Юрий Захарьевич Розенблюм — доктор медецинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Американской академии оптометрии.
Ю. З. Розенблюм родился 30 октября 1925 года в городе Ленинграде. После окончания Военно-медицинской академии в 1948 году служил войсковым врачом в гарнизонных госпиталях.
Уже будучи военным врачом-офтальмологом, он начал заниматься физиологической оптикой. Исследования некоторых современных методов определения астигматизма, усовершенствование методов субъективного исследования рефракции, особенно астигматизма, модифицирование существующих и предложение новых методов астигмометрии легли в основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в 1961 году.
С 1969 года и до конца 2008 года Ю. З. Розенблюм работал в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Он активно разрабатывал теоретические проблемы рефракции глаза: глубину фокуса, аберрации оптической системы. Плодотворно развивал различные методы исследования аккомодационной функции глаза, большое внимание уделяя связи аккомодации и конвергенции. Им подробно изучены изменения рефракции и аккомодации глаза в возрастном аспекте.
Указанные исследования легли в основу учения о динамической рефракции глаза. Взаимоотношения статической и динамической рефракции и роль последней в приспособлении зрительной системы к аметропиям послужили основой его докторской диссертации «Адаптация к аметропиям и принципы их коррекции», которую он блестяще защитил в 1976 году.
Ю. З. Розенблюм совместно с учителем, профессором Э. С. Аветисовым, создал новое направление в офтальмологии — офтальмоэргономику и с1987 года был бессменным руководителем лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии. Он предложил новые методы профессионального отбора по зрению и внес значительный вклад в разработку принципов оптической коррекции для пользователей компьютеров.
Профессор Ю. З. Розенблюм стоял у истоков развития оптометрии в нашей стране и был фактическим создателем оптометрической службы в России. В этом направлении он был ведущим специалистом и национальным представителем России в международных организациях (Международное офтальмологическое общество и Всемирный совет оптометрии), членом Американской академии оптометрии. Его монография «Оптометрия» стала настольной книгой для офтальмологов, оптометристов и медицинских оптиков, она издавалась дважды, а над третьим изданием профессор Ю. З. Розенблюм работал до последних дней.
Ю. З. Розенблюм подготовил 5 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, опубликовал более 300 научных работ, имел более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретение.
Он обладал блестящими ораторскими способностями: его яркие и глубокие выступления на конференциях, семинарах, заседаниях офтальмологического общества, диссертационного совета оставляли незабываемое впечатление.
Ю. З. Розенблюм был не только талантливым ученым, но и высокоэрудированным, многогранным, ярким человеком, он обладал и поэтическим даром — было издано два сборника его стихов, которые он посвятил офтальмологии и своим друзьям.