Белый Ю.А., Молоткова И.А.
19 октября 2011 года на базе Калужского филиала «Микрохирургии глаза» состоялось очередное заседание областного общества офтальмологов Калужской области. Повестка дня вызвала особый интерес офтальмологов города и области. С приветственным словом к ним обратились главный офтальмолог области, директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургии глаза», к.м.н. Терещенко А.В. и председатель Общества офтальмологов Калужской области, зам. директора по науке, д.м.н., профессор Белый Ю.А.
Профессор В.Г. Копаева (МНТК «Микрохирургии глаза», Москва) представила доклад на тему «Лазерная хирургия катаракты». В своем докладе она дала полный исторический обзор развития технологии лазерной экстракции катаракты.
Как никто другой Валентина Григорьевна знает все преимущества данной методики удаления катаракты, так как стояла у истоков ее развития вместе с С.Н. Федоровым и Ю. В. Андреевым.
Она акцентировала внимание офтальмологов на приоритете русской офтальмологической школы в развитии лазерной методики удаления катаракты и в создании аппарата «Рокот» для ее проведения. Лектор указала на технические преимущества созданного аппарата перед зарубежным, заключающееся в возможности удаления плотных ядер хрусталиков и в безопасности для структур глаза.
Еще на одну лазерную технологию в хирургии катаракты было обращено внимание аудитории профессором В.Г. Копаевой. Методика, которая впервые была предложена, разработана и активно применяется до настоящего времени в Калужском филиале — лазерная предварительная факофрагментация хрусталика. Данная методика (предоперационного размягчения хрусталика лазерной энергией), разработанная директором филиала А.В. Терещенко, позволяет снизить энергетическую нагрузку на ткани глаза при ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации катаракты. Именно эта методика стала предметом обсуждения на всемирном форуме катарактальных и рефракционных хирургов, проходившем в сентябре этого года в Вене (Австрия).
Доклад А.А. Верзина (МНТК «Микрохирургии глаза», Москва) «Антимикробная и противовоспалительная терапия в хирургии катаракты» о современном медикаментозном лечении офтальмопатологии привлек внимание слушателей. В своем сообщении докладчик по новому расставил акценты на современное применение антибактериальной терапии, нестероидной противовоспалительной и стероидной терапии. Были предложены схемы лечения различных офтальмологических состояний.
Большой интерес вызвало сообщение заведующей отделом хирургии глаукомы Калужского филиала МНТК «Микрохирургии глаза», к.м.н. Молотковой И.А. «Неоваскулярная глаукома». В докладе подробно рассказано о патогенезе, особенностях клинической картины, различных видах лечения. Автор рассказала о современных эффективных методах лечения неоваскулярной глаукомы, применяемых в клинике, включающих современные препараты анти-VEGFтерапии (Луцентис) и имплантацию дренажных клапанных систем (клапан Ахмед и Молтено). Приведенные в докладе клинические случаи вызвали значительный интерес у аудитории.
В заключительном слове председатель общества профессор Белый Ю.А. пожелал всем докладчикам и слушателям дальнейших профессиональных успехов, внедрения новых эффективных методов лечения для блага пациентов.
Белый Ю.А., Молоткова И.А.