Чернова Н.С.
ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
Доброкачественные новообразования придаточного аппарата и переднего отрезка глаза занимают первое место в структуре детских офтальмоонкологических заболеваний [1]. Среди них сосудистые опухоли, а именно гемангиомы век составляют около 80 %. Гемангиомы придаточного аппарата глаза у детей — наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли у новорожденных. По данным Fanaroff A. A., Martin R. S. (2002), их частота достигает 1 % среди рожденных в срок детей [2]. Около 20 % гемангиом выявляются сразу при рождении, а 80 % появляются к 6 месяцам жизни ребенка.
Цель — изучить состояние кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) при гемангиомах век у детей.
Материал и методы. Обследован 21 ребенок с гемангиомами век в возрасте до 5 лет. Допплерографические исследования проводили на многофункциональных ультразвуковых системах нового поколения с использованием методики цветового допплеровского картирования и импульсной допплерографии. Применяли электронные линейные датчики с рабочей частотой 3,5–12,0 МГц, дающие четкую регистрацию спектра кровотока в центральной артерии сетчатки. Анализ проводили по скоростным параметрам (V
syst — систолическая, V
diast — диастолическая, Vmean — средняя скорость) и показателям индексов сопротивления кровотока (RI — индекс резистентности, PI — пульсационный индекс). Контролем служили данные гемодинамики ЦАС парного здорового глаза. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета прикладных компьютерных программ «Statistica 5.0».
Результаты и обсуждение. Отмечено достоверное (р<0,01) снижение в среднем V
syst кровотока в ЦАС на стороне опухоли, по сравнению с контролем, соответственно 0,09±0,04 и 0,16±0,08 м/с; V
diast и V mean также были снижены (р<0,05) (табл. 1). Снижение гемодинамических параметров в ЦАС на стороне поражения мы объясняем перераспределением крови из глазной артерии: «обкрадыванием» опухолевыми сосудами питающих гемангиому.
Наблюдалась прямая корреляция между параметрами кровотока в ЦАС и в опухолевой ткани.
Наиболее достоверной оказалась отрицательная корреляция между скоростными параметрами ЦАС, определенными в режиме импульсной допплерографии, и показателями скорости кровотока в питающих сосудах гемангиомы (r = –0,37). С дальнейшим снижением систолической и диастолической скоростей кровотока в ЦАС и увеличением RI сосудистой стенки отмечено значительное увеличение систолической скорости кровотока в области опухоли.
Диастолический кровоток в ЦАС снижен в среднем на 25 %. Изменение скорости кровотока в ЦАС при наличии сосудистой опухоли коррелирует с увеличением размера опухоли, определяемого ультразвуковыми исследованиями. Полученные данные согласуются с мнением, что на скорость кровотока в ЦАС влияет наличие сосудистой опухоли и происходит «обкрадывание» кровотока в магистральных сосудах глаза [2].
Согласно допплерографическим данным, размеры гемангиом век составляли от 5 до 20 мм в длину.
Так, в 3 (14 %) случаях мы наблюдали гемангиомы большие, длиной от 16 до 20 мм. В 8 (40 %) случаях — гемангиомы средние, размером от 11 до 15 мм и в 10 (46 %) случаях опухоли были малые, длиной от 5 до 10 мм. Высота гемангиом век варьировала от 3 до 12 мм.
Результаты анализа допплерографических характеристик кровотока в ЦАС в зависимости от размеров гемангиом отражены в таблице 2.
Различие индексов гемодинамического сопротивления и скоростных характеристик кровотока ЦАС детей с разными по величине гемангиомами, по сравнению с контролем, было достоверно.
При малых гемангиомах век средние статистические показатели максимальной систолической скорости кровотока в ЦАС снижались, по сравнению с данными здорового глаза, в 1,2 раза, при этом диастолическая скорость кровотока осталась неизменной. Отмечена тенденция в понижении средней скорости кровотока — в 1,1 раза. Средние статистические показатели индекса резистентности и пульсационного индекса при малых гемангиомах век в ЦАС также были снижены в 1,0 и в 1,1 раза соответственно, по сравнению с контролем.
При средних гемангиомах век получены следующие результаты. Средние статистические показатели максимальной систолической скорости кровотока в ЦАС превышали данные здорового глаза в 1,8 раза, диастолической скорости кровотока — в 1,3 раза, средней скорости кровотока — в 1,6 раза. Средние статистические показатели индекса резистентности и пульсационного индекса при средних гемангиомах век в ЦАС были снижены в 1,1 раза, по сравнению с контролем.
При гемангиомах век больших размеров средние статистические показатели максимальной систолической, диастолической и средней скоростей кровотока в ЦАС превышали данные контрольного глаза в 2,0 раза. Средние статистические показатели индекса резистентности и пульсационного индекса при больших гемангиомах век в ЦАС были снижены в 1,1 раза, по сравнению с контролем.
Выводы. Установлено снижение кровотока в ЦАС при наличии гемангиомы века у детей.
Определена прямая корреляционная связь между показателями гемодинамического сопротивления, линейной скоростью кровотока в ЦАС и размером опухоли. Выявлено, что скорости кровотока в ЦАС уменьшались пропорционально величине новообразования.