
Рис. 1. Система IRay. Консоль оператора расположена слева от стеклянного экрана, место для пациента – справа. Максимальная доза облучения оператора составляет 1х10–7 Зв, что соответствует обычному радиационному фону

Рис. 2. I-Guide соединен с микроманипулятором
Доктор Moshfeghi с соавторами представили статью, посвященную лечению возрастной макулодистрофии с помощью стереотактического низкоэнергетического рентгеновского излучения.
Система IRay (Oraya Therapeutics Inc., Калифорния, США) позволяет проводить лечение «влажной» формы (ВМД) бесконтактным способом с помощью стереотактического низкоэнергетического рентгеновского излучения. Систему возможно устанавливать в стандартном офисе, подключать к электрической сети 120 В без специальной изоляции помещения, требуемой при установке других рентгеновских аппаратов (рис. 1).
IRay состоит из источника рентгеновского излучения; системы слежения за глазом; системы контроля подачи энергии; устройства, контролирующего системы слежения и стабилизации, и графического интерфейса. Система работает на основе специально разработанного программного обеспечения.
Устройство, координирующее работу аппарата IRay, нацеливается на геометрическую ось глаза и отслеживает его движения с помощью
I-Guide и системы визуализации, состоящей из двух камер (рис. 2). Рентгеновское излучение подается в макулярную зону, находящуюся на расстоянии 150,0 мм от источника излучения, тремя лучами (длина – 3,5 мм, диаметр – 4,0 мм) через нижнюю область плоской части цилиарного тела. Для этого используется вакуумная (25,0 мм рт. ст.) контактная линза. Лучи направляются таким образом, чтобы они перекрывали зону макулы, диаметр пятна составляет 6,0 мм (рис. 3). Каждый луч обеспечивает поступление 1/3 общей дозы радиации. Экспозиция рентгеновских лучей на нижнем веке исключена, благодаря наложению векорасширителя.
Во время проведения процедуры оператор и пациент разделены стеклянным экраном. Это позволяет оператору находиться на расстоянии около 1,5 м от пациента, что, в свою очередь, защищает его от облучения. В зоне, где находится оператор, уровень радиации не превышает уровень радиационного фона. Голова пациента фиксируется, в среднем доза облучения его мозга составляет от 0,0109 (мужчины) до 0,0136 Гр (женщины).
Программное обеспечение разработано таким образом, что позволяет планировать проведение процедуры, осуществлять ее мониторинг, гарантировать безопасность и контролировать процесс, регистрировать результат проведенного лечения.
В настоящее время анализируют результаты лечения пациентов с «влажной» формой возрастной макулодистрофии бесконтактным способом с помощью стереотактического низкоэнергетического рентгеновского излучения мощностью 16 и 24 Гр. N