23 декабря 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова — ученого с мировым именем, в значительной степени определившего развитие основных научных направлений отечественной офтальмологии с 60-х годов ХХ столетия.
Эдуард Сергеевич Аветисов являлся председателем Правления Всесоюзного, а затем Всероссийского научного общества офтальмологов, главой научного направления работы Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, председателем Проблемной комиссии по офтальмологии Министерства здравоохранения СССР и РФ.
Человек удивительной работоспособности, высокой эрудиции, истинный исследователь, бесконечно преданный науке, умеющий найти главное, суть и принять решение.
Начав свой путь в медицине с учебы в Самаркандском медицинском институте и работая на кафедре глазных болезней института под руководством профессора Н.И. Медведева, свой основной научный путь Эдуард Сергеевич прошел в Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца, где проработал более 40 лет и 35 из них возглавлял научную работу института, планируя и организуя исследования по различным разделам офтальмологии.
Эту работу он сочетал с руководством отделом, который из небольшого отделения по лечению косоглазия, созданного профессором Л.И. Сергиевским и Е.М. Белостоцким, был преобразован в отдел охраны зрения детей, а затем в отдел патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики с несколькими входящими в него лабораториями.
Основные направления исследований Эдуарда Сергеевича Аветисова отражают многообразие его научных интересов: бинокулярное зрение и глазодвигательные нарушения, оптический нистагм и слабовидение, близорукость, как одна из основных причин инвалидности по зрению, рефрактогенез и динамическая рефракция глаза, офтальмоэргономика зрительного труда и оптометрия, низкоэнергетические лазеры в офтальмологии и, наконец, система организации офтальмологической помощи детям.
Развитие этих направлений выразилось в создании клинической классификации амблиопии и зрительной фиксации, системы плеоптического лечения с оригинальным методом локального «слепящего» засвета, новой системы лазерплеоптики, системы дозирования хирургического эффекта операций на глазодвигательных мышцах при косоглазии, обеспечивающей высокий лечебный эффект и являющейся незаменимым ориентиром для начинающих страбологов.
Эдуард Сергеевич Аветисов явился родоначальником и создателем системы методов диплоптики, совершив смелый шаг в сторону от традиционной системы ортоптики и существенно ее видоизменив и дополнив; он явился организатором нового подхода к изучению двигательных механизмов бинокулярной зрительной системы и впервые реализовал бинокулярную регистрацию движений глаз в отличие от существовавшей монокулярной регистрации и нашедшей свое продолжение в исследованиях в области физиологии зрения и биомеханики.
Тяжелая проблема коррекции слабовидения также была в сфере его научных интересов. Вместе со своим соратником и коллегой д.м.н. И.Л. Смольяниновой Э.С. Аветисов разработал систему восстановления зрительных функции при такой тяжелой патологии органа зрения, как оптический нистагм.
Э.С. Аветисов вместе со своими соратниками и последователями профессором Ю.З. Розенблюмом и профессором С.А. Шаповаловым создал учение о динамической рефракции глаза методов ее исследования, включая лазерную рефрактометрию.
Трехфакторная теория патогенеза миопии, выдвинутая Эдуардом Сергеевичом Аветисовом (факторы наследования, нарушения аккомодации, слабости склеральной оболочки глаза) нашла свое подтверждение и последователей в научном мире. Многогранные исследования по этиологии и патогенезу близорукости, разработка критериев ее прогрессирования, методов склероукрепляющего лечения, способов восстановления аккомодации тесно и органично сочетались с биохимическими, биомеханическими, морфологическими и генетическими исследованиями.
По каждому из указанных направлений были организованы международные симпозиумы в Институте глазных болезней им. Гельмгольца, куда съезжались ведущие офтальмологи мира со всех континентов. Труды симпозиумов были изданы на русском и английском языках, что имело большое значение для утверждения отечественной офтальмологии в мире.
Все направления исследований, которых коснулся Эдуард Сергеевич Аветисов, нашли свое отражения в девяти монографиях; им активно организовывалось издание тематических научных сборников-трудов института.
Удивительным был организаторский дар Эдуарда Сергеевича: в проводимых им научных исследованиях участвовали не только аспиранты, ординаторы, сотрудники отдела, но исследователи и врачи различных институтов, кафедр, научных центров из разных регионов страны, а также зарубежные исследователи и представители различных областей науки: генетики, биофизики, физиологи и другие.
Под руководством Эдуарда Сергеевича Аветисова выполнено более 120 докторских и кандидатских диссертаций.
Отдел, руководимый Эдуардом Сергеевичем, был фактически центром обучения и повышения квалификации врачей-ортоптистов и оптометристов. Систематически проводимые циклы усовершенствования способствовали созданию отечественной школы детских офтальмологов.
Вместе с проф. А.Р. Хватовой (Главный детский офтальмолог СССР), проф. Е.И. Ковалевским (Главный детский офтальмолог Москвы) Эдурд Сергеевич Аветисов (Главный детский офтальмолог РФ) являлся одним из создателей системы охраны зрения детей в стране, что выразилось в организации кабинетов охраны зрения детей (республиканских, областных, районных, городских), специализированных детских садов и санаториев для детей с заболеваниями органа зрения, утверждении Министерством здравоохранения специальности «детский офтальмолог». Разрушенная за годы перестройки, эта система возрождается в России: принят соответствующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Вместе с проф. Ю.З. Розенблюмом Эдуард Сергеевич Аветисов явился пионером создания оптометрической службы в стране.
Многогранный и насыщенный труд Эдуарда Сергеевича Аветисова был отмечен заслуженными правительскими наградами, в том числе орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.
Отмечая 90-летие со дня рождения Эдуарда Сергеевича Аветисова, мы не только вспоминаем его, сколько общаемся с ним — живым, одухотворенным, одарившим нас нескончаемыми научными идеями. И теперь, как и раньше, хочется спросить его, узнать его мнение, поспорить, посоветоваться с ним.
Всегда яркий и четкий в мыслях и делах, надежный в решениях, требовательный и справедливый, вспыльчивый и отходчивый, но всегда великодушный, всепрощающий и умеющий просить прощение — это заставляло всегда верить ему, выполнять больше, чем он требовал, и испытывать чувство стыда, когда ты был не прав.
Член Международной академии офтальмологии (куда входили 50 ведущих офтальмологов мира), член Международной и Европейской ассоциации страбологов, член Международного оптометрического общества — при всем этом — Эдуард Сергеевич Аветисов был доступен, скромен и деликатен. Он мужественно превозмогал личные, профессиональные и просто человеческие невзгоды и всегда оставался оптимистом.
Эдуард Сергеевич Аветисов — Великий Труженик и Гуманист в высоком смысле этих слов. Спасибо ему от последователей и учеников.