Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Первые результаты имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex у детей и подростков


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

Предшествующее внедрение первичной имплантации интраокулярных линз (ИОЛ) в раннем детском возрасте при удалении врожденной катаракты и изменение рефракции в связи с ростом глаз у этих пациентов обуславливают необходимость коррекции аметропии артифакичного глаза в отдаленные сроки после операции, в том числе у детей и подростков.
    Рядом авторов были выполнены исследования по вторичной имплантации дополнительных сферических и цилиндрических ИОЛ в артифакичный глаз с целью коррекции остаточной гиперметропической и миопической рефракции, а также астигматизма у взрослых пациентов [1, 2, 6]. В то же время до недавнего времени для широкой офтальмохирургической практики не было разработано специальных добавочных линз. Исследователи, имплантировавшие обычную капсульную ИОЛ в иридоцилиарную борозду артифакичного глаза, отмечали образование в отдаленном послеоперационном периоде межлинзовой пленки при длительном плотном контакте поверхностей двух линз, что приводило к снижению визуальных результатов, описывали развитие вторичной глаукомы, связанной с пигментной дисперсией радужки [4, 5, 9]. Усовершенствование интраокулярных линз определило появление на офтальмологическом рынке добавочной гибкой сулькусной ИОЛ Sulcoflex («Rayner», Великобритания), разработанной M. Amon (2009) непосредственно для коррекции остаточной сферической аметропии и астигматизма в артифакичном глазу. При проведении клинической апробации линзы Sulcoflex у взрослых пациентов наблюдались надежная фиксация и ротационная стабильность линзы, ее биосовместимость с окружающими тканями [7, 8]. О применении ИОЛ Sulcoflex у детей имеется лишь единичное сообщение с описанием одного клинического случая [3].
    
    Цель
    Изучение эффективности и безопасности имплантации ИОЛ Sulcoflex в коррекции остаточной аметропии у детей и подростков с артифакией.
    
    Материал и методы
     Под наблюдением находилось 4 пациента (4 глаза) с артифакией и остаточной аметропией. Срок, прошедший с момента факоаспирации врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ, составил от 5 до 7 лет. Необходимыми условиями для безопасной имплантации добавочной ИОЛ являлась внутрикапсульная фиксация первой линзы, целостность связочного аппарата хрусталика, отсутствие выраженных задних синехий и признаков вялотекущего внутриглазного воспалительного процесса, нормальная гидродинамика глаза и плотность эндотелиальных клеток. Во всех представленных случаях в капсульном мешке находилась ИОЛ Centerflex («Rayner», Великобритания), в оптической зоне задней капсулы имелось «окошко» диаметром 3-4,5 мм после лазердисцизии, выполненной по поводу развившейся вторичной катаракты. Возраст пациентов, клиническая рефракция, острота зрения, оптическая сила имплантированных ИОЛ Sulcoflex, а также измерения параметров переднего отрезка артифакичных глаз представлены в табл. 1 и 2. Преломляющая сила роговицы составила от 40,75 до 45,00 дптр, длина передне-задней оси артифакичных глаз колебалась от 22,63 до 26,68 мм, толщина роговицы — в пределах 0,480-0,596 мм. Для оценки качества зрения исследовали пространственную контрастную чувствительность (ПКЧ), стимулами служили ахроматические (черно-белые) и хроматические (черно-красные, черно-зеленые и черно-синие) синусоидальные решетки вертикальной ориентации. Расчет оптической силы ИОЛ Sulcoflex проводили на калькуляторе в режиме on-line. Планируемая рефракция была эмметропической.
    Учитывая более высокую эмоциональную лабильность пациентов молодого возраста, операцию проводили под непродолжительным наркозом. Выполняли тоннельный роговичный разрез длиной 2,5 мм. Зрачок предварительно расширяли инстилляцией 0,5%-ого раствора цикломеда, для усиления мидриаза в переднюю камеру вводили 0,1 мл 1%-ого раствора мезатона. Далее переднюю камеру заполняли вискоэластиком. С помощью одноразового картриджа псевдофакичную ИОЛ легко имплантировали в переднюю камеру. Расправление линзы происходило плавно. Микрошпателем деликатно заправляли гаптические элементы линзы под радужку в заднюю камеру, избегая касания радужки. ИОЛ Sulcoflex центрировали, вискоэластик вымывали физиологическим раствором с помощью шприца с тонкой канюлей, выполняя легкие колебательные движения через основной порт. Удаляя вискоэластик из межлинзового пространства и передней камеры, стремились к сохранению постоянства ее глубины, поскольку коллапс передней камеры мог привести к выходу стекловидного тела через «окошко» в задней капсуле.
    При имплантации торической ИОЛ Sulcoflex непосредственно перед операцией проводили отметку на лимбе горизонтальной оптической оси при помощи специального гравитационного маркера в положении больного сидя. Далее в горизонтальном положении больного, ориентируясь на отмеченную горизонтальную ось, при помощи маркера для торических ИОЛ обозначали на роговице оптически сильную ось. Помимо основного порта выполняли 1 парацентез шириной 1 мм. Ротацию ИОЛ Sulcoflex осуществляли перед вымыванием из передней камеры вискоэластика, не доводя торические метки линзы до соответствующих меток роговицы приблизительно на 10°. Вискоэластик вымывали из глаза, после чего через парацентез проводили окончательную ротацию линзы до совмещения торических меток линзы и роговицы. Парацентез гидратировали. Операцию завершали инстилляцией антибиотика, дексаметазона и пилокарпина в конъюнктивальную полость.
    
    Результаты и обсуждение
    Операция и послеоперационный период у всех пациентов протекали гладко. При наблюдении в динамике в течение 6 мес. биомикроскопически: роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага передней камеры прозрачная, добавочная и первая линзы занимают стабильное положение, межлинзовое пространство и поверхности обеих ИОЛ чистые (рис. 1а, б). По данным оптической когерентной томографии между линзами сохранялось постоянное расстояние (рис. 2). Вогнутая задняя поверхность оптики ИОЛ Sulcoflex предотвращала контакт между двумя имплантами, что предупреждало образование межлинзовой пленки. В результате имплантации добавочной ИОЛ глубина передней камеры уменьшилась на 0,6-1,02 мм, угол — на 2,4-9,3 градуса, что являлось безопасным для артифакичных глаз, обладавших до операции высокими значениями этих параметров (табл. 2). При гониоскопическом осмотре визуализировался открытый среднеширокий угол передней камеры. Нарушения гидродинамики выявлено не было. Волнообразная гаптика ИОЛ Sulcoflex обеспечивала надежную фиксацию и ротационную стабильность линзы в иридоцилиарной борозде. Достигнутая рефракция и рефракция цели совпадали (табл. 1). Послеоперационная острота зрения без коррекции соответствовала или была на 1 строку (по таблице Сивцева-Головина) выше дооперационной корригированной. При исследовании визоконтрастометрии в результате интраокулярной коррекции остаточной аметропии выявлено увеличение ПКЧ к ахроматическому, красному и синему стимулам, что свидетельствует об улучшении качества зрения биартифакичных глаз (рис. 3). Наибольшее изменение ПКЧ зарегистрировано при использовании красного паттерна, причем на всех частотах, в то время как динамики ПКЧ к зеленому стимулу не отмечено.
    Совершенствование хирургической техники (применение малых тоннельных разрезов, новых вискоэластичных материалов, непрерывного дозированного кругового капсулорексиса, складывающихся ИОЛ) позволило свести к минимуму травматичность операции и обеспечить оптимальную фиксацию линзы в капсульном мешке, что особенно важно для детского глаза в связи с его повышенной реактивностью. Внутрикапсульная же фиксация линзы с правильной центрацией, а также отсутствие поствоспалительных сращений пигментного листка радужки с передней капсулой и линзой предоставили возможность для последующей безопасной имплантации в артифакичный глаз дополнительной сулькусной ИОЛ.
     В свою очередь, увеличение выбора безопасных и эффективных хирургических методов коррекции остаточной аметропии артифакичного глаза расширяет показания к факоаспирации хрусталика с имплантацией ИОЛ в детском возрасте и избавляет офтальмохирурга от сомнений в целесообразности ее проведения только лишь из опасений по поводу предстоящего изменения рефракции в связи с дальнейшим ростом глаза. Несложность технического выполнения имплантации дополнительной ИОЛ, отсутствие необходимости дорогостоящего оборудования и разнообразный ассортимент псевдофакичных ИОЛ будут способствовать, на наш взгляд, широкому применению ИОЛ Sulcoflex в перспективе.
    
    Заключение
    Таким образом, первые результаты имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex у детей и подростков показали ее эффективность и безопасность в коррекции остаточной аметропии, безусловно, при наличии определенных условий для проведения операции.
    Мы планируем продолжение исследований с увеличением количества операций и сроков наблюдения.


Страница источника: 22


Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

Top.Mail.Ru


Open Archives