Время бежит быстро, и особенно скоротечно, когда занимаешься любимым делом…
Офтальмологи Белоруссии снова ждут гостей! По сложившейся за последние пять лет традиции ежегодно вначале декабря на базе ГУ «Белорусская медицинская академия последипломного образования» проводятся офтальмологические конференции с международным участием.
9-10 декабря 2011 года пройдет очередной VIII съезд офтальмологов Республики Беларусь. В этом году его проведение совпало с празднованием 80-летия Белорусской медицинской академии последипломного образования и 90-летия Белорусского государственного медицинского университета, что, по нашему мнению, очень символично, так как съезд является своего рода очередным юбилеем, подведением итогов за предшествующий период.
За прошедшие 5 лет в Республике Беларусь значительно повысился уровень оказания специализированной офтальмологической помощи за счет оснащения нашей службы самым современным высокотехнологическим диагностическим и операционным оборудованием. Стало возможной широкое внедрение в практику на территории всей страны операции факоэмульсификации с имплантацией мягких мультифокальных и торических ИОЛ, витреоретинальной хирургии, лазерной хирургии с использованием эксимер-фемтосекундного комплекса. Благодаря существующему в Республике Беларусь закону о трансплантации органов и тканей и разработанным клиническим протоколам трансплантации роговицы, склеры и амниотической мембраны ежегодно в нашей стране проводится более 150 трансплантаций донорской роговицы и более 200 реконструктивных операций поверхности глазного яблока с использованием амниотической мембраны и склеры. Разработано и внедрено в практику новое направление реконструктивной хирургии слезоотводящих путей с использованием эндоскопического оборудования. Разработан дифференцированный подход в микрохирургии глаукомы с учетом формы и стадии заболевания, а так же оригинальные операции в лечении рефрактерной глаукомы с использованием амниотической мембраны и дренажных устройств.
Ежегодно офтальмологи Республики Беларусь принимают активное участие в международных европейских и всемирных конгрессах с устными и стендовыми докладами. Примером тесного научного сотрудничества с европейской школой офтальмологов было проведение в 2008 году белорусско-немецкого симпозиума в рамках ежегодного заседания общества немецких офтальмологов (DOG), ежегодное участие в конгрессе европейских ретинальных хирургов (EURETINA) с устными и стендовыми докладами. На последнем всемирном конгрессе офтальмологов (WOC 2010) белорусские докладчики выступили с лекциями по хирургическому лечению регматогенной сетчатки (д.м.н., профессор Т.А. Имшенецкая) и хирургическому лечению язв роговицы с использованием амниотической мембраны (к.м.н., доцент Г.В. Ситник).
На протяжении всей истории белорусской офтальмологии поддерживалось тесное научное сотрудничество с офтальмологами Российской Федерации, стран Балтики, Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии и др. Надеемся, что предстоящий VIII съезд офтальмологов Республики Беларусь значительно расширит круг наших друзей!