Новолодский А.И., Бурий В.В., Щуко А.Г.
Хирургическое лечение рефрактерных форм глаукомы с использованием клапанной технологии у пациентов, оперированных по поводу отслойки сетчатки
Хирургическое лечение рефрактерных форм вторичной глаукомы после эндовитреальных вмешательств по поводу отслоек сетчатки остаётся одной из серьёзных и не до конца разрешимых проблем. По данным различных авторов, частота развития вторичных глауком, развившихся после операций по поводу отслоек сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом составляет от 40 до 50%. Не логичным является тот факт, что, сохранив зрение после такого серьёзного заболевания, как отслойка сетчатки, приложив при этом массу эмоциональных и физических усилий, мы теряем зрительные функции в последующем из-за глаукомной атрофии зрительного нерва. При этом традиционные виды операций фистулизирующего типа либо не эффективны вообще, либо имеют непродолжительный период работы. Это связано со склонностью к быстрому рубцеванию фильтрационной подушки, имбибицией эмульгированным силиконом трабекулы, собственно субконъюнктивальной полости с формированием «ложной» фильтрационной подушки. Циклодеструктирующие хирургические операции сложно дозируются, имеют массу осложнений и нередко имеют нестойкий гипотензивный эффект. Появление и распространение клапанных антиглаукомных технологий расширило возможности офтальмологов для сохранения зрения таким больным.
Цель — оценка эффективности хирургического лечения рефрактерных форм вторичной глаукомы с использованием клапана Ahmed у пациентов после эндовитреальных вмешательств по поводу отслойки сетчатки.
Материал и методы
Было обследовано 11 пациентов с рефрактерными формами вторичных глауком, оперированных по поводу отслойки сетчатки. Из них мужчин — 7, женщин — 4. Средний возраст больных составил 45 лет (от 20 до 69 лет). Всем пациентам выполнено эндовитреальное вмешательство с тампонадой силиконом и последующей его аспирацией. 2 пациентам ранее выполнялись эписклеральные вмешательства в других клиниках. 8 пациентам ранее неоднократно выполнялись операции фистулизирующего типа. 2 пациентам выполнялись дозированные циклокриодеструктивные вмешательства. У 1 пациента была афакия, у 4 — артифакия.
Период наблюдения после операции составил от 6 до 9 мес. Пациентам проведён ряд стандартных офтальмологических методов исследования.
2 пациентам имплантирована модель клапана Ahmed для дренирования витреальной полости, 9 пациентам — модель клапана Ahmed для дренирования через радужно-роговичный угол.
Особенностью имплантации клапана Ahmed у этих пациентов была рубцово-измененная конъюнктива, потребовавшая усилий для формирования конъюнктивального лоскута и формирования ложа для клапана. У пациентов с эписклеральным вмешательством конструкция клапана располагалась поверх циркляжной ленты.
Результаты и обсуждение
Исходное внутриглазное давление на максимальном медикаментозном режиме в среднем составляло 32,09±5,6 мм рт.ст. Гипотензивный эффект в раннем послеоперационном периоде достигнут у всех пациентов и в среднем составил 18,8±2,2 мм рт.ст. У 4 пациентов в течение первых 3 дней сохранялось состояние гипотензии, разрешившееся самостоятельно. Двум пациентам в отдалённом периоде потребовалось использование гипотензивных медикаментозных средств для стабилизации внутриглазного давления. У 1 пациента после тяжёлой контузии глазного яблока произошла дислокация клапана, обусловившая его удаление. В течение наблюдаемого периода зрительные функции у всех сохранялись стабильные.
Выводы
Таким образом, использование клапана Ahmed при рефрактерных формах вторичных глауком у пациентов, оперированных по поводу отслойки сетчатки, даёт удовлетворительный гипотензивный эффект и позволяет снизить риск развития слепоты у данной группы пациентов.
Страница источника: 129
Просмотров: 594