Мацышина Ю.Д., Мыкольникова Е.С., Лялин А.Н.
Результаты лечения пациентов с близорукостью на аппарате «Визотроник М3» в условиях стереозрения
1Ижевская государственная медицинская академия Росздрава2Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики Актуальность. Среди проблем офтальмологии аномалии рефракции, прежде всего миопия, занимают лидирующие позиции. Миопизация влечет за собой не только снижение остроты зрения, но и диссоциацию бинокулярных функций, таких как нарушение бинокулярного и стереоскопического зрения, играющего важнейшую роль в восприятии трехмерного пространства, выполнения зрительно-моторных задач, осуществления более точного контроля над движениями, восприятии глубины, телесности окружающего мира.
Цель — изучить результаты лечения приобретенной близорукости на аппарате «Визотроник 3М» в условиях стереозрения.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 38 чел., средний возраст которых составил 27,3 года. В I группу вошли пациенты с близорукостью до 3,0 дптр (25 чел.), во II группу вошли пациенты с близорукостью выше 3,0 дптр (13 чел.). Все исследуемые были активными пользователями персональных компьютеров с интенсивной зрительной нагрузкой более 4-6 часов в день. Перед началом исследования всем пациентам проводилось офтальмологическое исследование, которое заключалось в проверке остроты зрения, субъективной коррекции, исследовании запасов аккомодации (ЗАО), авторефрактометрии (на аппарате RM A7300), определялось наличие бинокулярного зрения. Острота стереозрения оценивалась при помощи компьютерной программы «Чибис» с использованием красно-синих очков в тестовом режиме «Оценка остроты стереозрения» на тест-объектах — геометрических фигурах. Для оценки результата принималось значение диспарантности, которое варьировалось в пределах от 1,0 до 24,0 (наилучшая острота стереозрения соответствует 1,0).
Фузионные резервы определялись по программе «Клинок». Оценивались положительные и отрицательные фузии. За норму принимались значения 20-25° и 7-8° соответственно. Оптикорефлекторная терапия проводилась на аппарате «Визотроник М3», где по заданной программе чередовались сферические, призматические и сферо-призматические линзы. Условия стереозрения создавались путем введения цветных светофильтров в пазы линзодержателей. Для правого глаза применялся красный цветофильтр, для левого — синий. Перед следующим сеансом проводилась обоюдная замена фильтров. Количество сеансов варьировало от 7 до 10.
Результаты. В I группе острота зрения в результате тренировок повысилась в среднем с 0,35 до 0,41; субъективная коррекция уменьшилась с (-) 1,36 до (-) 1,19 дптр. ЗАО увеличился в среднем с 2,85 до 3,74 дптр. Во II группе острота зрения повысилась в среднем с 0,06 до 0,08; субъективная коррекция уменьшилась с (-) 5,37 до (-) 5,08 дптр. ЗАО увеличился с 4,42 до 5,92 дптр.
Астенопические жалобы наблюдались у 100% пациентов, которые были выражены в баллах. Наиболее часто предъявлялись астенопические жалобы в двух группах на чувство усталости, тяжесть в глазах, трудность фокусировки. В I группе до лечения жалобы составляли 19,58 балла, после лечения — 10,92 балла. Во II группе — 19,0 балла, после — 7,90 балла.
Острота стереозрения определялась за плоскостью фона и перед плоскостью фона. В I группе до лечения она составила 1,73, а после 1,06 за плоскостью фона, а перед плоскостью фона изменилась после лечения с 1,88 до 1,76. Во II группе до лечения она была 4,04, а после 2,83 за плоскостью фона, перед плоскостью фона она повысилась с 4,72 до 3,0.
Положительные фузионные резервы в I группе до лечения составляли 3,76°, а после лечения — 6,03°, отрицательные фузионные резервы увеличились с 3,30 до 4,39°. Во II группе положительные фузионные резервы до лечения были 3,05°, после — 4,88°, отрицательные фузионные резервы были 4,02°, а после — 4,84°.
Выводы. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) острота стереозрения и фузионные резервы у лиц с приобретенной близорукостью снижены относительно установленных норм;
2) в результате тренировки наблюдалось повышение остроты стереозрения в обеих группах, лучшие результаты достигнуты у пациентов с близорукостью слабой степени;
3) пациентам для устранения астенопических жалоб можно рекомендовать оптико-рефлекторные тренировки на аппарате «Визотроник М3» в условиях стереозрения;
4) оптикорефлекторные тренировки в условиях стереозрения позволяют повысить работоспособность цилиарной мышцы, повысить не только монокулярную остроту зрения, но и увеличить остроту стереозрения, фузионные резервы, что говорит о возможности совершенствования системы зрительного восприятия в целом.
Страница источника: 136