Молокова Н.Ф., Малых Н.В., Ремнякова Е.М.
ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР», г. Ижевск
Современные исследователи отводят важную роль как наследственным, так и внешним факторам в развитии близорукости. Однако значимость каждого из них нуждается в уточнении.
Цель — изучение рефракции и размеров передне-задней оси (ПЗО) глаза у близоруких детей, их родителей и бабушек (дедушек).
Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 65 детей: 15 девочек и 5 мальчиков в возрасте от 5 до 14 лет. Средний возраст детей составил 9,5 лет. Кроме того обследованы 40 их мам и 29 бабушек.
Результаты и обсуждение. Близорукость у детей варьировала от 2,0 дптр до 20,0 дптр и в среднем составила 6,7 дптр. Длина ПЗО глаз изменялась от 23,7 до 29,0 мм, в среднем составила 25,39 мм. У 12 мам и 10 бабушек выявлена близорукость от 1,0 до 14,0 дптр., которая в среднем составила 4,5 дптр. Данные эхобиометрии показали, что длина ПЗО взрослых варьировала от 23,17 до 27,0 мм и в среднем составила 24,5 мм. Таким образом, разница в длине ПЗО составила 0,9 мм. А — старшее поколение (родители, бабушки); В — младшее поколение (дети)
Выводы. Отмечено существенное увеличение величины рефракции и размеров ПЗО глаза у детей относительно их мам и бабушек. Очевидна возрастающая роль внешних факторов в патогенезе близорукости. Однако, большую озабоченность вызывает то, что предрасположенность к близорукости может трансформироваться на генетическом уровне.