Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Новак И.В., Сивцева В.В., Семенов С.В.
Результаты лазерной коррекции пресбиопии (Supracor)
Актуальность. Новая технология коррекции пресбиопии Supracor обеспечивает аддидацию для близи без индуцирования нежелательных аберраций. Уже получены первые положительные результаты применения этой методики «роговичного» подхода в коррекции пресбиопии.
Цель — проанализировать безопасность и эффективность методики Supracor у пациентов с пресбиопией.
Материал и методы. По технологии Supracor прооперировано 11 пациентов (22 глаза) с сочетанием гиперметропии и пресбиопии. Возраст пациентов составил от 50 до 58 лет, срок наблюдения — 6 мес.
Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование (рефрактометрия, кератометрия, визометрия, тонометрия, исследование длины глаз, биомикроскопия, кератопахиметрия, кератотопография, кератотензотопография, рефрактометрия в условиях циклоплегии, осмотр глазного дна с широким зрачком), а также проверка зрения для близи и подбор очковой коррекции для близи.
Результаты. В первый день после операции у всех пациентов острота зрения вдаль монокулярно без коррекции составляла 0,7-1,0, бинокулярно 1,0, что сразу позволило им отказаться от очков для дали. Острота зрения вблизи монокулярно без коррекции составляла 0,3-0,5; бинокулярно 0,4-0,7, что позволяло обходиться без очковой коррекции для близи при нормальном освещении, а вот при пониженном освещении, к сожалению, этого было недостаточно, и требовалась очковая коррекция.
Выводы. Результаты, полученные в ходе настоящего исследования, свидетельствуют о перспективах методики Supracor в лечении пациентов с пресбиопией.
Страница источника: 61
Просмотров: 658