Online трансляция


ХVII Ежегодный конгресс
Российского глаукомного общества

Место проведения: отель «Холидей Инн Сокольники» г. Москва ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

Трансляция проводится из четырех залов:
6 декабря - «Сокольники 2»
7 декабря - «Сокольники 1»
6,7 декабря - «Крымский вал»
6,7 декабря - «Охотный ряд»

Партнеры


Optec Ziemer Bausch + Lomb thea Allergan santen sentiss ОптоСистемы NIDEK
 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

LENTIS Mplus - Хирургические особенности


Хирургические особенности



Erik L. Mertens: Расскажите о хирургических особенностях, а именно, о размере хирургического доступа, локализации разреза, диаметре капсулорексиса и центрации линзы. Пожалуйста, поделитесь своими знаниями, чтобы хирурги, которые захотят освоить данную технологию, могли в полной мере оценить ее.

Jorge L. Alio: По моему мнению, данная ИОЛ относится к линзам премиум-класса и поэтому чувствительна к центрации и наклону. Идеальный капсулорексис имеет диаметр от 5,0 до 5,5 мм и скрывает края оптики линзы. ИОЛ должна быть хорошо центрирована и стабильна в капсульном мешке. Еще одной важной деталью является то, что Mplus способна уменьшить помутнение задней капсулы. У меня не было проблем с помутнением задней капсулы при ее имплантации, но мы должны продолжить наблюдение.

ИОЛ премиум-класса требует хирургической техники премиум-уровня: она должна быть правильно расположена, и капсульный мешок должен быть идеально чистым. Я очищаю эпителиальные клетки еще и с передней капсулы. Использую разрез 2,0 мм и располагаю его в сильном меридиане астигматизма. Я предпочитаю ИОЛ с плоскостной гаптикой, когда делаю малый разрез.

Вероятно, основным достоинством этой линзы является то, что она позволяет избегать некоторых негативных последствий мультифокальности. Manfred R. Tetz

Erik L. Mertens: Какова максимальная степень предоперационного астигматизма, при которой вы будете имплантировать эту линзу?

Jorge L. Alio: До 1,5 дптр астигматизма. Я выполняю послабляющие лимбальные надрезы или роговичный разрез с учетом имеющегося астигматизма. При астигматизме величиной до 1,0 дптр нанесение роговичных разрезов с учетом кератометрии более оправданно, поскольку они легче контролируются. Я использую лимбальные послабляющие разрезы при любых степенях астигматизма выше этого, однако при астигматизме выше 1,5 дптр не буду имплантировать ИОЛ Mplus. Я не выполняю ЛАЗИК для коррекции астигматизма у таких пациентов, т.к. в настоящее время роговичные рефракционные операции в сочетании с мультифокальными ИОЛ пока еще не дают желаемого результата. Какие бы аберрации вы не пытались скорректировать, ситуация только ухудшается. Можете использовать торические мультифокальные ИОЛ оптической силой до 5,0 дптр.

Manfred R. Tetz: Я согласен с доктором Alio, что капсулорексис должен быть центрирован и меньше по диаметру, чем диаметр оптической части хрусталика. Это очень важно для данной линзы. Специалисты не уверены в том, как надо поступать в ситуации, когда у пациента нет достаточной стабильности капсульного мешка, например, при растяжении и разрыве цинновых связок или при разрыве мешка. Если вы используете трехчастную линзу, то можете продолжить операцию, даже в случае поврежденной капсулы. В ряде случаев мультифокальную ИОЛ возможно имплантировать в цилиарную борозду.

Gerd U. Auffarth: Я предпочитаю изменить расположение хирургического доступа с темпорального на доступ, расположенный на 12 часах или противоположно оси астигматизма в зависимости от его степени. Стараюсь не оперировать пациентов с астигматизмом выше 1,0 дптр. В настоящее время я подбираю торическую мультифокальную ИОЛ, которая могла бы корригировать астигматизм свыше 1,5 дптр: высокий астигматизм является проблемой для хирурга.

Sunil Shah: Я всегда лечу таких пациентов так же, как и пациентов с рефракционными нарушениями. Одним из важных моментов является то, что данные биометрии не всегда бывают абсолютно точными. Если хирург не проконтролировал биометрию, то результат имплантации этой линзы может оказаться далеким от желаемого. Я имплантировал ее пациентам с астигматизмом до 2,5 дптр. Считаю, что пациенты переносят небольшой остаточный астигматизм с ИОЛ Mplus лучше, чем с другими мультифокальными линзами.

Erik L. Mertens: Но какой тип рефракционных нарушений лучше переносится? Пациентам с мультифокальными линзами доставляют дискомфорт большие величины цилиндрического или сферического компонентов рефракции.

Sunil Shah: Я не анализировал результаты настолько детально, чтобы дать Вам ответ в цифрах. Мое мнение базируется больше на собственных впечатлениях. Я имплантировал эту линзу нескольким пациентам с высоким астигматизмом, и все они после операции имели величину цилиндрического компонента в пределах 1,0 дптр. Обычно мы стали бы оперировать, только если у пациента астигматизм величиной не более 1,0 дптр, но они были вполне довольны.

Ruth Lapid-Cortzak: Я согласна, что биометрия крайне важна. Эта линза не для хирургов, которые не заботятся о результатах. Я считаю, что это рефракционная операция.

Я предпочитаю изменить расположение хирургического доступа с темпорального на доступ, расположенный на 12 часах или противоположно оси астигматизма в зависимости от его степени. Gerd U. Auffarth

Erik L. Mertens: Я бы хотел обсудить необходимость использования внутрикапсульного кольца во время имплантации ИОЛ. Я убежден в целесообразности имплантации внутрикапсульного кольца во всех случаях применения линз премиум-класса: монофокальных, мультифокальных и аккомодирующих. Каково ваше мнение по этому поводу?

Jorge L. Alio: Мне очень нравится использовать внутрикапсульные кольца. Но в данном случае это не универсальное правило. Я воспользуюсь внутрикапсульным кольцом, если у пациента есть псевдоэксфолиативный синдром. Предпочитаю работать с очень стабильным капсульным мешком. Обычно я имплантирую ИОЛ Mplus пациентам в возрасте около 60 лет; когда они достигнут возраста 80 лет, у них, вероятно, разовьются проблемы с цинновыми связками. В этих случаях я всегда имплантирую внутрикапсульное кольцо.

До сих пор я не обнаружил децентрации или наклона линзы с течением времени. Другие линзы, более чувствительные к данным факторам, необходимо стабилизировать с помощью внутрикапсульных колец. Они повышают качество зрения с ИОЛ, особенно это касается комы. Но мы не видим очевидной необходимости в применении внутрикапсульных колец у пациентов с Mplus.

Erik L. Mertens, MD: Видели ли вы когда-либо линии натяжения капсулы, обусловленные введением этой линзы?

Jorge L. Alio: Нет, в послеоперационном периоде не видел. Возможно, во время операции, но не после.

Manfred R. Tetz: Я также не видел, по крайней мере с линзой плоскостного дизайна.

Erik L. Mertens: Когда складка задней капсулы обнаруживается у пациента с ИОЛ Restor, он жалуется. Доктор Lapid-Cortzak, у Вас были проблемы с внутрикапсульными кольцами. Поделитесь опытом.

Ruth Lapid-Cortzak: Я наблюдала случаи, когда внутрикапсульные кольца приводили к нарушению центровки при использовании их вместе с ИОЛ Restor. Это вызывало развитие индуцированного астигматизма. Несколько из моих пациентов имели также роговичный астигматизм. Подобное перекрывает преимущества внутрикапсульных колец.

Jorge L. Alio: ИОЛ С-образного дизайна более чувствительны к данным проблемам, поскольку биомеханика этой линзы усугубляется некоторыми изменениями капсульного мешка. Вы использовали линзы плоскостного дизайна? Я бы выбрал такую линзу, если бы имел ее в наличии. Внутрикапсульное кольцо было бы очень уместно в этом случае.

Ruth Lapid-Cortzak: Мне всегда было интересно, как будет видеть пациент при наличии выраженного сморщивания передней капсулы. Я была удивлена, что ИОЛ Mplus остается крайне стабильной, поскольку знаю, что с самых первых дней использования гидрофильной линзы Hanita (Kibutz, Israel) отмечались случаи ее сильной децентрации, обусловленной тяжелым фимозом капсульного мешка.

Jorge L. Alio: Кстати, эта линза ведет себя замечательно независимо от диаметра зрачка.

Erik L. Mertens: Это напоминает мне о случае с пациентом 32 лет, которому я ранее имплантировал заднекамерную факичную линзу. У него был острый приступ закрытоугольной глаукомы и в результате — мидриаз. Я удалил линзу ICL (STAAR Surgical, Monrovia, California), и в течение некоторого времени он страдал от повышенного внутриглазного давления, которое с трудом все же удалось компенсировать. Позднее я удалил катаракту на этом глазу, имплантировал ИОЛ Mplus. Все было поразительно хорошо. У пациента оставалась линза ICL на парном глазу, и сейчас он просит заменить ее на ИОЛ Mplus. Даже с учетом частичного мидриаза он читает на расстоянии от 30,0 до 70,0 см, и зрение вдаль его также очень устраивает. Диаметр зрачка пациента составляет около 7,5 мм, линза хорошо фиксирована. Я немного боялся выполнять подобную операцию, и сейчас не стал бы имплантировать данную линзу пациенту с диаметром зрачка равным 7,5 мм в мезопических условиях.

Ruth Lapid-Cortzak: Стали бы вы использовать данную линзу у пациента с очень узким зрачком?

Erik L. Mertens: Да.

Jorge L. Alio: Я тоже. Очень узкие зрачки не так часто сохраняются после операции, благодаря манипуляциям, совершаемым во время вмешательства.


Страница источника: 28


Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives