков: ломефлоксацин, ципрофлоксацин и офлоксацин [5].
  Фторхинолон III поколения — 0,5 % раствор левофлоксацина (глазные капли «Офтаквикс», Santen), в отличие от уже известных фторхинолонов, ингибирует не только бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразу II), но и второй фермент, ответственный за синтез бактериальной ДНК — топоизомеразу IV, что объясняет высокую его бактерицидную активность в отношении штаммов бактерий, устойчивых к фторхинолонам II поколения.
  Описан пациент, одновременно болевший ХК (фолликулы, сосочки, положительная серология: титр IgG к Chl. pneumonia and Chl. trachomatous — 1:256) и окклюзией центральной вены сетчатки, лечение которых доксициклином (100 мг внутрь дважды в день — 2 недели) привело к полному выздоровлению. Необходимы дальнейшие исследования для выявления связи между этими двумя заболеваниями [16].
  Установлено, что производные триптофана (нейрогормоны гомеостаза мелатонин и серотонин) уменьшают хламидийную инфицированность организма. Мелатонин ингибирует ранние стадии цикла хламидий (внутриклеточное инфицирование и превращение ЭТ в РТ), воздействуя на специфичные рецепторы протеина G бактерий. Применение мелатонина, серотонина или их производных может быть перспективным для безопасной профилактики хламидийной инфекции [15].
  Неадекватное лечение ХК нередко приводит к его затяжному течению и токсико-аллергическому воздействию на ткани глаза [4]. Длительное местное нерациональное применение антибиотиков, противовирусных препаратов, анестетиков и других средств в виде частых инстилляций глазных капель и закладывания мазей осложняет течение конъюнктивита. Поэтому в остром периоде заболевания рекомендуется дополнять специфическую этиотропную терапию ХК применением антиаллергических быстродействующих антигистаминных глазных капель, а при подостром и хроническом течении — стабилизаторов мембран тучных клеток [3–5].
  Дана положительная оценка терапевтической эффективности сочетанного применения комбинированного антибактериального препарата «Колбиоцин» (SIFI, Италия; тетрациклин, хлорамфеникол и колистин) и противоаллергических глазных капель «Полинадим» (дифенгидрамин и нафазолин) в лечении ХК, осложненных лекарственной аллергией [4]. Дифенгидрамин — блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, Нафазолин — α — адреномиметическое действие, вызывает длительное сужение периферических сосудов, оказывая противоотечное действие. Клиническое выздоровление отмечалось авторами исследования в срок до 10 дней у 50 % больных.
  
  Выводы. Проблема диагностики и лечения хламидийных конъюнктивитов, по-прежнему, остается актуальной. Появление новых методов диагностики и антибиотиков с высокой антихламидийной активностью, которые применяются в сочетании с иммунотерапевтическими средствами, позволит повысить эффективность лечения данного заболевания.
  


Страница источника: 357


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives