Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Emrullah Tasindi
Синдром «сухого глаза» в послеоперационном периоде
Emrullah Tasindi, проф., член правления ESCRS Стамбул, Турция
За последние 10 лет глазная хирургия претерпела значительные изменения, мы практически избавились от старых, лимбальных разрезов. С помощью специальной аппаратуры сегодня мы можем делать очень маленькие разрезы (2,2-1,8 мм), но продолжаем совершенствоваться в этом направлении, учитывая то, что ожидание пациентов и наши требования значительно возросли.
Самые грозные осложнения – это эндофтальмит и кистозный макулярный отек. Неприятные ощущения в глазу после операции – это одна из самых больших проблем в офтальмологии в настоящее время. Чтобы хорошо видеть, наша слезная пленка должна быть стабильной. Все три компонента слезной пленки – водный, слезный и липидный – должны находиться во взаимодействии между собой. Слезная пленка выполняет целый ряд функций: защиты, очищения, противомикробную, питательную, а также одну из самых важных – увлажнение. Если слезная пленка нарушена, это значит, что пациент не может хорошо видеть. Слезная пленка – первая ступень на пути к полноценному зрению. Все компоненты поверхности глаза должны работать согласованно, чтобы обеспечивать его полноценную функцию. Показателями состояния поверхности глаза являются: стабильность слезной пленки, поверхностные мукопротеины, состояние сосудов, в частности гиперемия, плотность бокаловидных клеток конъюнктивы, проницаемость эпителия, чувствительность глаза к боли и касанию, частота и качество моргания. Если какой-либо из компонентов не функционирует полноценно, это можно диагностировать с помощью флюоресцеинового теста на время разрыва слезной пленки. Его нарушение указывает на синдром «сухого глаза».
После хирургии катаракты у многих пациентов имеется ощущение инородного тела и раздражения глаз. Обычно эти симптомы являются следствием синдрома «сухого глаза», который развивается вследствие нарушения целостности нервов роговицы. Синдром «сухого глаза» может являться осложнением после операции по удалению катаракты. Наша цель – добиться максимально возможного улучшения остроты зрения после операции. Уменьшение ощущения инородного тела в глазу, жжения, других неприятных симптомов позволит минимизировать нечеткость зрения, которая возникает вследствие синдрома «сухого глаза».
Также местные офтальмологические лекарственные средства могут высушивать глаз. Когда нарушается состояние поверхности глаза, мы вмешиваемся в согласованную цепь регуляции и инициируем изменения в клетках поверхности глаза. Кроме того, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение увеличивают уровень воспалительных факторов в слезной пленке у пациентов, находящихся в зоне риска. После операции клинически значимая часть пациентов испытывает синдром «сухого глаза» в течение месяца. У 1/3 пациентов эти симптомы продолжаются дольше одного месяца.
Причинами синдрома «сухого глаза» могут быть самые разные факторы, начиная от аллергии, интоксикации и заканчивая хирургическим вмешательством. Существует категория пациентов, которые находятся в зоне повышенного риска. Это пациенты, у которых уже имеются симптомы заболевания; пациенты, которые используют препарат искусственной слезы; пациенты, у которых была блефаропластика; пациенты с блефаритом. В этих случаях мы можем после операции по удалению катаракты ожидать появления синдрома «сухого глаза» или обострения уже существующего заболевания.
Каков же должен быть подход к пациенту с синдромом «сухого глаза»? Мы можем использовать самые различные препараты для лечения: традиционные препараты искусственной слезы, усиленные препараты, местные увлажняющие гели и мази, местные противовоспалительные препараты, механический блок слезы и системное лечение.
После операции пациенты обычно принимают местные стероидные препараты. Добавление местного циклоспорина А в течение короткого периода времени не поможет в таких случаях: чтобы свойства циклоспорина начали проявляться, нужно 1,5 месяца. Таким образом, у нас не остается другого выбора, кроме местных препаратов искусственной слезы, для того чтобы предотвратить признаки и симптомы недостаточности слезной пленки, что приведет к повышению удовлетворенности пациентов.
Если у пациента уже имеется синдром «сухого глаза» или факторы риска его развития, можно применять до операции местный циклоспорин, чтобы уменьшить риск послеоперационных осложнений. Но это лечение необходимо начинать за месяц до начала операции. После операции показано лечение фторхинолоновыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами. Это необходимо, чтобы предотвратить другие осложнения, такие как кистозный макулярный отек и эндофтальмит.
В последние 5 лет большое внимание уделяется воспалению слезной жидкости. Для того чтобы остановить этот процесс, нужно использовать противовоспалительные препараты. Мы применяем кортикостероиды в послеоперационном периоде, но если у пациента возникают проблемы из-за долгого их использования, для лечения воспалительного синдрома «сухого глаза» подходят лотопригнол и тобонат – единственный эфирный стероид, который дает мало осложнений и не повышает глазное давление.
Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например, Индоколлир, который останавливает активность циклооксигеназы, позволяя уменьшить послеоперационное воспаление, боль и неприятные ощущения. Кроме того, в интраоперационный период нестероидные противовоспалительные препараты позволяют предотвратить миоз, профилактируют повышение внутриглазного давления, уменьшают возможность развития кистозного макулярного отека.
Тем не менее применение нестероидных противовоспалительных средств, помогая в обеспечении благоприятного исхода операции, по многим параметрам не способствует лечению синдрома «сухого глаза». Предотвратить воспаление на относительно здоровой поверхности глаза – это одно, остановить воспаление при синдроме «сухого глаза» – это другое.
Вернемся к дисфункции слезной жидкости. Нам необходимо остановить раздражение глаза, для этого нужны заменители слезы. Идеальный заменитель слезы должен обладать стабилизирующим эффектом, улучшать увлажненность поверхности глаза и поддерживать влажность. Для этой цели оптимально подходит гиалуроновая кислота. На рынке имеется целый ряд заменителей слезы на основе гиалуроновой кислоты. Препараты торговой марки Артелак в Турции мы используем в основном после хирургии катаракты. Еще один препарат выбора в качестве заменителя слезы – Artelac Nighttime (карбомер и триглицериды) для стабилизации слезной пленки. Карбомер очень хорошо повышает стабильность слезной пленки, вода уменьшает нарушения, которые происходят в ее водном слое, карбомер связывается с муцинами. Следовательно, он действует на все три компонента слезной пленки. Таким образом, мы можем использовать препараты искусственной слезы, циклоспорина местно и стероиды.
Развитие симптомов синдрома «сухого глаза» после операции по удалению катаракты может быть клинически значимым, это существенно влияет на качество жизни пациента. Если синдром «сухого глаза» диагностируется у пациента до операции, это может стать противопоказанием к ней: сначала необходимо его вылечить. Кроме того, синдром «сухого глаза» является самым распространенным нехирургическим осложнением после операции. Хирургическое вмешательство травмирует поверхность глаза и повреждает слезную пленку. Таким образом, синдром «сухого глаза» влияет на исход операции.
Второй по частоте случаев причиной возникновения синдрома «сухого глаза» является операция ЛАЗИК. С 91-го года я провел такие операции более чем 20 тысячам пациентов и самая большая проблема – это синдром «сухого глаза». Он влияет на остроту зрения, нарушает стабильность слезной пленки; у таких пациентов понижена плотность бокаловидных клеток, уменьшена скорость моргания и чувствительность роговицы. Предположительно синдром «сухого глаза» обусловлен деиннервацией глазной поверхности при создании лоскута. Нервы заходят на роговицу в положении на 3 и 9 часах, а в этих местах происходит повреждение во время ЛАЗИК, что снижает чувствительность роговицы. Чаще всего возникновение синдрома «сухого глаза» отмечается сразу после операции. Через 3 месяца частота снижается, через несколько месяцев она снова немного повышается. Иногда это может продолжаться несколько лет. По результатам исследования синдром «сухого глаза» после операции ЛАЗИК является одним из самых распространенных постоперационных осложнений.
Синдром «сухого глаза» вызывает нарушение зрения. Перед операцией необходимо проводить скрининг пациентов и лечение синдрома «сухого глаза». При этом нужно использовать местные стероиды и иммунодепрессант (циклоспорин). Всем пациентам с синдромом «сухого глаза» мы должны определить уровень заболевания, оценить симптомы и клинические признаки и проводить лечение в соответствии с тяжестью состояния. Если у пациента до операции отмечается синдром «сухого глаза», необходимо заниматься его лечением, иначе он становится большой проблемой и для хирургов, и для пациентов.
За последние 10 лет глазная хирургия претерпела значительные изменения, мы практически избавились от старых, лимбальных разрезов. С помощью специальной аппаратуры сегодня мы можем делать очень маленькие разрезы (2,2-1,8 мм), но продолжаем совершенствоваться в этом направлении, учитывая то, что ожидание пациентов и наши требования значительно возросли.
Самые грозные осложнения – это эндофтальмит и кистозный макулярный отек. Неприятные ощущения в глазу после операции – это одна из самых больших проблем в офтальмологии в настоящее время. Чтобы хорошо видеть, наша слезная пленка должна быть стабильной. Все три компонента слезной пленки – водный, слезный и липидный – должны находиться во взаимодействии между собой. Слезная пленка выполняет целый ряд функций: защиты, очищения, противомикробную, питательную, а также одну из самых важных – увлажнение. Если слезная пленка нарушена, это значит, что пациент не может хорошо видеть. Слезная пленка – первая ступень на пути к полноценному зрению. Все компоненты поверхности глаза должны работать согласованно, чтобы обеспечивать его полноценную функцию. Показателями состояния поверхности глаза являются: стабильность слезной пленки, поверхностные мукопротеины, состояние сосудов, в частности гиперемия, плотность бокаловидных клеток конъюнктивы, проницаемость эпителия, чувствительность глаза к боли и касанию, частота и качество моргания. Если какой-либо из компонентов не функционирует полноценно, это можно диагностировать с помощью флюоресцеинового теста на время разрыва слезной пленки. Его нарушение указывает на синдром «сухого глаза».
После хирургии катаракты у многих пациентов имеется ощущение инородного тела и раздражения глаз. Обычно эти симптомы являются следствием синдрома «сухого глаза», который развивается вследствие нарушения целостности нервов роговицы. Синдром «сухого глаза» может являться осложнением после операции по удалению катаракты. Наша цель – добиться максимально возможного улучшения остроты зрения после операции. Уменьшение ощущения инородного тела в глазу, жжения, других неприятных симптомов позволит минимизировать нечеткость зрения, которая возникает вследствие синдрома «сухого глаза».
Также местные офтальмологические лекарственные средства могут высушивать глаз. Когда нарушается состояние поверхности глаза, мы вмешиваемся в согласованную цепь регуляции и инициируем изменения в клетках поверхности глаза. Кроме того, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение увеличивают уровень воспалительных факторов в слезной пленке у пациентов, находящихся в зоне риска. После операции клинически значимая часть пациентов испытывает синдром «сухого глаза» в течение месяца. У 1/3 пациентов эти симптомы продолжаются дольше одного месяца.
Причинами синдрома «сухого глаза» могут быть самые разные факторы, начиная от аллергии, интоксикации и заканчивая хирургическим вмешательством. Существует категория пациентов, которые находятся в зоне повышенного риска. Это пациенты, у которых уже имеются симптомы заболевания; пациенты, которые используют препарат искусственной слезы; пациенты, у которых была блефаропластика; пациенты с блефаритом. В этих случаях мы можем после операции по удалению катаракты ожидать появления синдрома «сухого глаза» или обострения уже существующего заболевания.
Каков же должен быть подход к пациенту с синдромом «сухого глаза»? Мы можем использовать самые различные препараты для лечения: традиционные препараты искусственной слезы, усиленные препараты, местные увлажняющие гели и мази, местные противовоспалительные препараты, механический блок слезы и системное лечение.
После операции пациенты обычно принимают местные стероидные препараты. Добавление местного циклоспорина А в течение короткого периода времени не поможет в таких случаях: чтобы свойства циклоспорина начали проявляться, нужно 1,5 месяца. Таким образом, у нас не остается другого выбора, кроме местных препаратов искусственной слезы, для того чтобы предотвратить признаки и симптомы недостаточности слезной пленки, что приведет к повышению удовлетворенности пациентов.
Если у пациента уже имеется синдром «сухого глаза» или факторы риска его развития, можно применять до операции местный циклоспорин, чтобы уменьшить риск послеоперационных осложнений. Но это лечение необходимо начинать за месяц до начала операции. После операции показано лечение фторхинолоновыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами. Это необходимо, чтобы предотвратить другие осложнения, такие как кистозный макулярный отек и эндофтальмит.
В последние 5 лет большое внимание уделяется воспалению слезной жидкости. Для того чтобы остановить этот процесс, нужно использовать противовоспалительные препараты. Мы применяем кортикостероиды в послеоперационном периоде, но если у пациента возникают проблемы из-за долгого их использования, для лечения воспалительного синдрома «сухого глаза» подходят лотопригнол и тобонат – единственный эфирный стероид, который дает мало осложнений и не повышает глазное давление.
Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например, Индоколлир, который останавливает активность циклооксигеназы, позволяя уменьшить послеоперационное воспаление, боль и неприятные ощущения. Кроме того, в интраоперационный период нестероидные противовоспалительные препараты позволяют предотвратить миоз, профилактируют повышение внутриглазного давления, уменьшают возможность развития кистозного макулярного отека.
Тем не менее применение нестероидных противовоспалительных средств, помогая в обеспечении благоприятного исхода операции, по многим параметрам не способствует лечению синдрома «сухого глаза». Предотвратить воспаление на относительно здоровой поверхности глаза – это одно, остановить воспаление при синдроме «сухого глаза» – это другое.
Вернемся к дисфункции слезной жидкости. Нам необходимо остановить раздражение глаза, для этого нужны заменители слезы. Идеальный заменитель слезы должен обладать стабилизирующим эффектом, улучшать увлажненность поверхности глаза и поддерживать влажность. Для этой цели оптимально подходит гиалуроновая кислота. На рынке имеется целый ряд заменителей слезы на основе гиалуроновой кислоты. Препараты торговой марки Артелак в Турции мы используем в основном после хирургии катаракты. Еще один препарат выбора в качестве заменителя слезы – Artelac Nighttime (карбомер и триглицериды) для стабилизации слезной пленки. Карбомер очень хорошо повышает стабильность слезной пленки, вода уменьшает нарушения, которые происходят в ее водном слое, карбомер связывается с муцинами. Следовательно, он действует на все три компонента слезной пленки. Таким образом, мы можем использовать препараты искусственной слезы, циклоспорина местно и стероиды.
Развитие симптомов синдрома «сухого глаза» после операции по удалению катаракты может быть клинически значимым, это существенно влияет на качество жизни пациента. Если синдром «сухого глаза» диагностируется у пациента до операции, это может стать противопоказанием к ней: сначала необходимо его вылечить. Кроме того, синдром «сухого глаза» является самым распространенным нехирургическим осложнением после операции. Хирургическое вмешательство травмирует поверхность глаза и повреждает слезную пленку. Таким образом, синдром «сухого глаза» влияет на исход операции.
Второй по частоте случаев причиной возникновения синдрома «сухого глаза» является операция ЛАЗИК. С 91-го года я провел такие операции более чем 20 тысячам пациентов и самая большая проблема – это синдром «сухого глаза». Он влияет на остроту зрения, нарушает стабильность слезной пленки; у таких пациентов понижена плотность бокаловидных клеток, уменьшена скорость моргания и чувствительность роговицы. Предположительно синдром «сухого глаза» обусловлен деиннервацией глазной поверхности при создании лоскута. Нервы заходят на роговицу в положении на 3 и 9 часах, а в этих местах происходит повреждение во время ЛАЗИК, что снижает чувствительность роговицы. Чаще всего возникновение синдрома «сухого глаза» отмечается сразу после операции. Через 3 месяца частота снижается, через несколько месяцев она снова немного повышается. Иногда это может продолжаться несколько лет. По результатам исследования синдром «сухого глаза» после операции ЛАЗИК является одним из самых распространенных постоперационных осложнений.
Синдром «сухого глаза» вызывает нарушение зрения. Перед операцией необходимо проводить скрининг пациентов и лечение синдрома «сухого глаза». При этом нужно использовать местные стероиды и иммунодепрессант (циклоспорин). Всем пациентам с синдромом «сухого глаза» мы должны определить уровень заболевания, оценить симптомы и клинические признаки и проводить лечение в соответствии с тяжестью состояния. Если у пациента до операции отмечается синдром «сухого глаза», необходимо заниматься его лечением, иначе он становится большой проблемой и для хирургов, и для пациентов.
Страница источника: 44
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article11845
Просмотров: 85368
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн