Околов И.Н.
Введение
«...Те, кто не проводит микробиологических исследований в повседневной практике, не смогут адекватно помочь своим пациентам…»
Die Bacteriologie der Augenheilkunde 1907
K. Th. Axenfeld (1867-1930)
Воспалительные заболевания глаз (ВЗГ) инфекционной природы продолжают оставаться актуальной офтальмологической проблемой [2, 6]. По данным отечественных и зарубежных авторов бактериальные конъюнктивиты составляют от 40,2 до 73% всех ВЗГ [6, 10]. Наиболее частыми возбудителями данной патологии у взрослых являются бактерии, принадлежащие к группе грамположительных микроорганизмов — коагулазонегативные стафилококки (КНС), золотистый стафилококк, стрептококки. Реже встречаются грамотрицательные микроорганизмы, а также другие виды бактерий [5].
Диагностика бактериальных конъюнктивитов в условиях поликлиники преимущественно проводится по клиническим признакам, а лабораторные методы исследования, как правило, или не осуществляются, или проводятся редко, что затрудняет рациональный выбор антимикробных препаратов (АМП) с учетом этиологии конъюнктивита.
В пособии представлены многолетние данные по этиологии бактериальных конъюнктивитов, рассмотрены основные вопросы лабораторной диагностики бактериальных инфекций в офтальмологии. Впервые опубликован ретроспективный (локальный) анализ антибиотикорезистентности основных возбудителей, выделенных от больных с воспалительными заболеваниями глаз к АМП, применяемым в офтальмологии в виде глазных форм: хлорамфеникол (CHL), эритромицин (ERY), тетрациклин (TCY), гентамицин (GEN), тобрамицин (TOB), фузидиевая кислота (FUS), ципрофлоксацин (CIP), офлоксацин (OFX), левофлоксацин (LVX), моксифлоксацин (MFX). Исследования проводились в клинико-бактериологической лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии».
Страница источника: 3
Просмотров: 667