Линник Е.А.
Опыт ранней контактной коррекции в реабилитации детей с аномалиями рефракции
Актуальность. Вопросы использования контактных линз в офтальмопедиатрии актуальны и требуют пристального внимания.
Несмотря на доказанную эффективность контактной коррекции, прослеживается настороженность среди детских офтальмологов и ограниченное назначение контактных линз. Накопленный опыт применения контактной коррекции доказывает, что использование современных КЛ с высокой кислородопроницаемостью и повышенной комфортностью позволяют назначать КЛ с любого возраста (в том числе с первого года жизни для коррекции афакии). В нашей практике возможно применение и мягких КЛ, и жестких КЛ из газопроницаемой пластмассы.
Цель — исследование клинической рефракции у детей в возрасте от 6 до 14 лет с врожденной и осложненной миопией в условиях контактной коррекции.
Материал и методы. Все обследованные 116 детей (232 глаза) находятся на диспансерном наблюдении в детском кабинете оптической и контактной коррекции зрения ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза».
Клиническая рефракция колебалась от -1,5 до -13,0 дптр, миопия слабой степени — 29 чел. (33,6%), средней степени — 67 чел. (77,7%), высокой степени — 20 (23,2%). Сроки наблюдения — от 3 до 5 лет.
Пациенты с «факторами риска», способствующими прогрессированию близорукости, составили 86%. Сюда вошли дети с отягощенной наследственностью, ранним развитии близорукости, с интенсивной зрительной нагрузкой, сочетающейся с компьютерным зрительным синдромом.
Всем наблюдаемым пациентам были подобраны мягкие контактные линзы с учетом геометрии роговой оболочки, при астигматизме до 4 дптр — мягкие сферо-торические контактные линзы. В 7% случаев — изготовлены жесткие газопроницаемые контактные линзы с учетом данных корнеотопографии, положения век, диаметра роговицы и ширины глазной щели.
Использование контактной коррекции комбинировалось при необходимости с плеопто-ортоптическим лечением, а при высокой осложненной миопии проводилось комплексное лечение — лазерное и использование препаратов, влияющих на кровообращение и метаболизм глаз.
Результаты. О влиянии контактных линз на стабилизацию миопии у детей можно сулить по данным диспансерных осмотров. В группе школьников удалось стабилизировать миопию в 92% случаев, у школьников — в 78%.
Прежде чем проводить адаптацию ребенка к КЛ, необходимо проведение беседы с родителями, с родителями и детьми в атмосфере психологически благоприятной, спокойно объяснить показания к КЛ в каждой конкретной ситуации, преимущества КЛ. Выдается памятка каждому пациенту, где подробно описывается методика манипулирования, противопоказания и возможные осложнения в случае нарушения режима ношения КЛ.
При решении вопроса коррекции врожденных или приобретенных аметропий делается упор на преимущества КЛ перед очковой коррекцией — качество ретинального изображения значительно выше, практически отсутствуют аберрации, нет сужения поля зрения, возможность занятий спортом, косметический эффект. Главное же — хороший функциональный результат, который создает условия психического, физического развития ребенка, создает хороший эмоциональный фон.
Заключение. Раннее и современное назначение контактной коррекции, правильный подбор линз (с учетом состояния слезной пленки и геометрии роговицы) и диспансерное наблюдение пациентов позволяют провести не только медицинскую, но и социальную реабилитацию детей и подростков с аномалиями рефракции, — миопией и астигматизмом.
Страница источника: 67
Просмотров: 570