Егорова Э.В., Файзиева У.С.
Симптоматика псевдоэксфолиативного синдрома у больных с первичной закрытоугольной глаукомой
1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ Актуальность. Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) является нередким спутником прогрессирующей катаракты и глаукомы, частота которого увеличивается с возрастом до 70% и более. Наличие эксфолиативных отложений на структурах переднего сегмента глаза ассоциируется чаще с ОУГ, которую нередко рассматривают как особую разновидность глаукомы. В то же время именно наличие ПЭС может предрасполагать к закрытию угла передней камеры и развитию ЗУГ.
Цель — оценка проявлений ПЭС по данным ультразвуковой биомикроскопии у больных с первичной ЗУГ в сравнительном аспекте с симптоматикой ПЭС без глаукомы.
Материал и методы. Ультразвуковые биометрические и биомикроскопические исследования проведены у 117 больных (206 глаз) различных возрастных групп с ПЭС при ЗУГ на глазах с сохранной прозрачностью хрусталика и различной степенью катарактальных помутнений с учетом исходной рефракции.
Результаты и обсуждение. Результаты настоящих исследований позволили впервые методом УБМ выявить высокую частоту ПЭС у пациентов с ЗУГ. Наличие эксфолиативных отложений на структурах переднего сегмента глаза наблюдалось во всех случаях. Метод УБМ позволил не только диагностировать ПЭС на доклиническом уровне, но и объективно диагностировать несостоятельность связочного аппарата хрусталика при ПЭС, которая проявлялась на ранних стадиях заболевания разностью в длине волокон цинновой связки. При этом волокна на сканограммах выглядели растянутыми, спаянными между собой, с наличием эксфолиативных наложений на них. Прогрессирование заболевания проявлялось разрывом волокон в одном или нескольких сегментах, а также нарушением топографических соотношений структур иридоцилиарной зоны.
Ограничение функционального пространства, характерное для пациентов с первичной ЗУГ при гиперметропическом типе строения глаза (72%), имело тенденцию к ухудшению топографических соотношений структур иридоцилиарной зоны при прогрессировании катарактальных помутнений, обусловленным смещением иридохрусталиковой диафрагмы вперед и прогрессирующей ротацией кпереди цилиарного тела и цилиарных отростков.
Несостоятельность связочного аппарата хрусталика, диагностированная методом УБМ, в случаях появления и прогрессирования ПЭС при первичной ЗУГ сопровождалась достоверной асимметрией в значениях параметров структур иридоцилиарной зоны, что, очевидно, являлось одним из ведущих механизмов нарушения гидростатики, гидромеханики и офтальмотонуса глаза, способствуя возникновению системы внутриглазных блоков (ангулярного, зрачкового и циклохрусталикового).
Выводы. Выявленные методом УБМ особенности анатомо-топографических изменений при первичной ЗУГ, обусловленные прогрессированием катарактальных изменений хрусталика и ПЭС, требуют дифференцированного подхода к выбору тактики лечения с учетом ведущего механизма внутриглазного блока.
Страница источника: 179