Erik L. Mertens: Давайте поговорим о торической линзе Mplus. Впервые я произвел двустороннюю имплантацию торических линз Mplus в начале февраля 2010 г. Хирургическая техника такая же, как и при имплантации обычных ИОЛ Mplus, но маркировка на линзе не горизонтальная, а нанесена в соответствии с осями. Было очень легко правильно расположить линзу в соответствии с осями астигматизма.
В 1-е сутки после операции некорригированная острота зрения правого глаза составила 0,6, левого — 0,5 (обоими глазами — 0,9). Зрение на промежуточном расстоянии и вблизи — великолепное. Я думал, что будет сложно измерить рефракцию в данной ситуации, но она составила около -0,5 или 0,75 дптр. Пациентка пропустила следующий послеоперационный визит из-за каникул, но позвонила и пожаловалась, что зрение вдаль не такое хорошее, как зрение вблизи и на промежуточном расстоянии. Через 1 месяц после операции некорригированная острота зрения на правом глазу составила 1,0, на левом — 0,8 (со сферой -0,5 дптр — 1,0), острота зрения на промежуточном расстоянии — J1+, зрение вблизи — J2. Но комбинация торической ИОЛ компании Oculentis и ИОЛ Mplus была бы очень удачной.
Jorge L. Alio: То есть вы должны имплантировать линзу в соответствие с маркировкой осей астигматизма, а сектор для зрения вблизи будет в правильной позиции?
Erik L. Mertens: Да.