Узбекова З.Г., Газизова А.Х.
ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
По данным ВОЗ, лабораторные тесты составляют более половины всех исследований, проводимых в лечебных учреждениях мира. Число последних неуклонно увеличивается, их методический уровень повышается. Лабораторные тесты, являясь методами объективного исследования, обычно служат более чувствительными показателями состояния пациента, чем его самочувствие. Это обстоятельство лежит в основе все возрастающего значения лабораторных исследований для диагностики и лечения заболеваний пациентов.
Клиническая лаборатория является неотъемлемой частью современного лечебно-диагностического процесса. В связи с относительной простотой исследований, небольшими затратами на их проведение и высокой диагностической ценностью получаемых результатов современная клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) играет все возрастающую роль в диагностике и мониторинге эффективности лечения различных заболеваний [1, 2].
В Уфимском НИИ глазных болезней КДЛ, наряду с гематологическими и общеклиническими исследованиями, проводит ряд специальных исследований: мазок на микрофлору из конъюнктивальной полости, посев на чувствительность к антибиотикам, соскоб с ресничных краев век для выявления Demodex, соскоб с конъюнктивальной полости для выявления атипичных включений и аллергических реакций.
Цель — провести анализ офтальмологических исследований в клинико-диагностической лаборатории Уфимского НИИ глазных болезней за 2007–2009 гг.
Материал и методы. В 2007–2009 гг. в КДЛ института было обследовано 8492 пациента в возрасте от 1 месяца до 90 лет. Материал для цитологических исследований и исследований на микрофлору берется из конъюнктивальной полости глаза одноразовой петлей. Препарат окрашивается по РомановскомуГимза и просматривается с помощью светового микроскопа (х90).
Материал с кожи ресничного края век на предметном стекле заливают иммерсионным маслом и исследуют в световом микроскопе (х7). Одновременно можно увидеть все стадии развития клеща Demodex.
Посев на чувствительность к антибиотикам осуществляется на агаре с применением бумажных дисков. Предварительно из конъюнктивальной полости ватной палочкой забирается материал, который помещается в пробирку со стерильным бульоном.
Результаты и обсуждение. В 2007–2009 гг. в клинико-диагностической лаборатории Уфимского НИИ глазных болезней было проведено в общей сложности 59 444 офтальмологических исследований (табл.). Снижение количества исследований в 2009 г. по сравнению с 2007–2008 гг. объясняется тем, что обследоваться, в основном, стали пациенты из стационара и поликлиники УфНИИ ГБ, тогда как ранее отмечали большое число больных из Уфы и других городов республики.
Как видно из представленной таблицы, наибольшее количество исследований (за 3 года — 25 970) — цитологические. Это объясняется тем, что данный метод обладает высокой специфичностью и общедоступностью, а в сочетании с биомикроскопией и микробиологическими исследованиями он позволяет установить этиологию острых бактериальных конъюнктивитов в 80 % случаев. Преимущество этого метода состоит в простоте взятия материала, в возможности многократных повторных исследований и получении результатов через 2 ч от начала исследования.
Проведенные цитологические исследования показали, что частота выявления атипичных включений и аллергических реакций составила в среднем 32,8 % (в 2007 г. — 30 %, в 2008 г. — 36 % и в 2009 г. — 31 %).
Исследования мазков на микрофлору показали, что положительные результаты были отмечены более чем в 80 % случаев, при этом наиболее часто (71,7 %) в конъюнктивальной полости пациентов с заболеваниями глаз выявляются стафилококки (эпидермальный, сапрофитный, золотистый). В большой доле (33,3–53,3 %) к ампициллину, цефтриаксону и левомицетину оказался резистентным эпидермальный стафилококк, к ампициллину и левомицетину (40,0 %) — сапрофитный стафилококк и к ампициллину (50,0 %) — золотистый стафилококк. В то же время к левофлоксацину в большой степени (66,7–80,0 %) оказались чувствительны все микроорганизмы, идентифицированные в конъюнктивальной полости обследованных.
Проведено 11 670 исследований соскоба с ресничного края век для выявления клеща — демодекса, более чем у 80 % обследованных пациентов результаты были положительными.
Выводы. Опыт работы клинико-диагностической лаборатории УфНИИ ГБ показывает, что применение лабораторных методов в офтальмологии облегчает процесс установления правильного диагноза, назначения рациональной терапии и, в конечном итоге, улучшает качество жизни больных.