Кузьмин С.В., Порядин В.Р., Юрьева Т.Н.
Иммуногистохимическая характеристика птеригиума
Актуальность. Дистрофические поражения глаза занимают второе место среди всей глазной патологии. Одной из наиболее распространенных форм дистрофических изменений переднего отрезка глазного яблока является птеригиум. Патогенез птеригиума до конца не изучен, в настоящее время существует три основные теории его формирования: неопластическая, дегенеративная и воспалительная. Известно, что птеригиум на начальной фазе своего развития представлен малодифференцированной соединительной тканью с интенсивным формированием кровеносных капилляров и высокой активностью клеток фибропластического ряда. В последнее время выяснено, что важную роль в регуляции пролиферации играют факторы роста, продуцируемые опухолевой клеткой или окружающей ее стромой. Однако в тоже время отсутствуют сведения о роли этих факторов в патогенезе прогрессирующего птеригиума, что послужило основанием для выполнения данной работы.
Цель. Определение роли эпидермального фактора роста и вазопролиферативных белков в патогенезе прогрессирующего птеригиума на основе данных иммуногистохимических и морфологических исследований тканей.
Материал и методы. Основную группу составили 28 пациентов (30 глаз) в возрасте 57±7 лет, оперированных по поводу прогрессирующего птеригиума III–IV стадии по Чермаку с последующим морфологическим и иммуногистохимическим исследованием удаленной ткани. Контрольную группу составили пациенты с неизмененной конъюнктивой, оперированные по поводу косоглазия на внутренней прямой мышце, в ходе хирургического лечения которых проводилась биопсия бульбарной конъюнктивы в области лимба (5 глаз, 5 чел.). Клиническая оценка послеоперационного состояния проводилась в ранний послеоперационный период и через 6 и 12 мес. после операции. Иммуногистохимическое исследование проведено с использованием моноклональных антител и системой визуализации (фирма DAKO, Дания):
1. CD 31 (клон JC70A).
2. CD 34 ClassII (клон QBEnd 10).
3. Васкулярный эндотелиальный ростовой фактор VEGF (клон VG1).
4. Эпидермальный фактор роста ЭФР (клон DAK-H1-WT).
Результаты. Гистологические исследования интраоперационного материала показали, что основную часть птеригиума составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим количеством кровеносных сосудов микроциркуляторного русла (артериолы, венулы, капилляры). При этом были обнаружены выраженные явления мукоидного и фибриноидного набухания межклеточных структур с локальной дезорганизацией волокнистых элементов. В многочисленных расширенных кровеносных сосудах наблюдались признаки расстройств гемоциркуляции.
Безусловно, наблюдаемые процессы, приводящие к гипоксии, вызывали нарушения метаболических ритмов клеток соединительной ткани и самих сосудов. Это, в свою очередь, приводило к замедлению процессов восстановления тканевых структур. С другой стороны, эти явления усугубляли дистрофические изменения волокон и аморфного матрикса соединительной ткани птеригиумов.
Таким образом, птеригиум в структурно-функциональном отношении характеризуется нарушенным гомеостазом тканей конъюнктивы и роговицы, выражающимся в изменении эпителиально-стромальных взаимоотношений, дезорганизации волокнистых структур соединительной ткани, нарушениях в микроциркуляторном русле.
В результате проведенного иммуногистологического исследования во всех случаях основной группы выявлена экспрессия факторов роста.
Экспрессия эпидермального фактора роста выявлена в эпителии птеригиума преимущественно в базальном слое эпителия птеригиума.
Колорометрический показатель во всех (30) исследуемых объектах был средней степени выраженности от ++ до +++, что свидетельствует о количественной экспрессии белка и о наличии в тканях активного пролиферативного процесса.
Экспрессия эпидермального фактора была диагностирована в 27 объектах с показателем (++) и 3 объектах с показателем (+).
CD31 экспрессия выявлена: ++++ в 28 объектах, в 1 объекте +++, и в 1 объекте ++.
CD34 экспрессия выявлена: ++++ в 26 объектах, в 4 объектах ++.
VEGF экспрессия выявлена: ++++ во всех 30 объектах.
В подлежащей ткани птеригиума были также обнаружены новообразованные сосуды.
В контрольной группе описанные выше изменения выявлены не были, т.е. экспрессия эпидермального и сосудистых факторов роста не определялась.
Оценка клинического состояния показала, что у 4 пациентов с минимальной экспрессией генов CD34 наблюдались ареактивный послеоперационный период, ранняя эпителизация роговицы, легкая степень гиперемии конъюнктивы, слабая выраженность роговичного синдрома и в отдаленном периоде наблюдения отсутствие рецидивов птеригиума.
В 26 случаях, где экспрессия гена CD34 составила (++++), в раннем послеоперационном периоде были отмечены ярко выраженный роговичный синдром, длительная эпителизация роговицы, выраженная гиперемия конъюнктивы, а в позднем послеоперационном периоде наблюдался рецидив птеригиума (2 случая).
В этих же 2 случаях рецидива птеригиума выявлены CD31 с максимальным значением (++++) и высокое содержание эпидермального фактора роста.
Заключение. 1. Таким образом, анализ особенностей роста конъюнктивального эпителия, ангиоархитектоники в тканях птеригиума и подлежащей роговицы позволяет предположить, что пусковым фактором патологического процесса является первичный рост конъюнктивального эпителия с сопровождающим ростом сосудистой сети. 2. Степень выраженности эпидермального и вазопролиферативного факторов роста в птеригиуме может служить прогностическим признаком рецидивирования птеригиума. 3. Выявление экспрессии VEGF может обуславливать использование в профилактике развития рецидива анти-VEGF-терапию.
Страница источника: 136