Городская детская больница № 2, г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Благодаря современным достижениям неонатологии во всех развитых странах растёт число выживших, ранее нежизнеспособных младенцев. Для глубоко недоношенных детей характерна высокая частота развития ретинопатии недоношенных (РН), а также сопутствующих заболеваний глаз, в частности, миопии. На фоне успехов лечения ретинопатии недоношенных и возрастания накопленного контингента детей и подростков с благоприятными исходами РН стало ясно, что зрительная функция у этих пациентов зависит от комплекса факторов, включая и аномалии рефракции.
Установлено, что миопия у недоношенных детей развивается значительно чаще, чем у доношенных, а при РН и удельный вес возрастает многократно, достигая 50–80 % по данным разных авторов [Катаргина М. А., Коголева Л. В., 2005; Quinn et al., 1997; Tielder A., 1999; Holmstrom H., 2003]. Однако, четкого представления о механизмах, сроках и динамике развития миопии в сенситивном периоде развития ребёнка в настоящее время нет.
Цель — провести анализ состояния рефракции и её динамики у детей с РН в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.
Материал и методы. Всего обследовано 114 детей с массой тела при рождении от 983 г до 2501 г и сроком гестации 25 — 36 недель. Кроме того, под нашим наблюдением находились 25 детей в возрасте от 3 до 18 лет, первично обратившихся с рубцовыми стадиями РН.
Исследование детей проводилось в возрасте 6, 12 месяцев и далее ежегодно на фоне циклоплегии.
Циклоплегия достигалась путём однократного закапывания 1 % цикломеда. В схему обследования входили стандартные методы определения рефракции (скиаскопия, авторефрактометрия).
Результаты и обсуждение. В возрасте до 6 месяцев общая частота мопии составила 96 % (219 глаз). Сравнительная частота миопии различной степени у детей с ретинопатией недоношенных представлена в таблице 1.

Частота миопии у детей с РН в различные возрастные периоды в рубцовой фазе

Градиент прогрессирования миопии у детей
У детей старше 7 лет наблюдается усиление рефракции всех степеней миопии, а в возрасте от 11 до 18 лет растет число детей с миопией высокой степени.
Как видно из таблицы 2, у детей с РН прогрессирование миопии в несколько раз больше, чем у недоношенных детей без РН.
Выводы. Миопия у детей с РН отличается колебаниями показателей степени аметропии: в возрасте до 6 месяцев общая частота миопии составляет 96 %; с 2 до 4 лет наблюдается ослабление рефракции; тенденция к стабилизации всей миопии отмечается с 4 до 7 лет; старше 11 лет наблюдается увеличение количества детей с миопией высокой степени. У детей с РН по сравнению с недоношенными детьми без РН градиент прогрессирования миопии несколько выше.